КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Земные разряды


Земные разряды

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

А что именно не похоже на попадание молнии?  В выложенных снимках нет ни одного, о котором достоверно можно утверждать, что в него "попала молния". Тем более, что их  в сезон 2010, как показывают сведения со всех сторон, на Медгряде не было. И это служит благодатным фоном для версий по иного рода воздействиям. Над тем. как полагаю, и хлопочем.

тому дереву уже больше 15 лет.

0

32

Коллеги, что-то мы замерли, или затаились, или углубились в борьбу с житейскими неурядицами. Между тем, картинка вырисовывается занимательная. Дальнейший текст - для сохранивших элементарные познания в  электростатике и электротехнике. Не знакомым с этими дисциплинами хотя бы в объёме средней школы, лучше быть читателями, а не участниками обсуждения (ради экономии времени).
Из совокупности известных материалов, посвящённых земным разрядам (молниям, грозам, ets), складывается представление о земной тверди как о слоёном пироге, в котором слои обладают различной электропроводностью, следовательно, - и различной "электростатичностью" (зависящей от скорости "утечек" или стекания зарядов из этих слоёв), иначе -способностью накапливать электрические заряды. То-есть тем, что в электротехнике называется "ёмкостью". Это очень важный момент в рассуждениях. А именно, и ещё раз: земная твердь по отношению к электрическим зарядам не однородна, а её слои можно уподобить обкладкам гигантского конденсатора. На которых, вследствие подвижности, и взаимного сдавливания пластов, накапливаются электрические заряды. Наши бытовые представления об абсолютной электропроводности земной поверхности - мифологичны. Накапливаемые в конденсаторе заряды, по достижении какой-то критической величины, должны разрядится. И в этом стремлении они пробьют пространство между обкладками (иначе - между слоями) в месте с наименьшей электрической прочностью. Допустим, что наружная поверхность земли - грунт - это одна, верхняя обкладка конденсатора. А следующий за грунтовым слоем слой обладает более высокими изоляционными свойствами, например - это железняк, не проводящий электричества, или кварциты (всё может быть и наоборот, в данном случае - не в этом суть). Следующий же слой, или несколько слоёв - способны накапливать заряды, то есть служат второй обкладкой конденсатора.

0

33

Продолжим рассуждения. Какое место обладает наименшей диэлектрической прочностью? Посмотрим на верхнюю "обкладку. Он очень неоднородна. Вся пронизана органическими включениями с высокой способностью накапливать электрические заряды (в силу своей структура) и, одновременно, пронизывающими обкладку "провокаторами" протекания токов. (Я столь образно описал, как вы надеюсь, догадались, - деревья с их корневой системой. После чего нетрудно вообразить, что "пробой" произойдёт именно через корневую систему, и вероятнее всего, через наиболее глубокую её часть. Скорее всего - через корни берёзы. Далее картина-модель потихоньку тоже начинает складываться. Но я остановлюсь пока на этой части.
Давайте порассуждаем и выявим слабые места изложенной модели, обсосём уязвимые и неубедительные места и, либо двинемся дальше, либо надо будет обдумывать заново модель.
Жду суждений.

0

34

По крайней мере возникло два вопроса- на какую глубину уходят корни деревьев и в частности, берез? ; и - почему в таком случае, ежели разряд пошел по корням, он не пробивает просто на пласт под землю, а выходит наружу, на воздух?.

0

35

Я встречал цифру 18 метров для корней берёз и утверждение, что это самая большая глубина в наших краях и для наших деревьев. Здесь начинается самое, на мой взгляд , интересное, с точки зрения построения "действующей" модели.

0

36

Ну, т.к. по роду деятельности физику в объёме средней школы и электротехнику в объёме вуза я всё ж знаю, то тут начинается самое интересное. Времени сейчас нет, но нарисую модель и попытаюсь с этой точки зрения порассуждать...

