КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Земные разряды


Земные разряды

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Мне было бы интересно и крайне важно узнать, много ли, когда и над какими местами (если удастся вспомнить) случились грозы над Медгрядой летом 2010 г.?
https://trezvyi.ruhelp.com/style_images/1/i...ges/1/icon9.gif

Отредактировано fetz (2011-03-25 11:54:04)

0

2

Насколько помню, летом 2010 года гроз вообще не было, ввиду отсутствия дождей здесь вообще. Все мало-мальски заметные грозы я замечаю и описываю. Ну, в смысле те, которые выходят за рамки обычных гроз. тема здесь  Буду в таком случае вести заметки прямо на этом форуме в соответствующей теме. Ещё вопрос. Воздействие электрического разряда на почву (не важно, сверху или из-под земли). Температура в теле разряда явно достаточна для образования спекания частиц грунта. Ну, я так думаю  :-[ . Проверялись ли предполагаемые очаги возникновения разрядов на эту тему? Никакой пожар не вызовет сколь-либо значительных оплавлений того же песка. Или я в чём то ошибаюсь? Я вот не обнаружил следов спекания в центре пресловутого места посадки НЛО, как не искал...

Отредактировано fetz (2011-03-24 14:46:06)

0

3

По порядку.
Я обследовал район Синегорья и вокруг Новинки 4-5 сент. 2010 г. с целью попытаться найти отличия в воздействии на деревья случившегося тем летом пожара и иных воздействий, если они обнаружатся. И они обнаружились. Немало деревьев было выжжено в месте при переходе корневой системы в ствол, так, что комель представлял нечто вроде заточенного на конус бревна. Место же, где дерево вырастало из земли, представляло аккуратную и правильную воронку с красноватыми печаными краями. Само дерево аккуратно легло на землю. При этом кора ствола и листва остались не тронутыми ни палом, ни тем действием, что пережгло дерево. Дальше места падения этого и ещё такого же - почти копии - дерева площадь пала заканчивалась. Мои выводы по этим экземплярам: 1) пал не мог пережечь стволы, тем более таким геометрически правильным образом, да ещё ниже уровня поверхности земля. Скорее наоборот - либо пал закончился до того, что случилось с деревом, либо пал начался от этого дерева.
2) Такого не могло случиться и от удара молнии, опять же - в силу правильности формы "пережога" и его расположения. Строго говоря, этого не могло случиться даже при "сухой" молнии - то есть без дождевой. Но чтобы снять и такое возражение, важно иметь свидетельства местного жителя, что гроз (мокрых ли, сухих ли) этим летом на Синегорье не было вовсе (я то предполагаю, что это так, поскольку мы географически почти соседи, а на саратовщине не было и намёка не то что на грозу, а даже на облачность). Ваше подтверждение моих предположений укрепляет версию, что разряд был "земным"! И он имеет ту же природу, что и разряды, образующие конкреции! (если принять версию Тарасенко). Для таких разрядов не требуется "второго полюса", - примерно как для шаровой молнии. То есть, полюс то есть, но он явно не выражен. Вот эта то неявность и вызывает у меня затруднения в построении электрической модели.

0

4

Многочисленные оплавленные железистые куски, находимые на Синегорье (сам имею целую коллекцию) говорит в пользу того, что они оплавлены под земной поверхностью, и не обязательно на большой глубине! Что опять косвенно наводит на мысль о земном электричестве и подземных молниях.
И о последнем - пятне от так называемой посадки НЛО. Мы его обследовали вместе со школьниками и преподавателями всяких дисциплин в 2010 г. Посредине этого пятна я подобрал кусок белой пластмассовой (!) трубки - обжжённой, но даже не обуглившейся! Там же находится красный кирпич (не стал забирать) обожжённый не весь, а как бы полоской. У меня, и участников обследования  сложилось впечатление, что это пятно не является результатом огневого воздействия (хотя весь органический слой как бы выжжен).  Возможно, оно образовалось от выброса избытков селитры или фосфатов или удобрений на их основе. Такие последствия я наблюдал на саратовских полях ещё в советское время, когда на - инженеров НИИ - вывозили в для укрепления сельскохозяйственной отрасли.  Мешки с таким "удобрением", - вообще то,- отравой при избыточном употреблении, тем более - при просто выбросе на поля, нам пришлось "утилизовать" - то есть грузить в грузовики для вывоза с полей! Землю после такого удобрения, ставшую просто чёрной, как пятно от НЛО, необходимо было рекультивировать. Пробу земли я взял. А вот до анализа руки не доходят.

