КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Краеведение » Наброски


Наброски

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот в альбоме у меня нашлась пара фоток немецкой кирхи в Линево(Гуссенбах) начала прошлого века. Я уже не помню откель я их стянул, может быть из Волгодойчен или из другого ресурса связанного с ним, но фотки мне очень понравились и я думаю большого греха не будет ежели поместить их сюда, ведь не корысти ради, а токма для общего блага )), к тому  же сей ресурс закрыт и можно считать его почти домашним, да и я так думаю по мере поступления материала, а я надеюсь на это всей душой, раздел этот уйдет и заменится отдельной темой , может по истории Линево или даже чем то более узконаправленным . Андрюха ,думаю, не упустит этого. Итак первая фото -дореволюционная

0

2

второе фото это уже постреволюционное, видно что уже колокольню, или как она у них называется, "упразднили", проще говоря снесли. Хочется отметить что по данным с Волгодойчен, подобных сооружения до наших дней по всей бывшей территории немповолжья сохранилось всего около пары десятков (((

Отредактировано Serzh (2009-03-26 11:21:05)

0

3

еще один интересный аспект истории всегда находился и находится у жирновчан буквально "под носом" - это остатки от мельницы у переката, думаю что узнать что это и как это было тоже не плохая темка, ведь судя по размаху сооружений вокруг и по качеству кладки- люди это строили не на один год и видимо с надеждами на будущее.

По архивным данным это была мельница Баума

Отредактировано Serzh (2009-06-30 11:18:18)

0

4

еще одно фото

0

5

а это фото мне нравится своей некой мистичностью, обозвал его - Портал вечности, как некое связующее звено между прошлым и настоящим

0

6

Вот просматривал инфу по истории наспунктов на ЖС, нашел несколько интересных на мой взгляд моментов:
1. в статье о хуторе Рыбушка,где само по себе интерсно сие поселение, но еще есть не менее интересная наводка-сказано что оно находилось при озере Кочарное Селение(!?) Что бы сие значило? Относилось ли это как то к хутору или название это было от некогда стоявшего там другого поселения? Что вообще могло означать слово "кочарное"?
2. в статье об Александровской слободе пишется что в пяти верстах от нее была деревня Ключи. Впервые слышу такое название.
3. что касаемо Перевозников. интересный факт- в селе было 4 колодца для питьевой воды. в условиях безводности тех мест, думаю было бы не плохо с этим определиться. затем в этой же статье есть фраза-Первое поселение названо по реке Перевозинке. и еще то что это название реки не менялось и было еще до появления оседлых людей в тех местах. Значит ли это, что до немецкого поселения там уже был некий поселок?
4. поселок Верховье(был между Памятным и Подчинным) , по данным там было 50(!!!) дворовых колодцев! интересный факт и требует рассмотрения, а лучше бы и локализации хотя бы одного для нужд проходящего люда.
5. относительно зарождения самого Жирновска пишется что первое поселение было с восточной стороны озера Жирного, то бишь по всем прикидкам приблизительно в том месте где много лет был большой полевой стан Линевского колхоза,окончательно разграбленный и растащенный в последнее десятилетие. интересны было бы об этом узнать поподробнее. все таки как ни как место рождения нашего города, истоки так сказать, детство. Андрюха говорил что там есть и хороший родник. может стоит со временем там поставить какой либо знак в память о сем?

0

7

ну вот , проштудировал я почти все записи на ЖС о нашем прошлом и вот еще что отложил для себя
1. по истории Ершовки  говориться, что к приходу ее церкви относились наспункты-Хвощинка, Ховринка, Байшевка, Кленовые вершины, Рыбушка и Александровка(в двух верстах). Глянул я по своей километровке и что же, Хвощинка есть, Кленовые вершины есть.. и все! то бишь Ховринка, Байшевка, Рыбушка и Александровка и еще какие то безымянные хутора по речке Вязовке канули в лету? Вроде бы по долине Вязовки видно три квадратика с крестиками-кладбища, может это и есть остатки от тех сел? Или некоторые поимели переименование в последующем? по всей видимости они уже не принадлежат территориально Жирновскому району.
2. на местности я знаю присутствуют остатки от поселков, в частности лично видел с левой стороны от дороги на Кленовку от Журавки, в районе большого оврага и пруда , мне его называли как Крутое, но на карте его нет, даже признаков. Было село Алисовка, где то за Журавкой по правую сторону от дороги на Кленовку, в районе Журавского оврага. Тоже нет,хотя на других километровках , что у меня были на бумаге -есть в том районе кладбище и написано Алисовка. Поселок Тюхменевка даже присутствует на карте, но его нет в природе и данных о нем тоже.
3. относительно Андреевки и округи- оказывается там была даже усадьба княгини Гагариной!!! Интересно где же это было то?! а в трех верстах к югу был хутор Земский, помещика Мордвинкина, тоже интересный объект! Блин, как много оказывается чего было то, а!!! ))) Непочатый край изысканий!