0

37

Так, ну попытаюсь поразмышлять.
Сравнение с конденсатором с одной стороны уместно (когда говорим об электричестве), с другой стороны - не очень, когда говорим о статическом электричестве. Я набросал две схемки. На первой, условный конденсатор, обкладками которого являются с одной стороны - земля (проводник, без сомнения, т.к. любое твёрдое тело обладает вполне определённым сопротивлением электрическому току), с другой стороны - облака, некая субстанция, насыщенная водой, ну, или если угодно, газом с высокой влажностью. Вода, как известно, так же является хорошим проводником электричества. Т.е. в нашем случае слой облаков являет собой вторую обкладку, по сути, опять же проводник с электрической точки зрения. Между ними есть диэлектрик - воздух. Это тоже неоспоримо, т.к. воздух при нормальных условиях является одним из лучших диэлектриков ( в космос не лезем).
на схеме обозначение полярности конденсатора абсолютно условно.
появление разноимённых зарядов на обкладках нашего конденсатора вполне объяснимо: движение капелек воды в тучах, трение их между собой и о воздух, трение воздуха о землю.
Простейший опыт из школьной физики - эбонитовая палочка и шерстяной свитер. Трём друг о друга два диэлектрика, получаем электричество. Это статическое электричество.
В нашем случае вода и земля как бы тоже не совсем проводники, но в сравнении с воздухом это абсолютные проводники.
Для сравнения, если сунуть в стакан с водой два провода от автомобильного аккумулятора, то мы увидим явную реакцию протекания электрического тока. А вот в воздухе этого не происходит. В воздухе для того, чтобы пробить воздушный зазор в 1 мм необходимо напряжение более 1000 вольт (автомобильная свеча зажигания).
Короче, потёрлись капельки об воздух - зарядились положительно, воздух об землю потёрся - земля зарядилась отрицательно. (условно)
Получили офигительный заряженный конденсатор. Ему в конце концов необходимо разрядиться. Что для этого нужно?
1. Увеличивать напряжение между обкладками
2. уменьшить расстояние между обкладками
3. изменить сопротивление диэлектрика
(Блин, почти по закону Ома  :-/ )
на практике что есть? напряжение и так увеличивается и увеличивается, пока не долбанёт молния (пробой диэлектрика)
Я здесь и нарисовал, что молния долбанула в самое высокое дерево, т.к. в этом месте расстояние между обкладками конденсатора наименьшее, т.е. сопротивление воздуха здесь наименьшее. Это подтверждается и наблюдениями: молния частенько херачит в одинокостоящие высокие деревья.
Блин, хотя, не факт... :-/
мда, лажа какая-то: а почему тогда, когда уже лупит дождь из той самой тучи, молния не лупит в месте наименьшего сопротивления? т.е. непосредственно через струи дождя?

0

38

вобщем, даже с атмосферными разрядами лажа какая-то...
дальше, второй случай: мы имеем тот же конденсатор, только теперь у нас в качестве обкладок конденсатора выступают 2 слоя грунта (пласта породы) между которыми расположен диэлектрик - слой 2.
Здесь можно рассматривать положительной обкладкой как слой 3, так и атмосферу, которая в данном случае является одной обкладкой. (хотя мы пока не имеем подтверждения, что подземные разряды появляются либо в облачную погоду, либо напротив в жаркую.
Здесь несколько другая ситуация. Статическое электричество интересная штука, нет особой необходимолсти иметь для этого проводник, можно и диэлектрик. ну, ладно, мы имеем слой 1 и слой 3 с удельным сопротивлением 1 Ом*м, и слой 2 с удельным сопротивлением 100000 МОм*м (что конечно просто нереально).
Здесь бы конечно лучше привлечь к ответу официальную геологию, геологи это лучше знают. Да и результаты геофизических исследований этих краёв имеются.
Это первое.
Но тем не менее, мы строим модель, значит, мы имеем такое строение земной коры в данном уникальном месте. Да, прозвучало выше слово "кварцит". Я не силён в геологии, но кварц имеет интересное свойство: при физическом воздействии на кристалл кварца на его противоположных гранях возникает разность потенциалов (да и наоборот, подав напряжение на кристалл кварца, можно заставить его менять физические размеры) примеры? в пьезозажигалке мы сжимаем что-то типа кристалла кварца, в итоге, получаем маленькую молнию (кстати, несколько тысяч вольт), и второй пример - у многих на руке попискивают часы - кристалл кварца, который сжимается и разжимается под воздействием напряжения определённой частоты....
(Блин, куды т не туды попёрло.... :-/ )
Ладно, кварц или кварцит, думаю, одного поля ягодки. Подразумеваем, что электрическим разрядам в какой то мере может способствовать и кварц.
так, слои 1 и 3 должны отчегото зарядиться, т.е. иметь разность потенциалов хотя б по аналогии с атмосферными разрядами.
Сжатие пластов - одна версия. Вторая - движение. Движение чего? я думаю, в земле может двигаться только вода. Если берём эту версию, то..... фик его знает, не в ту сторону, не вяжется, вода - отличный проводник. Электричество не побежит по сомнительному проводнику - дереву (Пример из правил, что б скинуть провод с пострадавшего, возьмите сухую палку), а побежит именно вместе с водичкой. Да и разряда не получится, если только не рассматривать самый длинный корень как самое высокое дерево в первом случае.
Подвижки грунта или пластов были бы наверно заметны, ведь это уже землетрясение.
Кудато я запутался, монолог ни к чему хорошему не приводит....  :(

