КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Родники Синегорья


Родники Синегорья

Сообщений 121 страница 150 из 150

121

сам источник

0

122

место для отдыха наверху

0

123

табличка

0

124

попытка умыть святой водой мелкого

0

125

икона и крест

0

126

фото церкви, которая стояла на территории монастыря. Да, впечатляет!

0

127

Ну вот, вроде бы и всё, родник я нашёл...
Но вечером история получила продолжение.
На рюмочку чаю заглянул товарищ мой Николаич с семьёй. Разговорились по этому поводу. Да в газетке, говорит, пару недель назад инфа была... Я как раз в Москве был, газетку не листал. Полез, нашёл, вот отсканировал статью.
Выкладываю два скана, щас ещё файнридером текст сделаю...

0

128

Часть вторая. Газетка, кажись, от 29 апреля 10 года, Жирновские новости...

0

129

Да, много воды утекло с тех пор как я здесь был... И вид уже не тот что я видел, но все равно душевно, чувствуется люди с любовью приложились к этому! Жалко порушат это все и построят современное место тупого паломничества, которых мне уже в подмосковии наповстречалось немеренно.((( Вроде и цивильно сделано а без души и как то стереотипно. К тому же пришлый люд разный бывает и атмосферу это не улучшает(((

0

130

вот, обработал...