0

5

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Медведицкая гряда  - аномальное пожарище

По аномальной зоне, известной под названием Медведицкая гряда, расположенной на границе Волгоградской и Саратовской областей, летом, как по всей стране, прокатился степной и частично лесной пожар. Короткая двухдневная экспедиция в эту зону и внимательное обследование пострадавшей территории, дала основания задуматься о некоторых возможных причинах этого явления, ставшего подлинным бедствием для России.
Ранняя весна 2009 года. Любители водных походов на байдарках проводят однодневный сплав по саратовской речке Чардым, доступной для такого вида туризма только в период весеннего паводка. Во второй половине дня, когда до завершения маршрута осталось несколько часов, речку окутал дым, а на довольно высоких обоих берегах появились языки пламени. Горела подожжённая кем-то трава - любимое развлечение мальчишек, да и взрослых тоже. Но это было полбеды. Дым оказался весьма едким, со специфическим пластмассовым душком. То, вместе с травой, горела пластмассовая тара одноразового употребления: бутылки, тарелки, стаканчики, ложки и вилки, пакеты и прочее. Всё – что наши граждане оставляют после своего «культурного» отдыха на природе. Часа полтора мы плыли как в ущелье, временами окутанные удушливой отравой – пластмасса при горении выделяет ядовитый газ – диоксид. Спасло нас лишь то, что ветер большей частью дул вдоль реки навстречу нашему движению, унося смертельные облака. Но это присказка, сказка же, как водится, будет впереди.

От присказки – к сказке
Вспомнился этот эпизод потому, что во время лесных и торфяных пожаров этого лета получила хождение версия о причинах этих пожаров, охвативших огромную территорию европейской части страны. Кроме прямых поджогов и небрежного обращения граждан с кострами, во многом виновата, оказывается… стеклянная бутылка или её осколки. Обуреваемые чувством гражданского негодования, иные журналисты разразились весьма эмоциональными публикациями с гневными эскападами в адрес неразумных сограждан. Столь эмоциональными, что, прямо–таки, впору начать бойкотировать использование стеклянной посуды. Вот почему и вспомнился мне весенний эпизод 2009 года. Мы тогда прокляли пластмассовую тару, которой замусорена любая посещаемая людьми территория, и как благодать вспоминали времена, когда её не было и в помине.
И, ведь, по-существу, никто ничем не доказал, что бутылочные осколки могут поджечь даже очень сухую траву в очень жаркое лето. А ведь нетрудно было провести хотя бы простой контролируемый эксперимент на натуре, и показать его на всю страну, хотя бы вместо одной из пошлых передач, что заполняют телеэкраны. Ничего подобного! Кто-то озвучил это предположение – и вот оно, будто, готово решение проблемы – вплоть до прекращения выпуска стеклянной тары! Однако, какая тара более опасна – большой вопрос.
А от чего возгораются степи и леса – ещё предстоит разбираться да разбираться. Молнии – одни из самых подозреваемых виновников в этом бедствии. Но что интересно, молнии, под которыми подразумеваются наблюдаемые всеми электрические разряды в лесу, сверкают, как правило, в грозу, то есть одновременно с ливневым дождём. Тем самым, которого ждут как спасение, когда горит всё кругом. Но, почему же, дождь не спасает, когда молния только что подожгла дерево? Деревья, оказывается, даже в дождь, если в них ударила молния, загораются, и затем огонь перебрасывается на окружающую природу, находящуюся также под проливным дождём. Не удивительное ли это обстоятельство?
Наверное, большая часть исследователей аномалий Медведицкой
гряды разделяют версию, что молнии на гряде, во всяком случае, - в окрестностях лагеря «Космопоиск – 8», «подземные», они бьют не из туч, а… из земли, - через корни деревьев в его ствол. «Земное электричество» - явление, изучением которого начинал заниматься ещё в 1929 году будущий академик Иоффе, получило пока неофициальное название «Эффект пьезозажигалки». Ему на гряде множество видимых подтверждений. У автора дома хранятся остатки нижней, уходящей в землю, части ствола, где явственно виден кольцевой канал ожога по внутренней поверхности ствола. Чаще всего бывают поражены берёзы, видимо из-за самой развитой корневой системы. Но первым признаком наличия ожога у корневой системы, даже если вокруг нет никаких следов низового пожара, является видимая издалека, ненормальная, искореженная, будто извивающаяся от боли, крона берёзы. Подойдя к такому дереву, обязательно можно видеть следы ожога у самой земли – будто пламя вырвалось от корней наружу. А взобравшись к разветвлённому выше стволу, можно обнаружить и выход огненного канала. Иногда в него можно погрузить руку по локоть. При этом внешне дерево кажется неповреждённым. Но, всё же, определить, от чего именно сгорело дерева, – от разряда ли «земного электричества» или от низового пожара, – весьма непросто. Пожарище этого года даёт, возможно, собрать и обобщить идентификационные признаки, позволяющие отличить одно от другого. Это и была одна из целей состоявшейся экспедиции. Другой целью являлось нахождение мест вблизи Медведицкой гряды, где возможен подобный же эффект. Иначе - определение и других «гнёзд подземных молний». Похоже, что подобных мест не мало. Прошедшим летом одно из подобных гнёзд было обнаружено экспедицией Лицея гуманитарных наук на реке Терешка.