0

39

какойто конденсатор кривой получился.... и размышления в тупик зашли....  :(
и вообще, пятница, 17-43, дотянул эту неделю... :(

0

40

Ход рассуждения, то-есть,логика, в общем, и по-моим соображениям, верная. Но есть некоторая техническая неточность. Вода - если она дистилат (как в тучах или из туч) - не проводник, а диэлектрик. А что касается воды в стакане с проводами от аккумуляторов (да хоть от атомной станции), то проводит ток не вода, а растворённые в ней соли (происходит, так наз. электролиз). Так раньше кипятили воду в гостиницах: два лезвия от бритвы, разделённые спичками и пара проводов. Если бы вода в стакане была дистиллированная, то следовало бы ожидать не бурной реакции , а отсутствия реакции или пробоя между двумя опущенными проводами, если бы была возможность повышать напряжение. Но молния на разряжается по дождевым струям не потому, что они диэлектрики, а потому, что, скорее всего, облака разрядились к моменту перенасыщения влагой.

Но это первая часть рассуждений. Главный смысл - представить модель в виде конденсатора, вроде, не вызывет серьёзных сомнений. Теперь давайте переходить к недрам, не пугаясь, что вторгаемся в твердь. Удивительного в том, что твердь можно уподобить туче (в смысле электрического эффекта) ничего нет. Для полной убедительности разберите испорченную пьезозажигалку до главного её элемента - маленького керамического стерженька. Прикоснитесь пальцами к выводам стерженька и другой рукой нажмите на пружинку, которая сдавливает стерженёк. Впечатление будет незабываемое, а главное, что вас должно удивить, так это то, что такой маленький стерженёк способен вас так впечатлить. Что же говорить о недрах, в которых земные слои напирают друг на друга так, что дело кончается Фукусимой. Здесь могут возникнуть возражения по поводу правомерности аналогий сжатия маленького стерженька, да ещё из искусственной смеси окислов металлов (да, да, - пьезостерженёк - это особым образом приготовленная керамика из окислов металлов (цирконий-титан),  глобальных тектонических плит и геоморфологических блоков, на коих покоится междуречье Медведица-Волга, в т.ч. и Медгряда. Что же, давайте обдумаем и эти возражения и сомнения. Если преодолеем и их, двинемся дальше. Не преодолеем, поищем более убедительные версии.
В конечно счёте, научный подход от веры тем и отличается, что всегда готов отказаться от неубедительной версии в пользу убедительной, а от неё в пользу ещё более убедительной.

0

41

Второй рисунок я сразу не заметил, а он ведь почти точно отразил ту модель, которую я и выстраиваю. Разница - в некоторых деталях.
Позволю несколько уточнений. Движение земных слоёв не обязательно должно быть таким же динамичным, как облака. Ведь на кристалл кварца или пьезокерамики не обязательно давить быстро, важно давить. И чем сильнее наращивается давление, тем сильнее накапливается заряд на его обкладках при том, как Вы верно заметили - кристалл не является проводником.
Ещё одно уточнение. Живое дерево и его составные части: ствол, ветви, корневая система являются природными проводниками потому, что сок, их заполняющий, является не дистилатом, а природным раствором, электролитом! Думаю, обойдёмся без проверки - каждый знает, что даже "безвусный" берёзовый сок - всё-таки сок, а не безвкусный дистилат. Кого это не убеждает, может по весне перепробовать соки любых деревьев. Почувствует вкус - значит есть соли, значит сок - электролит!

0

42

Мое скромное мнение-скорее всего молния не рязряжается через струи, не совсем потому, то там дисциллят, ибо все равно в образовавшихся капельках будут присутствовать уже примеси из воздуха, а потому что "струи" дождя это же не струи как их крана, а все таки отдельно летящие капли, между которыми значительное расстояние, по сравнению с их размерами))) . Но опять таки влажность воздуха то и способствует образованию линейных молний, в сухую погоду их не бывает, как правило))). И второй вопрос, который так и остался в стороне- почему, ежели учитывать сложившуюся идею, разряд в пластах через корни не разряжается там же в пласту, ведь известно что ток идет по пути наименьшего сопротивления. Какой ему резон идти через пласт до воздуха, где и сопротивление коры гораздо выше чем у корней и воздух диэлектрик. То бишь по сути, даже ежели такие разряды проходят, мы бы не должны были видеть их результаты наверху.