Святой источник, землю возроди!
УДИВИТЕЛЬНА природа нашего края. Здесь соседствуют тенистые леса и выжженные солнцем степи, пойменные луга и изрезанные оврагами склоны холмов. А какие встречаются родники! С чистой, холодной, даже целебной водой! Об одном из них - Ольгином роднике - сегодня позвольте рассказать подробнее. Его считают святым источником. Верующие совершают к нему паломничества, утверждают, что его студеная вода имеет чудодейственные свойства. Он был повторно освящен в 1996 году, а в нынешнем, 2010-м, благодаря конкурсу социальных и культурных проектов нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" в Нижнем Поволжье Ольгин родник будет праздновать второе рождение, по праву станет настоящей жемчужиной нашего края. Жирновский район выиграл грант на его восстановление в номинации "Родной край" (экологическая направленность). Финансирование проекта складывается из 300 тыс. рублей, предоставляемых по гранту "ЛУКОЙЛом", и 90 тыс. рублей, выделяемых бюджетом Жирновского района. Примечательно то, что родник восстанавливается и как природный объект, и как культурное достояние.
ЗАНИМАТЕЛЬНА история этого места. Когда-то в тех местах, в трех километрах от села Вишневого (тогда, правда, оно называлось иначе - Грязнуха) стоял Свято-Троицкий (Дивно-горский) монастырь. Основан он был в начале 60-х годов XIX века Пелагеей Хрисановной Готовицкой, вдовой ротмистра Изюмского полка М. И. Готовицкого, дамой набожной и расположенной к делам милосердия. "В доме родителей и уже по выходу в замужество, - писал священник Свято-Троицкого монастыря Василий Ласточкин, - она окружала себя то сиротами - воспитанницами, то бедными девушками и старалась всемерно помогать им своими материальными средствами". Об этом же пишет и её зять В. А. Шомпулев: "была очень набожна, тратила много на церковь, жгла неугасимые лампады, любила принимать различных странниц и обязательно перед сном прочитывала главу из Евангелия". Идея создания монастыря исходила от второго мужа Пелагеи Мины Максимовича Буркина, а причиной, как это ни странно, послужила ссора барыни с крестьянами.
Для обеспечения обители Пелагея Хрисановна пожертвовала 124 десятины усадебной земли. Сама шестидесятилетняя помещица принимать на себя заботы об общине не стала. Для этого была приглашена Мария Андреевна Зедлер, в пострижении - Херувима, которая и стала первой настоятельницей монастыря.
Основным событием монастырской истории стала постройка трехпрестольной церкви во имя Пресвятой Троицы (1891 год). На 1894 год в монастыре проживало двое мужчин и 150 женщин, строений насчитывалось 11. Летом 1911 года на колокольню монастыря были подняты колокола, а семь куполов украсили золоченые кресты - дар астраханского благотворителя купца Иноземцева,
В Свято-Троицком (Дивногорском) монастыре, как у многих русских монастырей, были свои святые источники. Излюбленным считался Ольгин родник, названный по имени вырывшей его одной из трех первых поступивших в обитель сестер - Ольги Степановны Плотниковой. Поскольку она вела очень строгую жизнь, её родник и могила служили предметами особого почитания. Ежегодно, в день святителя Николая (9 мая) на этот родник совершался крестный ход для освящения воды и служился молебен.
Революция перевернула жизнь всего населения, в том числе и монахинь, ушедших от мира. Монастырь был разграблен уже к 1918 году. Кем и как - сказать сложно, поскольку фронт гражданской войны дважды проходил по этим местам. На базе монастыря бедняки организовали коммуну "Пионер". Просуществовала она недолго, оставив в памяти людей яркий след. В 1921 году банда Вакулина окружила монастырские стены, пытаясь уничтожить рассадник советской власти. Осада была упорной, но ничего у нападавших не вышло, если бы учитель Карфункель не открыл им ворота. Вакулинцы детей и женщин отпустили по домам, а с мужчинами жестоко расправились.
Разоренный монастырь не давал покоя новым властям: за имущество нужно было нести ответственность. Постройки монастыря занимались совхозом, детдомом, там открывалась с/х школа повышенного типа. На заседании Президиума Саратовского Губисполкома от 20 июля 1927 года было постановлено: "а) имея в виду, что здание храма Дивногорского монастыря при с. Грязнуха Камышинского уезда не используется для культовых целей с 1918 года, таковое ликвидировать, поручив ГЗУ по согласованию с Камышинским Уисполкомом разрешить вопрос о назначении построек монастыря, числящихся в составе государственных неземельных имуществ.
Окончательно стены зданий монастыря местные жители разобрали уже в 50-х годах XX века. А последний акт вандализма приходится уже на наши дни, на прошлый год, когда так называемые черные копатели, псевдоархеологи, разграбили склеп, находившийся, предположительно, на территории монастыря.
Ни от монастыря, ни от барской усадьбы, близ которой он был построен, сегодня не осталось даже фундаментов. И только Ольгин родник, чудодейственный святой источник, бъёт из-под земли, правда, уже далеко не с прежней силой. Кстати, проведенные бактериологический и химический анализы проб воды показали, что вода здесь соответствует всем требованиям ГОСТа, как питьевая.
Стремление нынешнего поколения облагородить это место понять несложно. На толику искупить вину предков, разрушавших храмы, возродить  былое величие и красоту родной земли... Грант "ЛУКОЙЛа поможет сделать в этом направлении значительный шаг. По словам директора МУ "Экологический фонд Жирновского района" Н. В. Маврика, все необходимые материалы для строительства закуплены, только на них потрачено 288,3 тыс. руб. - практически вся сумма, выделенная "ЛУКОЙЛом" в качестве гранта.
На опушке леса будет поставлена часовня, от нее к роднику приведут бетонные ступени. Колодец родника расчистят и накроют деревянным срубом, в котором для воды будет сделан сток. Чуть ниже родника расположится купель. Проект принадлежит мастеру-краснодеревщику Сергею Александровичу Титову. Над его воплощением в жизнь он трудится вместе с бригадой энтузиастов из 4 человек, работающих на безвозмездной основе.
Срубы всех трех строений практически готовы. Их еще предстоит окончательно отшлифовать, пропитать средствами защиты и покрыть лаком, а затем уже установить на месте на каменные фундаменты. Сооружения накроют металлочерепичные крыши.
Все работы по реконструкции родника и строительству часовни и купели планируется закончить уже к осени.
И ещё. На освящение часовни у родника обещал прибыть сам митрополит Герман.
Конечно, часовня и облагороженный родник не смогут воссоздать былое величие Свято-Троицкого (Дивногорского) монастыря. Однако зародят в душах людей надежду прежде всего на возвращение духовности в наши кран, а вместе с ней и славы, и благополучия.

Л. ШАЛАЕВА, наш корр.
Фото Н. БЫХАЛОВА

Отредактировано fetz (2010-05-18 09:19:35)

0

131

ну надо же-благодетели-390 тыщ!!! а люди сколько лет его содержат своими силами без тыщ и без громких криков-какие мы хорошие! интересно, что хотят отмыть под этот шумок?

0

132

да отмыть-то навряд ли чего отмоют... там сказано, что бригада даже на безвозмездной основе работает...
390 тыщ - деньги не особо большие. А вот моральная сторона вопроса - другое дело. Как ты уже упоминал, получается, будет установлено осовремененое строение, стилизованное под старину (металлочерепичная крыша!), 100% что с табличкой, на которой будет указано, что это великолпие сбацано на деньги Лукойла, ну и прочих сочувствующих... Вот те и забота о людях, и благотворительность, и охрана природы... Только вот не помню, как там в христианстве, нормально ли это, краденые деньги пускать на благое дело. Это не секрет, что из местной землицы нефть и газ выкачивается, но местное население за это нихрена не имеет. Все денежки утекают толстосумам да в столицу. А местные практически натуральным хозяйством живут. Ни рабочих мест, никаких финансовых отчислений за пользование землёй. Да нет, какие то копейки отчисляются. Копейки. Но насколько я знаю, около 90% налогов всё равно уходит в центр. как ни крути - краденые они, денежки то.
Во время татаро-монгольского ига на Руси, "иго" в денежном выражении составляло, если память не изменяет, что-то около 10%. Непосильное иго...