Аномальные пепелища аномальной зоны
Исходя из описанного признака, решено был останавливаться и обследовать участки поросшие берёзами, привлекающими внимание своим устрашающим видом. Признак не подвёл: на пути к лагерю, ещё на территории Саратовской области обнаружены и определены координаты двух участков с наличием следов разрядов «земного электричества», довольно давнего происхождения  - никаких следов низового пожара не было вокруг и в помине. Неприятное совпадение: фотоаппарат без всяких намерений со стороны снимающего «сам по себе» выдал серию из трёх снимков около одного из сильно поражённых деревьев, а навигатор здесь же просто отказался работать. Причём приборы находились в разных руках. После возращения к машине, оставленной у дороги, исчезнувшая, было, работоспособность техники восстановилась. И ещё одно любопытное наблюдение: разрядами оказались повреждены старые деревья. Молодые же берёзки, стоявшие буквально в нескольких метрах, разряды игнорируют. Видимо, сказывается глубина проникновения корней.
Участок же Медведицкой гряды, который исследователи аномальных явлений облюбовали для мониторинга, и на котором находятся сменяемые группы с середины июля до конца августа, так называемый лагерь «Космопоиск – 8», после прошедшего лета представляет печальное зрелище. С возвышенности, именуемой Синей горой, где располагается лагерь, просматривается местность километров на 20 – ночью хорошо видны огни райцентра Жирновск. Днём в этом направлении, насколько видит глаз, тянется чёрное от выгоревшей травы поле. Да и вдоль дороги по пути к  лагерю в иных местах сплошь тянется чёрная полоса от прошедшего здесь настоящего пожарища: полностью выгоревшая трава, поваленные и оставшиеся стоять почерневшие на треть высоты стволы некогда деревьев, и   сплошная зола, зола, зола вместо травяного покрова. Стоящие чёрные  деревья представляют для исследователя определённый интерес. Как правило, их стволы у земли обгорели по всему периметру, иногда сильнее с какой-то одной стороны (видимо, в зависимости от ветра) и, - характерный признак, - сильнее, чем остальная часть ствола. Вид такой, будто дерево стоит на тонкой и короткой ножке. На пространстве же, окружающем непосредственно лагерь, расположенный на опушке большой рощи, картина совершенно иная, чем на сплошном пожарище. Она пестрая и какая-то странноватая, что ли… Здесь, наряду со сплошь выжженными участками, бросаются в глаза участки в проплешинах и, даже, будто и не затронутые огнём. Например, совершенно выгорел и видится из лагеря сплошь чёрным, так называемый «склон бешеных молний», расположенный примерно в полутора километрах от лагеря. Здесь, на поросшем деревьями склоне, зарождаются, по устойчиво бытующей версии, шаровые молний, которые спускаются вниз по склону, обжигая и поджигая на своём пути деревья.
Но в непосредственном окружении лагерной стоянки встречаются участки, которые будто были только опалены огнём, и на них продолжают расти небольшие зелёные кустики! Совершенно не тронута огнём и долина, простирающаяся вниз от лагеря. Местные власти, опасаясь, что она окажется охваченной огнём (это место и выпаса скота местного населения), перепахали её в нескольких местах пятью-шестью глубокими бороздами. Но огонь до них по какой-то причине не дошёл – возможно, ветер дул в другую сторону.
Деревья же вокруг лагеря и в самом лагере, горели, но, как то выборочно. И так же, как и в сплошном пожарище по дороге к лагерю, и здесь у деревьев, занявшихся огнём от низового пожара, сильнее выгорает комлевая часть у самой земли, и они, ещё не упавшие, напоминают гриб на короткой и тонкой ножке. Это очень приметный признак дерева, пострадавшего от низового пожара.
Но в лагере и вокруг него наблюдаются деревья, горевшие не снизу, как от низового пожара, и не сверху, как происходит при ударе обычной молнии, а… с середины! И, повреждённые при этом так сильно, что это не укладывается в рамки никаких логичных объяснений. Кроме одного - версии повреждения от «земного электричества», или «молнии, бьющей из земли».
Об этом – в продолжении повествования.