0

43

Да, конечно, дождь - это всё-таки капли, а не струи. Но, самое интересное в другом.
Если принять за рабочую версию существование "земного конденсатора, который периодически или не периодически, но заряжается от подвижек - резких или медленных - земных пластов или геоморфологических блоков до какого-то критического значения пробоя, то самый тонкий момент - это, конечно - "торчащий" элемент (или элементы) одного из слоёв конденсатора - дерево. Почему в него происходит разряд, а не растекается по поверхностному слою земли, пройдя через корни?
Тут необходимо, видимо, сделать допущение: дерево - это не только неоднородность в одной из обкладок конденсатора (верхнем слое). а...участок, обладающий повышенной ёмкостью. То-есть, его протяжённая структура - ствол -  это вроде одного из полюсов электролитического конденсатора, как если бы земная поверхность на месте дерева сложилась много-много раз в гармошку (кто чуть-чуть знаком с радиотехникой - не попросит разъяснений), присоединённая параллельно множеству других, не электролитических, меньшей ёмкости. Следовательно, в дереве накапливается и концентрируется заряд гораздо большей величины, чем в ближайшем пространстве (в ближайшем, да и в отдалённом грунтовом пространстве заряд распределён по поверхности более-менее однородно). При таком допущении понятно, что разряд произойдёт через корневую систему в ствол и вдоль ствола - пока на произойдёт взрыв от разогрева. Причём, взрыв произойдёт в месте наибольшего сопротивления - как в предохранителе квартире. Такими "предохранителями" могут служить узлы дерева с повышенной плотностью структуры: место перехода от корней к стволу или от ветвей к стволу, или даже сам ствол.

0

44

Несколько сопутствующих примечаний:
1) Подвижки земных пластов в Синегорье столь заметны, что их не только не отрицает никто из геологов или геоморфологов, коих я вывозил на место "происшествия", но это отражено даже в местных байках.  Холмы, окружающие долину Синегорья, называют "растущими". А это наблюдается и наглядно - разрывы склонов холмов достигают по высоте 1,5 м и заметны даже и на космических снимках. Что укрепляет уверенность, что механизм "заряда" земных пластов наличествует.
2) Напрашивается вопрос-возражение: Если дерево является "концентратором заряда, то почему не ударяет током человека, если он прикасается к дереву?
Ответ таков: во-первых, это концентрация количества электричества, а не напряжения. И удар током ощущается при достаточно высоком напряжении, и не зависит от количества электричества, то есть - от мощности, в конечном итоге (вспомним ту-же пьезозажигалку). Кроме того, человек в данном случае заряжен тем же знаком, что и дерево,или между ними имеется незначительная разность потенциалов. Вот если бы он прижался к дереву перед самым разрядом из нижнего пласта в верхний - да где же найти такого дурака...; во-вторых, "земные" заряды и токи не столь уж и безобидны. Вспомним опасность "шагового напряжения" при обрыве электрического провода и утечки тока в землю. Имеются также описания удивительных случаев поражения людей прямо "из земли" при тыкании в землю костылём (ссылочку на описание дам позже, чтобы пока не мешать осмысливать данный фрагмент рассуждений).

А теперь предлагаю осмыслить этот кусок размышлений, в том же формате. что и предыдущий. Если мысленно преодолеваем сомнения и возражения - двигаемся дальше. Если сомнения остаются - застреваем и думаем, куда двигаться дальше.

0

45

Хм, Юрий Леонидович.... Извиняюсь, вы случайно физику или электротехнику не преподаёте в каком-либо из вузов? Это так, отступление. У меня сразу к вам вопрос по поводу модели (ну, или электрической схемы) системы пласт-дерево... Что то не очень пойму...

