Насчет обустройства срубом, да гемор конечно, у меня есть бензопила. я все думаю о Караульной.
Для меня всегда будет показательным родник в Гречихино у реки - ты туда не добирался? Обустроен он прямо скажем просто и со вкусом нефтянника ))). Ведь если подумать что нужно что бы родник жил? Тут ответ двоякий - если вода течет сверху вниз, например из скалы или обрыва, ну типа водопадика, то не нужно нихрена делать, ил туда никак не попадет... А вот если вода бьёт ключем да ещё и в самой низинке! Тут всё к одному рано или поздно грязью, илиом, камышом будет обрастать, ну и рано или поздно преврапиться в болото и учахнет как родник. Решение тут как ни странно одно - родником обязательно нужно пользоваться, если по-хозяйски достаточно 1-2-х раз в год почистить и всё. Теперь задача стоит уже гороздо уже - как сделать так чтобы родник было проще чистить и чтобы ила поменьше попадало? В Гречихе вышли из ситуации очень просто - на месте родника копается ямка шириной чуть более 0.5м и глубиной до 0.5-1м и вставляется так сказать "обсадная" труба диаметра 0.4-0.5м с хорошей толщиной стенки. Эта труба обязательно должна повторять направление откуда идет вода, т.е. как бы соединить пласт коллектор с поверхностью. Далее в эту трубу вы кладете гальку или щебень до тех пор пока она не будет на 25-30 см ниже дневной поверхности (я думаю в зависимости от предполагаемой нагрузки на родник). Снаружи хорошенько изолируете трубу окружающей глиной и т.д., чтобы не разрушалось и по возможности не размывалось. Над дневной поверхность труба может торчать на 15-20 см, но сток наверное высоко все-таки лучше не делать, вода постоянно должна вытекать, причем быстро, иначе родник может заглохнуть... Обслуживание такой конструкции заключается в вычерпывании накопившейся грязи из трубы и если дело совсем плохо можно заменить гальку и щебень (наверное раз в 2-5 лет это надо делать). Кстати на самое дно нашего мини-колодца стоило бы песочку крупнозенристого посыпать для эстэтики, хотя какая там на хрен эстэтика )).
Если я всё правильно помню, Гречихинский ключ сделан именно так и пережил он таким макаром долгие годы, хотя стоит почти в болоте на берегу реки, а в половодье и вовсе на 1-3 метра минимун затопляется водой (очен грязной, можете себе представить!)! Однако когда бы я туда не приехал рожник всегда шуровал и за водой из Жирновска многие ездиют именно туда... В общем простота конструкции и практичность меня привлекает, я бы своими руками оформил так с пяток неизвестных родничков, вдруг оно и выйдет чего. А конструировать монументы да крыши, оно конечно симпонично, но для наших мест непрактично - зима лютая, а на горе ветер помагает, в общем любое дерево рано или поздно загнеёт особенно без присмотра, а зарытую трубу, даже засыпанную мародерами и мракобесами можно раскопать с помощью лопаты, засыпать нового щебня и родник 99% вернётся из прошлого ).
Выбираем кандидатов, грядущим летом начнем оформлять и давать названия, трубы я организую, щебень найдем без труда. Потом уже пробы воды в ход пойдут и будем изучать.. Но одно моё желание - давайте подберем такие родники, которые мало кто знает и практически не пользует, такие места всегда милее потом и приятнее возвращаться. Может быть даже стоит попробовать расковырять самые безнадежные на первый взгляд истоки - если они просто зачахли из-за ила, ямка в пол метра даст такое второе дыхание - будут как новые!
Еще немного о том как искать такие вещи, помню на практике рассказывали несколько нюансов. Во первых, и это все знают, если на склоне растет одинокая Ольха - это 100% не спроста (т.е. деревья могут быть индикаторами); во-вторых, вода разгружается и будет разгружаться в ослабленные, разуплотненные зоны - это наилучшие коллектора, но их разуплотненность привлекает к себе кустарник, потому как корням удается легко пробивать себе дорогу в породе, поэтому задернованные овраги - это тоже знак! В третьих, конечно же, чтобы был хороший родник, нужно чтобы была обширная зона сбора дождевых вод с ближайщих холмов и чтобы пласт коллектор, из которого вы собираетесь получить воды был на этих холмах! Это уже сложнее и требует геологического моделирования пластов, однако идея должна быть понятна, если у вас на гряде в данном районе вюду ГЛИНА, но родника внизу не будет, а вся дождевая вода будет стекать ручьями к подножью гряды, и не будет впитываться в пласт!!! Поэтому вспоминаем - где текут большие ручьи, там вероятность найти ключь маловата, а вот где даже лужи не остаются на дороге - вот это область водосбора и уподножья такого холма начинаем искать! B)