0

6

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Медведицкая гряда – аномальное пожарище
(окончание)

Снова загадки аномальной зоны
Дерево, загоревшееся в середине своей высоты или несколько ниже, неизменно порождают вопрос: от чего это произошло? Молния, бьющая с небес, ударяет хоть и не всегда в самую вершину, но всегда в наиболее выступающую ветвь и обязательно обжигает листья. Кора же берёзы при этом лопается и разворачивается наподобие лепестков. Первым деревом, бросившимся в глаза и поразившим воображение на Медведицкой гряде, стала берёза, с безумно топорщащимися ветвями, в двадцати шагах от палаток экспедиции. Она росла рядом с ещё одним деревом, являющимся полной противоположностью ей – кроме слегка закопчённого участка комля, оно будто и не заметило прошедшего пожарища. Собственно, это соседство и позволяет утверждать, что низовой пожар на характер повреждения не оказал практически никакого влияния. Не столь очевидным оказался другой вопрос: не явилось ли первопричиной низового пожара возгорание берёзы? Хотя бы потому, что соседнее дерево оказалось лишь слегка подпалённым снизу с одной стороны – той, откуда дул ветер (это подтвердила и картина ожогов неподалёку расположенных других деревьев). У приметной же берёзы ожог у корневой части оказался… с противоположной стороны! Это был даже не просто ожог, а сильно обуглившаяся, заметно выгоревшая часть комля…ниже уровня грунта. Грунт же был будто выброшен так, что образовалась ямка. И в эту ямку отчётливо выходили несколько выжженных каналов, причём один – абсолютно круглого сечения, и откуда-то из корневой части сквозь землю. И этим картина ожога внизу исчерпывалась. Очень сильным аргументом в пользу сомнения стал ещё один объект – остатки сухого дерева, разрисованного обитателями лагеря до вида идола, стоящего в нескольких метрах от изуродованной берёзы. Этот абсолютно сухой чурбан не загорелся, а лишь слегка обуглился, как и дерево, стоявшее рядом с берёзой, снизу и только с одной стороны, с той, откуда дул ветер - с противоположной выжженной части комля берёзы. Нет, никак не могла растущая берёза загореться от низового, очень слабого огня. Скорее уж, мелькнула шальная мысль, низовой огонь начался от упавших ветвей загоревшейся вверху берёзы, поражённой «земным электричеством»! Попытка разобраться в этом привела к парадоксальному выводу. Берёза на высоте около 4-5 метров, заканчивалась обрубком и выгоревшим  на протяжении целого метра дуплом. От обожжённого обрубка-дупла во все стороны свисали огромные, снаружи даже не обгоревшие ветви, с ещё зелёными листьями. У них обожжёнными оказались лишь…торцы, которыми они отрастали из дерева! По этим ветвям оказалось возможным добраться до выжженного места и осмотреть уходящий к корню, засыпанный золой сужающийся канал, диаметром на входе в пару сантиметров. Некоторые из ветвей, видимо ещё горящих с торца, упали на землю и, там, где они легли на землю, травяной покров выгорел до золы. Но дальше выгоревшего пятна диаметром с метр, последствия огня становились менее сильными, и уже метров через двадцать низовой пожарчик…как бы прекратился! Благо, травяной покров в этом месте оказался не сплошным, а ветер, похоже, слабым. Стало ясно, что загоревшееся дерево не могло стать причиной пожара. Скорее всего, оно загорелось уже после того, как прошёл низовой пал! И загорелось от разряда электричества снизу! Именно в сухую погоду такие разряды и случаются, что ещё раз наводит на аналогию с пьезоэлектрической зажигалкой. Попробуйте, если вы пользуетесь такой на кухне, зажечь газовую плиту, если на ней парит чайник! А, ведь, «молниелюбивое» дерево, наподобие этой берёзы, могло оказаться не одно вокруг лагеря Синегорья «Космопоиск-8»!