0

46

Преподавал по совместительству как-то давно электротехнику и электрооборудование в колонии усиленного режима в филиале техучилища НИИ, в котором работал ведущим технологом отдела по разработке электронных приборов (типа СВЧ-радиоламп). Я - инженер электронной техники по специальности электронные приборы. За 9 лет работы в институте прошёл путь от конструктора электронных приборов до ведущего технолога отдела и позже - до ведущего инженера исследователя в области ультразвука и трещинообразования. До того работал в научно-исследовательской морской геофизической экспедиции (искали сейсмометодами с корабля ту самую нефть на Мангышлаке, которая сегодня добывается), а геология Мангышлака используется Тарасенко для разработки концепции подземных разрядов и их роли в образовании нефти и, попутно, железистых конкреций, сходных с вашими - котовскими (в Мокрой Ольховке). Круг, что называется, замыкается. Да и после НИИ я ещё 9 лет работал в промысловой геофизике на нефтепромыслах Западной Сибири  в Сургутском регионе (Приобье).
Я и сейчас иногда преподаю, но в несколько иной сфере. Вот в середине марта завершил руководство четырёхмесячными курсами группы блогеров в Саратовской Школе повышения журналистского мастерства по линии Фонда защиты гласности (рук. Алексей Симонов, сын известного советского писателя Константина Симонова). Одно из моих занятий - являюсь корреспондентом этого Фонда по Саратовской области.
Ну, а втом, что если возникают затруднения в понимании, давайте вместе разбираться. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что и мне многое не понятно, и не всё укладывается в какую-то схему или модель. Но в обсуждении и дискуссиях продуктивнее находить решения или делать обоснованные допущения.

0

47

Преподавал по совместительству как-то давно электротехнику и электрооборудование в колонии усиленного режима в филиале техучилища НИИ, в котором работал ведущим технологом отдела по разработке электронных приборов (типа СВЧ-радиоламп). Я - инженер электронной техники по специальности электронные приборы. За 9 лет работы в институте прошёл путь от конструктора электронных приборов до ведущего технолога отдела и позже - до ведущего инженера исследователя в области ультразвука и трещинообразования. До того работал в научно-исследовательской морской геофизической экспедиции (искали сейсмометодами с корабля ту самую нефть на Мангышлаке, которая сегодня добывается), а геология Мангышлака используется Тарасенко для разработки концепции подземных разрядов и их роли в образовании нефти и, попутно, железистых конкреций, сходных с вашими - котовскими (в Мокрой Ольховке). Круг, что называется, замыкается. Да и после НИИ я ещё 9 лет работал в промысловой геофизике на нефтепромыслах Западной Сибири  в Сургутском регионе (Приобье).
Я и сейчас иногда преподаю, но в несколько иной сфере. Вот в середине марта завершил руководство четырёхмесячными курсами группы блогеров в Саратовской Школе повышения журналистского мастерства по линии Фонда защиты гласности (рук. Алексей Симонов, сын известного советского писателя Константина Симонова). Одно из моих занятий - являюсь корреспондентом этого Фонда по Саратовской области.

  =-O  =-O  =-O  =-O
я в ауте.... я практик.....
нам однозначно нужно встретиться....
я всего  лишь энергетик предприятия, ну, + практик-любитель...у меня новая модель нарисовалась.... но пока не соберу фотки по своим компам, выкладывать всё бесполезно... ждём несколько дней... если выйду на связь... проблемы на работе и в личной жизни... :(

0

48

Планирую поездку на Медгряду в этот сезон - в июле-августе. Сейчас начинаются водные походы, в коих я - инструктор водного туризма. В планах на лето Хопёр, Медведица, может быть - Терешка. Ближайшие планы: через неделю, максимум две - двухдневный бросок в два-три экипажа по Чардыму, используя большую воду половодья (летом он - ручей). !-2 мая - участие в съезде Космопоиска на Московском море (более точно - станет известно позже). Возможно там выступлю с изложением концепции модели подземных разрядов. С вашего позволения сошлюсь на ваши сообщения об отсутствии гроз и молний прошедшим летом в Синегорье. Это - важное свидетельство. Отсутствие таковых и побуждает промысливать иные варианты и способы воздействий на деревья, свидетельств которым предостаточно.
Вопрос стоит так: если атмосферных гроз и молний и грома не наблюдалось (даже сухие молнии без грома не обходятся), и если низовым пожаром невозможно объяснить наблюдаемые повреждения, вплоть до выброса деревьев из почвенного покрова без корней, то ЧТО это натворило?
Нормальный (научный) поиск ответа известен: строим предположения - находим непротиворечивые обоснования - строим модель (не суть, какую: механическую, физическую, математическую, электрическую, графическую и т.д.) - на модели проверяем (экспериментально или теоретически) действие различных условий - делаем прогноз (предсказываем с некоторой вероятностью) появление тех или иных событий. Если они оправдываются, значит исходные предпосылки верны. Если не оправдывается, значит где-то в предпосылках ошибка и... начинаем всё сначала. То есть, конечная цель научного подхода - выступить в роли "ясновидца". На чём, собственно. и строится цивилизация.