Отредактировано Serzh (2009-03-26 16:14:37)

0

8

Ходил сегодня в Ленинскую библиотеку. Блин, сколько там народу! Очереди везде, волокита! Но зарегился и определил, что книга Минха по истории Саратовской губернии там есть и я уже вязл ее код, можно как нить еще сходить и почитать. Кроме того видел еще несколько на мой взгляд интересных книженций по истории Саратовской и Волгоградской области в реестрах. Блин, надо было это еще зимой начинать читать то, как гриться -хорошая мысля приходит опосля! ))))

0

9

Да, други мои, хотел я вас порадовать чем то новеньким из старенького, но не получилось :(  Вообщем история такова -пошел я в библиотеку на прошедшие выходные, уже в предвкушении полистать старые фолианты и обогатиться интересной инфой, но заморили они меня очередями и совково-капиталистической волокитой и похуизмом. Бля буду нафиг, не выдержали нервы после пятого переписывания запроса на выдачу книг и проволочек с этим связанным!!! Плюнул и пошел гулять по городу, дабы успокоиться. А томов то этой книги много! К нашим местам относится первый том-южные волости-камышинская и царицинская, но он в свою очередь разбит на четыри выпуска разных лет и разного содержания- по алфавиту, первый выпуск от А до Г и так далее. Из всей мороки я понял одно-надо приходить с утра пораньше, без нервного напряга, с ручкой, тетрадкой и не рассчитывать получить сразу все книги. и ежели хочешь проглядеть хотя бы пару то день наверняка уйдет точно ибо после запроса книгу порой ждешь по полтора часа, это при условии что запрос прошел до без пятнадцати три дня, все что позже уходит на следующий день. вот так то *TIRED* а книги весьма объемные, по 300 и более страниц, ежели я правильно понял из карточки в картотеке! ежели какими то судьбами я задержусь в московии, то даст Бог может и доберусь до них, как ни как билет мне дали сроком на пять лет  :-D

0

10

... билет мне дали сроком на пять лет  :-D

Это как у нас регистрацию в студенчестве выдают )). Ну зацепил здачит за ниточку, то то приятно что в столице это добро не пропало. Значит раскрутим ).

0

11

Так, ну по предыдущим постам от Сержа.
1.деревня Ключи есть в Саратовской области, недалеко от Красноармейска.
2. Гагарин (не космонавт- князь или граф) имел непосредственное отношение к нашей местности, т.к. Пропп вёл с ним переговоры о покупке у него сельхозугодий для линёвоозерских крестьян на севере от колонии Линёво-озеро (Гуссенбах). За что и выделили ему крестьяне землю в благодарность, для постройке хутора недалече от Гуссенбаха. Кстати, из благородства он отказался от безвозмездной передачи земли и выкупил её, затем построил там хутор - крепкое хозяйство, с огромным фруктовым садом, за некоторыми экземплярами деревъев для которого ездил к Мичурину.
В начале века он был похоронен на местном кладбище, которое затем "благодарные потомки" застроили жилыми домами, даже не дождавшись прошествия 100 лет...
Хутор Пропп (Колос) был разрушен в процессе раскулачивания в 20-ых годах, сад затем уничтожен, на его месте устроен участок под посадку картошки. Вдова Проппа уехала после раскулачивания к детям в Питер. (темку о Прппе я ещё создам)
3. В Верховье (Зеевальд) вполне возможно существование 50-ти колодцев, земля там богата на родники. Несколько лет назад в одной из деревень Иловлинского района проезжая летом мы искали где попить. Ниодной колонки или уличного колодца! Только во дворах. Сельцо на берегу речки Иловли. Зеевальд располагался в пойме Карамыша. Да и сам Карамыш начинается практически отсюда, даже, точнее пока понять не могу: отсюда и от Вершинки (Каутц), от Круглого леса. Возможно, отсюда и название: Верховье, Вершинка. Хотя.... Вершинка скорее по названию горы, которая расположена рядом с космичёвским склоном бешеных молний.
Просто место, где расположено верховье, насыщено мелкозалегающей хорошей водой.

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Краеведение » Наброски