Синегорье, ставшее «Черногорьем»
Обследование окрестностей, проведённое на другой день, дало поразительные результаты. Оно, в целом, подкрепило первые предположения. Самая потрясающая картина открылась на опушке роще, обратной той, где расположен лагерь. Это место в лексиконе Синегорья значится как «силосная яма» - по наличию здесь остатков таковой с незапамятных времён. Вид опушки был таким, будто её обстреливала многоствольная артиллерия. Бросалась в глаза, однако, явная странность. Наряду со сгоревшими деревьями, рядом с ними, лежали и деревья, совершенно не тронутые огнём (а это в основном берёзы, кора которых готова загореться и от спички!). Только совершенно обугленный торец иной раз выдаёт, что огонь коснулся и такого, целого дерева. Место же, где стояло оно, сохранившее даже пожухлую листву (это при пожарище то!), выглядит как миниатюрная воронка, даже края у неё приподняты. И, будто газовым резаком ровнёхонько пережгли комель дерева… ниже уровня земли, затем приподняли берёзу диаметром в обхват, и положили аккуратненько рядом с образовавшейся воронкой! Никакому низовому пожару, сколь бы сильным он ни был, такого не сотворить! Но и пережжённый ствол – его торец - не мог стать причиной пожара – дерево лежит на уже выгоревшей земле! Следовательно, торец, как ранее и берёза, выгоревшая с середины ствола, загорелся, или его что-то пережгло, уже… после пожарища! И эту картину, как и картину выгоревшего ствола берёзы на другой стороне опушки, только электрическим разрядом из земли и можно объяснить.
Не менее интересны и другие экземпляры пострадавших деревьев. Дуб в охват, один из немногих на этой опушке, взорван на высоте около двух метров. Место взрыва выгорело так же, как и у берёзы около лагеря, на другой стороне рощи. Дуб, однако, не берёза – его не просто зажечь. Но сила взрыва была такова, что сломала ствол там, где имеется выгоревшее место, и он повис, упав кроной на землю. Листва, как и у первой описанной берёзы, пожухла, но не обгорела. Выгоревшее место имеет канал, уходящий вниз, к корневой системе. Начало канала легко прощупывается палкой. Естественно, все подобные артефакты сфотографированы, так сказать, в фас и профиль. Любопытно, что подобные картины часты на так называемом «склоне сожжённых дубов», расположенном за речушкой Перевозинкой на холмах, куда простирается долина от лагеря. Это место, видимое из лагеря, – километрах в восьми по-прямой, – было обследовано автором в 2008. Там иные дубы выглядели точно так же, как в этот сезон на опушке у «силосной ямы». И там, и здесь напрашивается вывод: случившееся – разряд и взрыв - произошло уже после того, как в месте взрыва выгорела трава. Опушка рощи, расположенной по другую сторону «силосной ямы», и простирающаяся в сторону «склона бешеных молний», выглядит похоже, хотя и более жутко, Чёрная земля, сгоревшие целиком деревья и вновь: лежащие на чёрной земле, даже не обгоревшие берёзы с обожжёнными торцами у комля, будто вынутые из земли. Оговоримся сразу: разряды земного электричества, случившиеся после прошедшего пала, не исключают подземных разрядов, которые могли произойти до пожарища, ни на этой опушке, ни в других местах. Что, следовательно, не исключает возникновение пожара вследствие таких разрядов. Правда, убедительных доказательств такого варианта возникновения пожаров в Синегорье, в этот раз не обнаружено. Можно предположить, что дерево, поражённое разрядом «земного электричества», упавшее на землю и ставшее источником пожара, должно бы быть «поджаренным» по всей длине ствола, преимущественно с боков. Но подобных стволов нигде на пожарище не замечено. Иные деревья либо обгорели целиком, - значит, сгорели во время низового пала, пришедшего сюда из долины, другие взорваны, но… даже не обгорели! И это в сушь, и на раскалённой земле! Но, может, потому и не сгорели, что от разрядов подземных молний деревья, как правило, взрываются, но не загораются! Такое наблюдалось не один раз. Хотя первая берёза, покалеченная разрядом земного электричества, уронила, как мы видели, горящие ветви. Случись такое до прошедшего пала, оно вполне могло вызвать пожар.
Из обследования пожарища аномальной Медведицкой гряды следует несколько практических выводов и результатов. Первое: обследование позволило создать своеобразный альбом идентификационных признаков поражений деревьев. Второе: разряды земного электричества вполне могут быть наблюдаемы и зафиксированы, если заняться этим целенаправленно в сухую и жаркую погоду и выбрать соответствующую технику. Третье: следствием разрядов земного электричества вполне может быть образование степного и лесного пожара (может так и случилось там, где возник пожар). Четвёртое, самое практическое: в зоне активности земного электричества в сухую и жаркую погоду необходимо постоянное наблюдение, что позволит своевременно обнаруживать очаги возгорания. И, последнее. Уже появилось довольно много научных работ, посвящённых «земному электричеству», и участию его в формировании внутренних сфер земли. Появились и первые практические зарубежные разработки по использованию этого электричества для практических нужд. Сошлюсь только на одно недавнее сообщение с сенсационным, и о многом говорящим заголовком: «Раненные гвоздями деревья генерируют электричество для бытовых нужд». (wwwmembrana.ru). В сообщении говорится об использовании именно «земного электричества». Наше же любительское внимание к феномену слишком поверхностно и описательно, чтобы привести к практическому результату. А наша наука не проявляет к бросающемуся в глаза природному явлению даже поверхностного любопытства, не говоря уже об обстоятельном исследовании. Впрочем, такое в истории случалась уже не раз, что приводило к нашему отставанию, и в дальнейшем, к гонке за странами, ушедшими далеко вперёд. История, похоже, и на этот раз повторяется.