0

49

Начал собирать фотоархив горящих и горевших деревьев. В наших местах. Пока все фотодокументы подтверждают только мою точку зрения. Непонятки, естественно, опубликую, как и всё остальное...

0

50

В продолжение темы:

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЭНЕРГОПЕРЕТОКИ
А.Н. Дмитриев  (Извлечение)

При вертикальных энергоперетоках между магнитосферой, ионосферой, стратосферой, тропосферой и литосферой земли в мантию планеты могут поступать значительные энергетические добавки. Есть аномальные участки планеты, где эти процессы происходят особенно бурно. К примеру Бермудский треугольник как раз является тем местом на земле, где осуществляется очень эффективный вертикальный энергопереток. В нашей стране известна Кунгуро–Соликамская зона, которая также является гелиочувствительной. Теми же свойствами обладает Алтае – Саянская складчатая область.
При этом надо помнить, что месторождения полезных ископаемых представляют собой своеобразную электропроводку Земли. Когда в верхних слоях атмосферы скапливается достаточно много избыточной энергии, она по электропроводящим каналам в теле Земли может уходить в глубины. И, наоборот, если в результате геодинамических процессов в различных слоях коры и астеносферы планеты накапливается глубинная энергия, то по этим вертикальным электропроводящим структурам она поднимается вверх. Тогда мы начинаем наблюдать различного рода аномальные явления, в том числе так называемые летающие тарелки, то есть шаровые, полосовые, кольцевые и прочие светящиеся образования. Так проявляется возбуждённый эфир, или эфиродомены, если выражаться в терминах физики. Отметим также, что эфиродомены являются мощными энергопреобразователями. В зависимости от концентрации модифицированного эфира (физического вакуума) они либо видимы, либо невидимы.

0

51

Тема Медведицкой гряды весьма интересна, без дураков. Другое дело, что на серьезном уровне никто ничего не изучал и не исследовал. Оборудование космопоиска совершенно недостаточно. Наверное из-за малого финансирования. На самодеятельном уровне многого не добиться. На колхозе находится довольно много геологов. Эти люди могли бы провести профессиональный анализ соответствующей территории на предмет наличия разломов. Я думаю результаты дали бы нам достаточно поводов для дальнейшего обсуждения темы без ажиотажа и нездоровых спекуляций. Взаимодействие геосферы и атмосферы, разломы в земной коре тема очень интересная сама по себе. Неплохо бы посмотреть что мы имеем в этом плане на территории самого Жирновска. То что есть у меня довольно неточно с разбросом в сотню метров. Этого явно недостаточно. Подумайте над моим предложением.

0

52

Судя по тишине тема подзаброшена, но с упорством достойным лучшего применения продолжаю. Может кто-то откликнется и выскажет собственное мнение, тем более, что считаю предлагаемую информацию достаточно ценной. Итак, откуда в земле берётся электричество, как образуется рельеф и нефтесодержащие купола, даже сама жизнь. Это интересно. Итак, Мелекесцев: «Роль вихрей в происхождении жизни на земле»
(извлечение)

