Юрий Чернышов
Тезисы выступления на круглом столе
«Синергетика и геоэкология: пути коэволюции»
Коэволюционные взаимодействия в сфере «аномальной» экологии
Если исходить из понимания коэволюции и геосфер в формулировках, данных Алексеем Ивановым, то одним из колоритнейших объектов, даже полигоном, наглядно демонстрирующим эти элементы и их взаимодействие, является географический ареал, носящий условное название Медведицкая гряда или Синегорье, расположенный близ райцентра Жирновск в Волгоградской области на границе её с Саратовской областью, и имеющий репутацию самой аномальной зоны России. Казалось бы, если репутация этой территории основана на реальных проявлениях, а не есть лишь метафизическое восприятие, то она должна бы стать и предметом внимания большой науки.
В самом деле, на этом объекте наглядно можно наблюдать все признаки коэволюции геосфер.
Основные геосферы, - самостоятельные планетарные структуры –– обозначены А. Ивановым в следующем тезисе: «Настоящее время можно определить как начало эпохи, основу которой будет составлять получение и реализация знаний о сосуществовании, взаимодействии и коэволюции трёх составляющих: физических оболочек планеты («гео»), живого вещества («био») и разумной мысли («ноо»). В свою очередь «под коэволюцией (соразвитием, сопряжённым развитием) понимается развитие двух или более систем во взаимодействии, вызывающее развитие самого взаимодействия (его форм и механизмов) во времени».
Избыточно в этом определении, пожалуй, слово «разумной» в сочетании с «мыслью», о чём будет сказано ниже.
Упомянем ещё одно универсальное замечание, применимое и к Синегорью: «С синергетической точки зрения коэволюция - «устойчивая неустойчивость» во времени».
Динамика «гео» Синегорья наблюдается давно и практически в реальном масштабе времени. Активные оползневые процессы холмов этой местности даже при малых углах ежегодно и заметно даже на глаз изменяют рельеф (Фото 1). Что нашло отражение в местном названии – «Растущие холмы» (Фото 2). Геологические подвижки сопровождаются повышенной электрической активностью, выражающейся в проявлении «земного электричества» (в терминологии ак. Иоффе, изучавшего этот феномен с 1929 г.) в виде разрядов из земли через корневую систему деревьев. Одно из мест активного проявления разрядов, в том числе в виде шаровых молний, названо «Склон бешеных молний» (Фото 3). Феномену «земных молний» мы дали название «эффект пьезозажигалки».
Интенсивное и продолжительное по времени воздействие эволюционирующего «гео» на «био», вызывает отклонение от привычных, «типичных» форм растительного покрова. В первую очередь – деревьев, среди которых много наполовину «облысевших», высохших, «взорванных» разрядами из земли и со столь фантастической деформацией стволов, что одно из таких мест получило название «Пьяная роща» (Фото 4). Заметны отклонения от «нормы» и на травяном покрове (появление регулярных цветочных образований – «клумб», кругов - среди однородной степной растительности) (Фото 5), а также - на росте культурных сортов растений (например – гигантизме ржи и грибов) (Фото 6,7). Некоторые признаки позволяют предположить наличие воздействия на генетическом уровне (облысение, искривления), что определяет динамику и направление эволюции «био». В целом это явление, получило название «аномальной экологии» (при определённой вульгаризации этого термина).
Эволюция и динамика растительного покрова снижает скрепляющее действие корневой системы на подвижные склоны – на склонах без деревьев наиболее интенсивно развиваются оползневые процессы (Фото 8). Так осуществляется коэволюционное взаимодействие двух систем, «стремящихся» к установлению равновесия, и задающих периоды устойчивости. Периоды относительной устойчивости характеризуются снижением электрической активности. И, напротив, проявление электрической активности после длительного периода «молчания» может свидетельствовать о начавшемся росте геологической активности. Этим летом впервые за долгий период наблюдений (не менее 5 лет) зафиксировано поражение деревьев (главным образом берёз, но и других видов) электрическими разрядами через корневую систему и по стволам деревьев в «Пьяной роще» и др. местах (Фото 9). В это же время, и, кажется, так же впервые за весь период наблюдений (около 30 лет) зафиксирован светящийся и распадающийся электрический сгусток с расстояния 6-7 метров (плазмоид) непосредственно в месте расположения лагеря наблюдателей (Фото 10). (Ранее нами было изучено место появления гигантского плазмоида у села Атаевка на р. Медведица в начале Медведицкой гряды - «Атаевский феномен» (Фото 11).