[b]

0

7

Мда. Темку про яйца мы "убили"... Как один из админов этого форума я по-позже попытаюсь исправить это несоответствие...
Натолкнули вы меня на размышления... 4-5 сентября.... Я был в отпуске и мы могли с вами элементарно пересечься на синей горе... Впредь прошу, если объявитесь в наших краях с подобной экспедицией, наберите мой номерок, подскочу, поделимся-помозгуем. 9033720350
Далее. Прошу внимательно почитать вот эту темку на Жирновском форуме. Там хронология жирновских пожаров прошлого сезона. Конечно, несколько эмоционально, но есть хронология событий и достаточно многое соответствует действительности. Особенно прошу обратить внимание на мой пост под номером 132 на 9 странице.
Ещё хочу добавить, я был в районе 8ой фермы в августе, практически сразу после степного пожара, который спалил и склон молний и лагерь опалил. Я там всё изъездил. Число точно не помню, но был уже в отпуске. Ваши наблюдения очень интересны. Хотелось бы пообщаться на эту тему так сказать, на месте событий.
Я видел и степные и лесные пожары, да и прочие другие.... был не раз непосредственным участником таковых событий. Видел, как ведёт себя степь во время пожара...
А по поводу пресловутого "места посадки" НЛО ваша точка зрения мне понятна. Я так же не вижу в нём особой необычности.

Отредактировано fetz (2011-03-25 11:05:59)

0

8

Хорошая темка организовалась!) Почитал с удовольствием! *THUMBS UP*
вот еще бы до кучи фотоматериала!...

Отредактировано Serzh (2011-03-25 12:29:13)

0

9

Будут. Извините, просто из-за дефицита времени не успеваю выложить. А вообще  доклад, кот. я делал на Казанцевских и Зигелевских чтениях, сопровождается презентацией из 80 слайдов по 10-12 зонам и очагам России - от Барденево до Саратова и Саратовской  обл. и Медгряды. Так что выложить СЮДА - придётся выбирать наиболее характерное.

0

10

Размещаю несколько фото от 4-5 сентября этого года, которые трудно объяснить действием степного пожара. Этот снимок из тех, что описан в статье. Пережог у самого низа комля, даже, вроде, ниже уровня земли.

Отредактировано Serzh (2011-03-28 00:38:23)

0

11

Как то  странно получилось, загрузил два снимкав формате " 2 (картинка в тексте), а они трансформировались в иконки, которые я почему то не могу открыть. Может у вас по другому? Попробую ещё раз.
http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/27/36/36e9db10ef1d6ac0aa9b6835071ec7be.jpg

0

12

Предыдущий снимок - фото торца комля -  удивляет тем, что иных ожогов, кроме него, и не видно. Если действие произведено палом, то почему не тронута кора? Если атмосферной молнией, почему обойдена вниманием листва?

0

13

Это вторая попытка. Удивительно в этом объекте то, как расположена ожоговая полоса. Она будто струёй вырвалась из-под корней и прошлась по верхней части ствола. Остальное практически не затронуто. Пал почти не затронул дерево. Тогда что его так обидело?

Отредактировано fetz (2011-03-28 14:55:02)

0

14

Этот снимок - вместо первой иконки. Пережог комля у самой поверхности, даже ниже уровня земли.

Отредактировано fetz (2011-03-28 14:55:25)

0

15

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/27/c4/c496724b6534e6efe3c92a088babea20.jpg
А это дуб рядом с "силосной ямой". Смешно даже думать, что он взорвался от пала на высоте метра полтора. Внутри дуба - выжженный канал.

0

16

Я думаю, для первых комментов картинок достаточно. Я просил бы обратить внимание, что рядом со в"взорванными" и пережжёнными деревьями, расположены и почти нетронутые палом деревья. А учитывая, что гроз тем летом не было, ни мокрых, ни сухих, напрашивается "подсказка" - действовало "земное электричество. Ещё раз скажу: электротехническая модель явления пока не сложилась, но общий её контур определился. как только получится что то путное, выложу для обсуждения и критики. А может кто-то попытается представить свою модель?

0

17

Не удержался - ещё один снимок. Кто, или что, или как сделал это? Пал? - Бред. Молния? Но гроз не было. Ответ напрашивается - земной разряд. Откуда - понятно. Но - куда? Что послужило "вторым полюсом"? Или он и не нужен был в явном виде? Как для шаровой молнии. Шаровой из земли? Есть над чем поломать голову.