1) Согласно экспериментам Х.Рамберга (1970), по моделированию образования куполовидных поднятий в условиях инверсии плотностей, при подъеме легкого материала (для астеносферы базальтового астенолита или вещества плюма), когда на его пути встречается непроницаемый слой (литосфера), происходит растекание материала в стороны. Растекание вызывает растяжение и утонение вышележащего слоя. Однако в условиях быстро вращающейся Земли подъем вещества к поверхности должен проходить по восходящей спирали.
2) Морфоструктурным выражением на поверхности Земли активного восходящего вихря служит свод. Возникновение его предопределено разуплотнением мантии в результате интенсивного выноса оттуда глубинного вещества и увеличения объема литосферы за счет ее нагрева и частичного расплавления. Однако морфология конкретных сводов и характер вулканизма в их пределах будут, по-видимому, зависеть от типа, строения и возраста литосферных плит над зоной восходящих конвективных потоков мантийного вещества. Здесь гипотетически возможны три главных случая, когда возникновение свода происходит на месте: 1) древней материковой плиты, 2) молодой платформы и 3) океанической плиты.
3) В силу происходящих на Земле процессов, часть механической, тепловой, химической и других видов энергии, связанной с вращением вихрей всех типов, должна перейти в электрическую. В итоге вихрь становится как бы своеобразным электрическим генератором, в котором роль ротора играет сам вращающийся вихрь, а роль статора – окружающие участки астеносферы и литосферы. При этом верхняя часть ротора располагается в литосфере, а нижняя – в астеносфере, чем и определяется их разное значение в процессе выработки, распределения и накопления электричества в верхних оболочках Земли.  В результате работы восходящих и нисходящих вихрей – генераторов Северного полушария теоретически должен возникать ток одного направления (условно положительного), а вихрей – генераторов Южного полушария – противоположного (условно отрицательного). Поскольку на уровне астеносферы, благодаря ее электропроводности, многие генераторы "включены" в единую электрическую цепь, общее направление электрического поля в астеносфере определяется разностью суммарной мощности вихрей – генераторов Северного и Южного полушарий. При большей мощности генераторов Северного полушария должен возникать ток одного направления, а Южного – другого. При равенстве мощностей этих генераторов, обусловленный их работой электрический потенциал в астеносфере становится равным нулю. Связанное с астеносферным электрическим зарядом магнитное поле должно, вероятно, сказываться на интенсивности и ориентировке общего магнитного поля Земли, генерированного вихрями ее жидкого субъядра.
4) Логично предположить, что благодаря электрическому заряду траектории движения циклонов определяются не только полями давлений и температур и особенностями строения рельефа земной поверхности, но также характером электрического и магнитного полей Земли. Не исключено даже, что обусловленные вращением астено-литосферных вихрей локальные гравитационные, электрические и магнитные поля вообще являются одной из главных причин зарождения циклонов. Если это так, то становится очевидной связь атмосферных явлений и пульсаций солнечной активности.
5) Еще одним следствием, вытекающим из предполагаемого существования астеносферных вихрей, является новый подход к решению проблемы происхождения кимберлитовых трубок и алмазов в них. По мнению автора, кимберлитовые трубки могли возникнуть в результате мощного электрического пробоя верхних горизонтов земной коры при "коротком замыкании" электрических систем астеносферы и ионосферы.   (обратить внимание на колоссальную мощность электрического разряда!) (моё примечание)
6) Следует отметить, что влияние усиленного или ослабленного, по отношению к естественному, искусственного магнитного поля на человека, животных, растения, микроорганизмы доказано магнитобиологическими исследованиями, несмотря на кратковременность экспериментов, по сравнению с природными процессами. В природе же длительность подобных "экспериментов", по сути дела, не ограничена во времени. При этом важно то, что в живых организмах максимально реактивными (реагирующими на изменение условий) системами являются те, которые выполняют регулярные функции (т.е. нервная, эндокринная, кровеносная и др.), а также эмбриональные ткани и наиболее интенсивно функционирующие органы взрослых животных. (последствия!)
7) Таким образом, вполне вероятно, что все живые на Земле, в том числе, и человек несут на себе "печать" ротационного эффекта и связанных с ним вихревых структур жидкого ядра, астеносферы, электромагнитных полей. Она прослеживается как на микроуровне (спиральная структура ДНК, вихревые движения крови и ее составной части гемоглобина – типичного ферромагнетита, в сосудах), так и на макроуровне (например, спиральные структуры раковин многих видов моллюсков закрученные против и по часовой стрелке, право- и левозакрученные "вихри" из волос на затылках людей и т.д.). Логично допустить даже, что и сами живые организмы, включая наиболее высоко развитые формы, по своей сути, являются сложно построенными комбинациями вихреподобных структур разных типов и рангов.

0

53

Просто из вредности добавляю ещё фрагмент, из которого ясно как образуется энергия в том числе и в геосфере Земли, где разность множества потенциалов просто запредельна. Если тема не окончательно протухла может это кого-то и заинтересует. ИТАК: 