Трек и координаты точек выкладывать в теме не буду, т.к. вид разграбленного склепа потряс. Хотя....благодаря всей этой шумихе там теперь народ побольше крутиться будет, и так всё раскопают... :(

0

133

да для суръезных копателей это не секрет, а вот остальной тупой праздношатающийся люд может слегка и подзадержит. но после сего "ремонта" место, мне думается, будет уже не столь привлекательно в плане внутреннего восприятия((( Жаль... вот и на наши заповедные закоулки цивилизация накладывает свою грязную , аморальную руку...(((((((

0

134

ну ка , народ, вспомним былое!) тут, буквально вчера, на одноклассниках познакомился с жителем Тельмана, он откликнулся на одну из фоток с тех краев. Вот парочка его сообщений-
"Александр Зарин
Я здесь родился и прожил до 1960 года мне было 10 лет когда мы уехали в Песковку в этом селе до войны проживали немцы потом их выселили а их дома раздали эвакуированным здесь проживали русские казахи украинцы евреи латыши работали в колхозе который назывался ТЕЛЬМАН  после войны большая часть вернулись на родину в 1955 году часть немцев вернулись  там был барсий дом в нём была школа а летом пионерский лагерь  был магазин в 1960 году все уехали последними жителями села были ЧУРЮМОВЫ ГРИГОРИЙ и его  жена ГАЛИНА они уехали летом 1961 в Песковку а потом жили во Франке фото с видами села фото у меня нет  воду брали из колодцев их было 3 сейчас их нет  был пруд сейчас там вырос лес был хороший родник на Песковской горе у леса со срубом три на полтора метра из него тёк ручей сейчас он забит глиной и зарос лесом а недалеко от него образовался провал там была на дне вода а края заросли осотом ещё был родник на горе рядом была дорога с Мирного на Франк и Песковку там я не был
....учительница кто учила нас в Тельмане жива  она потом работала в  Алешниках  а сейчас живёт у дочери в Нижней Добренкие зовут её Мария Филипповна  Коваленко девичьия Вагина ей было лет 20 после пед училища  может у неё что есть  у дочери фамилию не запомнил  похожа на немецкую"
Попросил его показать где были родники в Тельмане и у дороги- Мирный-Песковка. В итоге он дал ссылку на викимапию, где действительно обозначены районы нахождения родников. Сюда ложить не буду, кому интересно глянут на ресурсе. Но это я к тому, что с началом сезона надо бы провести разведку этих мест  и ежели найдем источники, нанести конкретные координаты и попробовать эти родники по возможности восстановить. Места эти очень интересные,наличие воды даст им большую ценность. К тому же, шарясь по старой карте,наткнулся на обозначение родника в районе Лысой горы у речки- надо это тоже проверить. Ежели все сладится, то плюс три родника на кряже Франк- Новинка!

+1

135

я-за!

0

136

Еще по колодцам в Тельмане-
"я отметил колодцы.  колодец 2 отметил два (раза)- не определю, там всё заросло лесом.  они располагались в овраге со стороны села.  там были естественные площадки  глубиной не более  трёх метров, а  у реки можно было достать до воды.  речка Перевозинка  текла местами по поверхности потом    уходила под землю.  а где колодец 1 в овраге там тоже была вода в верх и в низ метров по сто,  глубиной см десять, а дно был чистый песок, мы там бегали "
Кто будет смотреть на викимапии- увеличивайте масштаб,тогда их видно, на маленьком нет. Еще мне приглянулась фраза- что Перевозинка где то уходила под землю! это прикольно!

Отредактировано Serzh (2016-02-19 21:04:18)

0

137

Андрюха, ты гиде? Пора родники копать! Пока еще трава не пошла ,да сушь не началась! Плювай на всю канитель- надо делом заняться!)))

