КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » "Мифология и геоморфология Медведицкой гряды"


"Мифология и геоморфология Медведицкой гряды"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

К сожалению, я не могу вставить фото. Поэтому даю только их номера и подписи. Если Вы мне подскажете, как вставить фото, я это сделаю в следующей састи (их всего три).

Мифология и геоморфология аномальной территории (локальной идентичности) Медведицкая гряда
Часть 1

Медведицкая гряда - местность на севере Волгоградской области, большей частью – в Жирновском районе и, частично, - на юге Саратовской области. Территориально довольно неопределённая, но прослывшая, - по мнению исследователей аномалий и, особенно, эзотериков, - как одна из самых аномальных территорий страны.
Необычные явления, наблюдаемые в этой местности, понимаемые как аномальные, а также её геологические и геоморфологические особенности, породили своеобразные мифы, легенды, домыслы, и стимулировали форумы в Интернете, музейные экспозиции и даже рекламу и образцы поэзии, посвящённые этим особенностям. Что даёт основания говорить о Медведицкой гряде как о культурном феномене, или, - в терминах культурологии, - как о ЛОКАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Широкую известность в качестве «одной из самых аномальных зон», эта местность получила после выхода в свет книги «Медведицкая гряда. Загадки аномалий Поволжья» Вадима Черноброва в 2006 году.
Надо отдать должное автору. Его книга пробудила интерес к редким природным явлениям, которыми наука, во время выхода книги, не занималась или ей было не до объяснений. Время работы над ней  автором было, как сейчас принято это время называть, «лихое», время выживания, время крушения иллюзий и, вместе с тем, - материалистических основ существования государства и просто жизнедеятельности. Настало, будто навсегда, время мистики и эзотерики. С этих позиций стало модным объяснять всё – от государственного устройства до основ мироздания. Под каток подобных воззрений и суждений попала и Медведицкая гряда – территория интересной геологии, драматической истории и редких природных явлений.
Ежегодно в летнее время эту территорию, получившую название «аномальной», наводняют не только толпы любопытных эзотериков, но и посещают серьёзные учёные, объединившиеся в рамках Общероссийского Научно-Исследовательского Общественного Объединения (ОНИОО) «Космопоиск». Его членами стали весьма известные учёные, а также некоторые космонавты. Довольно длительное время два течения, - условно, - научно-исследовательское и экскурсионно–эзотерическое существовали без особых противоречий. Но постепенно стал накапливаться материал, всё чаще объясняющий процессы и явления, происходящие на Медведицкой гряде, с естественно-научных позиций. В частности сводить многие явления к геоморфологическим особенностям территории. Эти особенности были также ранее отмечены и в книге.
Однако и они, и исторические артефакты, связанные с этой местностью, использовались, главным образом, для того, чтобы подчеркнуть и усилить аномальность местности. И даже на тех артефактах, которые не были по своей природе аномальными, и не имели никакого отношения к геоморфологии, расставлялись акценты в духе аномальности.
Но именно геоморфология территории, возможно, является ключом ко многим, если не всем, фактам проявления необычного на Медгряде. И, наверное, пришло время, показать Медведицкую гряду и с этой стороны. Что лишь подчеркнёт её своеобразие как локальной идентичности.