                                     
                                                          " Cложносоставные  вихреподобные структуры

1. Движущую силу ветра порождает разница в давлении, где-то больше, где-то меньше. На этом уровне сам ветер как бы испарился, перестал существовать, как и сама энергия. Как видите, в Природе не существует ни ветра, ни энергии как самостоятельного понятия. Есть частицы воздуха, есть разница в давлении, и воздух движется в сторону меньшего давления. Этот совершаемый процесс вызывает движущую силу, которую мы и называем энергией. Если само природное явление в данном случае мы называем ветром, то порождаемое им движущуюся силу называем термином «энергия». А источником всего этого является разница в давлении между пространственно разделенными местностями. Эту разницу в давлении природа «старается» ликвидировать и выровнять давление. Поэтому происходит явление называемое ветром, в котором возникает энергия.
2. То есть энергия возникает в процессе уравновешивания сил. Равновесие сил порождают движущую силу, которую мы привыкли называть энергией. Энергия это порожденная движущая сила.Законы физики полностью согласуются с этим понятием энергии, и доказывают нам то, что энергия как нечто самостоятельное в природе не существует. Она является результатом неоднородного, неравновесного состояния материи. При этом самопроизвольно возникает движущая сила, направленная на выравнивание этих разностей и установления равновесия в системе, которая дает природным процессам определенную направленность. Это и порождает явление силы - энергии как закономерности природы, стремящейся к равновесию.

3.Дуальность - это двунаправленность природных процессов стремящихся к равновесию, в результате чего возникает энергия. Это еще раз нам говорит о том, что энергия, как нечто самостоятельное, в природе не существует.

4.В природе процессы никогда не пойдут в направлении самопроизвольного нарушения равновесного состояния. Самопроизвольно процессы идут только в сторону установления равновесия. Жидкость и газ движется только в сторону меньшего давления, свет от сферического источника излучается равномерно во все стороны и т.д. Поэтому только при асимметрии сил получаем движущую силу - энергию.
5.Наш мир имеет иерархическую структуру, которая определяет движения в системе. Это движение представляет собой множество различных, как бы вложенных друг в друга, пространственно обособленных структур, систем. Нечто вроде матрешки. Формирование Систем, идет в направлении от малых к большим
6.Каждая большая по масштабу система формирует внешнее условие для малых, так как меньшие находятся внутри пространства большой системы. И сами служат «кирпичиками» для строительства еще большей системы.
Стремление природы к равновесию, выраженное в едином взаимодействии всех ее частей, является одной из фундаментальных закономерностей природы, лежащей в основе всех эволюционных процессов, охватывающей все и вся, от микрочастиц до Вселенной.

7.Из-за наличия множества параметров, особенно для сложных систем, при стремлении выровнять разницу в одних параметрах, возникнут градиенты других параметров. Получится своего рода медленно затухающая колебательная система. Если представить в более упрощенном виде получается как маятник, когда стремясь прийти в равновесное состояние, он по инерции продолжает движение и оказывается в противоположном крайнем опять неравновесном положении. Только у природы не два положения асимметрии как у механического маятника (левое и правое), а множество: гравитация, электромагнитные поля, температура, давление, плотность, концентрация и т.д.

8.Вихреподобная структура не появляется сама по себе. Для ее возникновения нужна асимметрия параметров. Это может быть локальные неоднородности распределения вещества, состав и концентрация вещества, разность в температуре и в давлении, степень ионизации, потенциалы гравитационных и электромагнитных полей и др., между некоторыми участками локального пространства содержащей вещество. Тогда эта асимметрия параметров приведет в движение массы вещества в определенном направлении. И чем сильнее будет степень асимметрии параметров, тем мощнее и выше будет скорости движения. В конце концов, это приведет к скручиванию потоков и возникновению вихреподобной структуры.
Возникает взаимосвязанная единая система, скрепленная общим электромагнитным полем. В результате чего появляется общий центр масс - точка механического равновесия системы, вокруг которой начинают вращаться все тела."

     Вот вам и разгадка появления т.н. "плазмоидов" и всего подобного. Поверьте, количества энергии земли достаточно не только для сжигания берёз, но и для многого многого другого.

0

54

prostofraer написал(а):

Просто из вредности добавляю ещё фрагмент, из которого ясно как образуется энергия в том числе и в геосфере Земли, где разность множества потенциалов просто запредельна. Если тема не окончательно протухла может это кого-то и заинтересует.

Честно, пытаюсь все буквы перечитать и осознать. Но их так много... o.O  Да ещё и работа...

0

55

Язык русский. Количество букв с 17 года не менялось. Если работа мешает делу, забейте на работу. Рад, что тема не сдохла. Захотите подойти к делу серьёзно разберётесь, пережёвывать в манную кашу смысла не имеет. В противном случае, всегда под рукой  есть удобная тема про марсиан, инопланетян, порталов в иномирье и прочая лабуда для слабоумных. Приятных сновидений!

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Земные разряды