В картине коэволюции «трёх сфер» в аномальной зоне наибольший интерес представляет третья сфера – «ноо».
Ведь, если оценка «гео» и «био» данной территории основана на реальных проявлениях и артефактах (а тому – достаточно доказательств), а не есть продукт мистики, то она должна бы стать и предметом внимания «большой» науки. Однако изучением феноменов Синегорья, используя научные подходы и приборный инструментарий, занимается только общественная молодёжная научно-исследовательская организация «Сталкер» (Москва) и, в значительно меньшей степени, «Союз юных экологов Саратовской области». В целом же ниша научного объяснения феноменов Синегорья (и не только его) наукой оставлена без боя. С сильными оговорками можно сказать, что, тем не менее, усиливаются тенденции найти физические объяснения наблюдаемым феноменам и есть надежда, что механизм коэволюционного взаимодействия «ноо» с «гео»-«био» в сфере «аномальной экологии» станет более продуктивным.
Проблема не только в том, что «большая» наука по тем или иным обстоятельствам остаётся в стороне от изучения феноменов. Но и в том, что общественное сознание, «ноо» Синегорья, исторически стало формироваться главным образом под воздействием мифологических представлений, мистики, эзотерики, фантазий, невежества и шарлатанства, вызываемыми феноменами Синегорья и подпитываемыми спекулятивными и извращёнными публикациями СМИ и ТВ (образцы публикаций), что придаёт ему устойчивый характер (эффект «паттерна»). Потому то взаимодействие «ноо» с «гео» и «био» приобрело в большей степени эзотерический характер. А эволюция процесса взаимодействия направлена на всё большее укрепление версий, весьма сомнительных с научной точки зрения (появление в массовом сознаний терминов, неизвестных науке: «отрицательная («положительная») энергия»; убеждённость в обжитии этих мест инопланетянами (посадки НЛО), наличие туннелей под Синегорьем с якобы бурной жизнью в них и пр., и пр.), а также распространению страхов перед зловредным воздействием аномальной зоны на людей вплоть до их бесследного исчезновения и т.д.
Естественно, «получение и реализация знаний о взаимодействии и коэволюции трёх сфер» пошла (частично) по пути установления контактов с инопланетными цивилизациями вплоть до появления «касты контактёров» с оформлением некоей обрядово-ритуальной атрибутики. Что уже может представлять интерес для психологии.
И такая «эволюция» взаимодействия имеет место не только в рамках ареала Синегорья - в России имеется немало мест с подобной репутацией. По-существу, речь идёт о формировании определённого миросозерцания, определённой мировоззренческой позиции. Позиции бездумного восприятия на веру любых «ярких» утверждений. Что, формирует, очевидно, специфический тип мировосприятия и мышления. Именно с таким мышлением человек, включаясь, скажем, в политическую жизнь, будет делать выбор не на основе разумного подхода к предложенным альтернативам, а на вере в то, что ему будет обещано (вот почему характеристика «ноо» как «разумная мысль» – далеко не во всяком случае корректно). А в технике такой тип мышления склонен полагаться на «авось», а не на разум и расчёт (следствие – техногенные катастрофы). Нечего и говорить, что такое мировосприятие совершенно неприемлемо в науке. Более того, оно отвергает науки как способ познания мира. Учитывая, что Синегорье – не единственный «механизм», питающий эзотерику, «синергетический эффект устранения науки» от изучения объяснения реально наблюдаемых феноменов в триаде «гео» - «био» - «ноо» в области аномальной экологии, ведёт, в конечном счёте, к деградации общества, отторгающим, в конечном счёте, саму науку. Соседство университета и саратовской тюрьмы, в которой погиб Вавилов, прочитавший в университете «Закон о гемологических рядах», должно стать знаковым обстоятельством, показывающим, каким коротким может быть переход от одного от другого.
fetz: думаю, снимки нет смысла публиковать, уважаемые колхозаны прекрасно знают, о каких снимках идёт речь. Они практически все есть на форуме. ну, может авторы разные....