0

138

Хех.. У меня снегу по пояс и мороз до 20 градусов. На Ямале я. Далеко. И до начала мая буду тут. Месяц был дома, но погода в марте такая мерзкая стояла... Но тут у меня наметились некоторые планы. Вернусь в начале мая и буду пытаться приобрести себе новый девайс для поездок по синегорью. Предварительные переговоры с продавцом уже проведены, жду теперь обещанную руководством  неожиданную финансовую подачку. В общем, обо всём узнаешь, если выгорит. Но теперь только в мае. Я за месяц уже и в Оренбурге, и в Москве, и в Новом Уренгое побывал... Впереди пока неизвестность. Куда дальше закинет судьба... А до родников доберёмся. Жаль, в мае уже зеленя пойдут...

0

139

Ближайший родник локализовали! По ходу жила там мощная, в нескольких местах вода выходит , причем не плохо выходит! Димыч тоже заинтригован идеей сделать там родник. Одна точка не далеко от выхода из леса и местечко вроде не плохое, хотя они все довольно близки друг от друга. Далеко не лазали по лесу, возможно есть и еще выходы.

0

140

Сегодня обнаружил совершенно замечательный родник с целым озером прозрачной воды недалеко от промысла у Нижней Добринки. Сфоткать не догадался, но ещё разок туда наведаюсь. Увидел впервые, хотя много лет там собираю шампиньоны поблизости.
http://s7.uploads.ru/W1Js3.jpg

0

141

мож его промысловики то и нарыли?) а как водичка на вкус?

0

142

Да, подумал так же. Озерцо практически круглое, находится выше окружающей местности и из озерца вытекает ручеёк и впадает в речку. Воду на вкус не пробовал. Место так понравилось, что хочу туда съездить ещё.

0

143

Во время посещения съезда уфологов нашлось у нас после всех перипетий времечко, дабы пойти посмотреть каково состояние еще одного родника в районе лагеря космопоиска. Давно, очень давно я не был на этом месте, хотя, по сути, оно всего то в паре сотен метров от лагеря. Нашли мы с Саньком этот родничек и убедились , что он жив и продолжает довольно не плохо пробиваться из под горы и корней берез наружу. Там как бы два истока рядышком, но один сочится очень даже шустро, а второй более замулен и пробивается еле еле. Испить водицы там будет не просто, но ежели приложить небольшие усилия, то получится не плохой родничок. Причем место в березках довольно тенистое и отчасти симпотичное. Вот ниже на фото Санька у родничка и сам родничек едва заметный в корнях и траве.http://s7.uploads.ru/t/pKasm.jpg
http://sf.uploads.ru/t/shEP0.jpg

а здесь ссылка на место на карте- https://maps.yandex.ru/?um=constructor: … onstructor

Отредактировано Serzh (2016-06-12 14:05:24)

0

144

Поехал сегодня опять покататься с женой, решил проехать до Тельмана, оценить объём работ по оборудованию родника. Но... При подъёме на гору в районе Перевозников позвонил один товарищ и пригласил попить пивка. Отказываться было никак нельзя и экспедиция сломалась. Никак я до Тельмана не доберусь. Теперь на июль скорее всего.

0

145

А в Тельмане мы родник не нашли. Нашли как раз на подъеме от Коммуниста, где дороги расходятся на кряже.

0

146

Народ, есть направление для раздумий- будучи в лагере у саратовцев, во время съезда, узнал, что есть тут у нас какой то радиоактивный родник. Первый раз такое слышу, но тем не менее если есть слух надо бы это проверить и выяснить! Кто что слышал по этому поводу?

0

147

про радиоактивный родник уже давно писал чернобров. все про него слышали - никто не видел. моё такое мнение: если есть радиоактивный родник - из него течёт радиоактивная вода. Она кудато попадает, в какой то водоём. и естественно там фонит. У нас в районе везде фон в пределах нормы. как то так.

0

148

хочешь сказать фантомный такой родник? а может быть родник то и есть, как таковой, просто фон там чудок повыше, но еще в пределах норм. просто хотелось бы знать какой родник то удостоился такого звания ваще!)

0

149

Serzh написал(а):

Во время посещения съезда уфологов нашлось у нас после всех перипетий времечко ...

Серж, а ты мог бы меня направить в тему где информация по прошедшему съезду уфологов выложена - где и когда проводился, кто был, что обсуждали? Я так понял по твоим кратким комментариям что было весело, очень хотелось бы ознакомиться что за уфологическая активность ведется в районе в наши дни, а то я подвывалился из темы - нужно бы наверстать ).  :flag:

0

150

Не, в ЛС я тебе неправильно подсказал.  Наблюдения и Размышления » Загадки Медведицкой гряды
Вот так надо. Там Серж и ссыль на свой альбомчик сделал.

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Родники Синегорья