Отредактировано fetz (2011-03-28 14:55:46)

0

18

1-й, 2-й, 3-й и 5-й снимки надо повернуть на 90 гр. против час. стрелки.

0

19

Стоп. Юрий Леонидович. У юристов есть такая хрень, ка презумпция невиновности. Вы, извиняюсь, не найдя никакого другого "обвинения", тут же "подсунули" удобную вам версию. Давайте всё ж на месте встретимся, процентов 50-80 я вам разъясню на месте. остальные 20-50 будем мозговать. Я вас прокатну к не менее загадочным "деревьям" и объясню вам, как это произошло.

0

20

Вы захотели снимков? У нас их, как говорится, есть. И"загадочных деревьев" накоплена большая коллекция. Но "презумпция" - это в данном случае как-то притянуто. Или, иначе, даже "презумпция" никогда не препятствовала выдвигать все возможные версии, в том числе по отношению в субъекту, обладающему презумпцией. Версия - это не приговор. А презумпция относится только к приговору.
А версии для обсуждения я готов принять любые - более "удобные" (а это что такое, - то, что приближает хоть к какой то модели?), или "менее удобные" - а что это, я просто ума не приложу.
Позволю заметить, что любой поиск в науке (немного занимался методологией научного поиска, правда давно) начинается с гипотез (версий), неважно насколько они удобны, важно чтобы давали хоть какую-то "зацепку". Далее начинается обстоятельное критическое рассмотрение версий - то-есть кропотливое выискивание причин, факторов, фактов, противоречащих гипотезе. Если, в рамках гипотезы удаётся удовлетворительно объяснить наблюдаемые явления, в том числе объяснить и то, что видимо противоречит версии, то, далее, строится теория и проводится моделирование. На модели, уже экспериментально проверяются теоретические предположения. Если всё совпадает, то формулируется законы, появляются практические формулы. Словом, как раз в этом случае реализуется метафора: "Самая практическая  теория - это хорошая теория". Ещё раз: "удобная" - "неудобная" - это лишь эмоции, не имеющие никакого отношения к ходу рассуждений. Давайте вашу "неудобную", - обсудим и её. Может она то и окажется самой подходящей. Если она непротиворечиво объяснит все наблюдаемые факты - флаг в руки и забудем о других версиях. Буду рад услышать такую "неудобную", но объясняющую всё, или хоть часть фактов. Кстати, часть фактов, при всём при том, можно объяснить при некоторых допущениях, и без "удобной" версии. Но, - таки, - только часть, и при довольно натянутых допущениях. Извините за длинный текст.

0

21

Согласен, я несколько неверно выразился, притянув неуместную юридическую формулировку. Оставим это. По теме. Фото очень интересны, но этого явно недостаточно. Нужно только на месте смотреть. С нетерпением жду наступления нормальной весны, чтобы можно было проехать по горе на авто. Вот тогда и займусь более обстоятельно вашей теорией земного электричества. Всё это очень интересно, и, признаюсь, с этой точки зрения я к Синегорью ещё не подходил.
По крайней мере, пополню вашу коллекцию фото  :)

0

22

Интересная тема, интересные находки! с удовольствием бы тоже присоединился в изысканиях, но вот далековато я сейчас, да и в Жирновске теперь дома нет(.

Отредактировано Serzh (2011-03-28 21:31:47)

0

23

Фото повернул. По снимку, где осталась воронка на месте дерева. Я не раз видел такую картину, и не только на синей горе. Обычно, после низового пожара именно так и падают деревья. После прошлогодних пожаров такая картина на многих пожарищах. Особенно, если дерево было сухим. дерево само не сгорает, но т.к. высокой температуре подвергается ствол именно у земли, то тут высокая температура и медленное горение продолжается и внутрь ствола. Выше места контакта с огнём тление может и не продолжиться, тут каждый раз картина разная, а вот вниз почему то горит очень долго, постепенно выгорает часть корневой системы и получается воронка. Ну, это я так объясню.
Отверстие в дереве - это по последнему снимку - сухой сук или ветка в живом дереве. В этом месте загоревшийся сук сгорает и тлеет вглубь дерева, обычно, от стлевшего таким медленным способом дерева не остаётся и следа, истлевает в мельчайший прах, доделывает дело ветер, раздувая то, что осталось. Я не раз встречал остатки деревьев, когда остаётся стоять внешняя оболочка ствола, причём всё выгорает полностью внутри, снаружи ствол остаётся вообще без следов огня. Такие экземпляры я встречал в районе посёлка Мельзавод, у плотины Шимякинского пруда, где стояли огромные вётлы, недалеко от остатков Морозовской посадки, у подножия точки Синяя гора. В районе бывшей 3ей бригады тоже есть интересные экземпляры. Следы воздействия линейной молнии я видел не раз: дерево разносит в щепки. В этом случае, видимо из-за резкого значительного повышения температуры внутри древесины, а следовательно, и давления, ствол просто разрывает газами. Что интересно, не обязательно воздействие линейной молнии на дерево сопровождается затем пожаром. Даже, в основном, видел вообще без следов воздействия высокой температуры.

0

24

Очень хочется зафиксировать всё вживую. Тогда возможно, отпадут многие вопросы. Собираюсь летом в Синегорье с лопатой - откопать корни от дерева, оставшиеся в земле. Если дело обстоит так, как Вы описываете, то они должны обгореть сравнительно неглубоко.  Если же действовал разряд, то, возможно, должно быть более похоже на то, что наблюдается при атмосферном разряде - лопнувшая наружняя часть корня
Размещаю ещё два снимка - ветки берёзы, оторванные молнией - и с лопнувшей берестой -видимо, от нагрева и парового разрыва (сфотографировано на Кумысной поляне - Саратовском лесопарке), и выгорание комля от пала - это сфотографировано при объезде Новинки в те же дни. Картина, увы, совершенно иная, чем за "Силосной ямой". Во всяком случае, в тот сезон воздействие совершенно различное. Надо думать, если всё это разнообразие порождено тольео палом (гроз, ещё раз, отметим, - не было!), то почему такое разнообразие? Чем это вызвано? Почвенными условиями? Какими? Или чем то ещё? Чем? Словом - вопросы остаются.

0

25

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/30/cd/cd74617e0559a410cd1a33cc67a7edbf.jpg

Саратов. Лесопарк Кумысная поляна. Снимок после грозы. Так выглядит ветвь берёзы, оторванная взрывом от основного ствола. Береста разорвана, видимо паром сока.

Отредактировано Serzh (2011-03-30 10:55:49)

0

26

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/30/1d/1d32f9b8b112b048469d8c912b2e0f87.jpg
Новинка - Северо-восточная сторона, 4 сентября 2010 г. Деревья, обгоревшие от пала. Комлевая часть напоминает ножку гриба. 0на утончается при обгорании, но не выгорает в сторону корневой системы. Следующее фото показывает, и как обгорает дерево по длине, и как оно от этого позже ломается.

Отредактировано Serzh (2011-03-30 10:56:56)

0

27

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/30/c3/c38fb3a3a21a426315d77675e46d435b.jpg
Сравните это с той картинкой, где имеется воронка и дерево с одним только обгоревшим на конус комлем. Слишком разный характер, согласитесь, носит обгорание.

0

28

:-/ если сестно, то не очень похоже на попадание молнии. в перевозниках стоит дерево в которое попала молния и у него вид не обгоревшего по кругу, а лонувшего в стволе. Фетц поправь меня если ошибаюсь :-[

0

29

А что именно не похоже на попадание молнии?  В выложенных снимках нет ни одного, о котором достоверно можно утверждать, что в него "попала молния". Тем более, что их  в сезон 2010, как показывают сведения со всех сторон, на Медгряде не было. И это служит благодатным фоном для версий по иного рода воздействиям. Над тем. как полагаю, и хлопочем.

0

30

Цитата:
"Отверстие в дереве - это по последнему снимку - сухой сук или ветка в живом дереве. В этом месте загоревшийся сук сгорает и тлеет вглубь дерева, обычно, от стлевшего таким медленным способом дерева не остаётся и следа, истлевает в мельчайший прах, доделывает дело ветер, раздувая то, что осталось. Я не раз встречал остатки деревьев, когда остаётся стоять внешняя оболочка ствола, причём всё выгорает полностью внутри, снаружи ствол остаётся вообще без следов огня. Такие экземпляры я встречал в районе посёлка Мельзавод, у плотины Шимякинского пруда, где стояли огромные вётлы, недалеко от остатков Морозовской посадки, у подножия точки Синяя гора. В районе бывшей 3ей бригады тоже есть интересные экземпляры". 

Да, похожие картинки встречаются часто. И я никогда не понимал, кто "их", особенно расположенных на приличной высоте поджигает? Да и сейчас в голове не укладывается. Сегодня ходил на лыжах по Кумысной поляне (благодатное время - листва не закрывает любопытные экземпляры), видел подобное и - размышлял. Никак картинка не складывается,хотя, возможно, чего то я не доучитываю.

Отредактировано Serzh (2011-03-31 18:26:25)

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Земные разряды