О мифологии и байках Медгряды

Как рождается эзотерическое и мифологическое отношение к реальности? Это можно видеть на таком примере из истории формирования феномена Медведицкой гряды.
В 1926 – 1935 годах в этой местности строилась так называемая Миллеровская железная дорога Саратов (ст. Паницкая) – Миллерово (Донбасс).
В силу сложности рельефа и обилия бурных водотоков в весенний период, пришлось  оборудовать трассу множеством специальных сооружений – водопропускников. Строились они одновременно по всей трассе и в ходе строительства не всегда сразу стыковались с полотном, которое также возводилось одновременно по всей трассе. Однако железную дорогу в 30-х годах XX века сначала законсервировали, а затем и вовсе исключили из планов строительства. И сооружения  на трассе, некоторые весьма внушительные, стали историческими памятниками, артефактами Медгряды.
В книге «Медведицкая гряда» помещено фото одного такого сооружения. Помещено с подписью «Заброшенные постройки на Миллеровской дороге» и без всякого пояснения в тексте
Читатель, естественно, вправе ждать какой-то связи фото с содержанием книги. Но, увы, никакого отношения к содержанию книги с подзаголовком «Загадкам аномалий Поволжья» сооружение не имеет. Объяснить включение в книгу этой «иллюстрации» можно только одним - стремлением усилить главную тему – аномальность Медгряды. Хотя, если развить мысль о «загадках» Медгряды, то строительство Миллеровской железной дороги остаётся и сейчас не до конца разгаданной загадкой, а о причины прекращения её строительства имеется несколько версий.
Историческое расследование и поиск автора этих строк и энтузиастов из Жирновска и Линёва – райцентра и населённого пункта на территории МГ - выявили, что подобные сооружения имеются на территории смежных районов Саратовской и Волгоградской областей. Во время строительства эти районы входили в состав Республики немцев Поволжья (НП АССР). От начального пункта строительства - ст. Паницкой в Саратовской области до населённого пункта Линёво в Волгоградской области, - было построено около 30 водопропускников! А история строительства этой дороги представляет самостоятельный исторический сюжет вне всякой связи с аномальностью Медведицкой гряды. Ему посвящён цикл статей автора этих строк. «Робинзонада Миллеровской дороги», газ. «Богатей» №№29-31.09.2011)
Включение инженерно-строительных объектов, имеющих сравнительно недавнюю историю, в разряд признаков аномальности территории, создаёт искажённый её образ и не способствуют пониманию феномена Медведицкая гряда, в том числе и реально проявляющихся аномальностей на этой территории.
И потому ссылки на таковые без пояснений можно отнести к спекулятивным приёмам. Пример, увы, не единственный!
Так же искусственно, в связи с наличием пещер на территории смежных районов Волгоградской и Саратовской областей, были притянуты мифологические россказни, изложенные в конспирологическом духе, о предполагаемой негативной роли немецкого населения НП АССР в Отечественной войне (на территории этих районов располагалась Автономная Республика Немцев Поволжья) («Немцы Поволжья и НЛО», газ. «Саратовский расклад», сентябрь, 2006 г.)
В книге говорится о якобы зафиксированных намерениях немецкого населения принять участие в вооружённой борьбе против Советской власти в связи с приближением фронта к Сталинграду, и использовании немецким населением сети пещёр для устройства тайников с целью хранения «тяжёлого стрелкового оружия» (Что оно такое – тяжёлое стрелковое оружие, - знает, возможно, только сам автор этого своеобразного эвфемизма. Возможно, имелись в виду пулемёты, откуда-то вдруг появившиеся в приволжских степях).
Была, также, изложена и байка о, будто бы, идее Берия, доложенной им Сталину, о проверке лояльности населения путём провокации - заброски агентов НКВД под видом немецкого десанта на территорию Республики немцев Поволжья. Что и было осуществлено. Но никаких документов, подтверждающих байку, в книге не приведено.
При этом утверждается, что властями не было получено никакой информации от населения о появлении немецких шпионов-диверсантов. Вот тогда то, мол, в качестве превентивной меры, было принято решение о депортации. (Всего было депортировано более 400 000 человек, в одночасье ставших потенциальными пособниками фашистам – Ю.Ч.)
А подозрительные входы в подземные туннели, которые, якобы, протянулись на десятки километров, были взорваны.
Происхождение этой версии, и её продолжение, а, тем более, использование в качестве некоего документального повествования, совершенно не подтверждено официальными документами, и явно отдаёт нездоровой популистской фантастикой.
Удивительно, но уже и в наше время байка о туннелях повторяется в разных вариациях даже тогда, когда для этого нет никаких оснований. Байки распространяются от имени ОНИОО «Космопоиск», и тиражируются его региональными отделениями. Для чего это делается, можно только догадываться, а как именно делается, можно судить по сообщениям на некоторых сайтах. Например, wwwvolgograd-trv.ru bloknot-volgograd.ru wwwkp.ru wwwufo-com.net 
К этой теме ещё придётся обратиться.

Взгляд на расстоянии

Полное представление о территории, внутри которой заключена аномальная зона, она же – локальная идентичность Медведицкая гряда, - даёт её общий вид из космоса с высоты обзора 55-65 км. Уже беглый взгляд убеждает, что геоморфология Медведицкой гряды столь же занимательна, как и мифы об этом ареале.
Это, во-первых, - часть территории Жирновского района Волгоградской области. Её чаще всего имеют в виду, когда говорят о Медведицкой гряде как об аномальной территории, или как о локальной идентичности. И административной границей Жирновского района Волгоградской области с Красноармейским районом Саратовской области обычно и ограничиваются.
Но местность от села Старая Топовка, поблизости от которого появляются явные признаки аномальности территории – ростовые аномалии берёз (см. ниже – Ю.Ч.) и далее к Волге – это уже Красноармейский район Саратовской области, прилегающий к Жирновскому району. Эту местность обычно не причисляют ни к аномальной зоне, ни к локальной идентичности, хотя это, как будет далее показано, не вполне оправданно. Ведь сёло Новинка – неформальный «центр» аномальной зоны, имеющее немецкое название Ней-Денгоф (Новый Высоколобый), - даже в историко-культурном отношении генетически связано с селом Высокое, что уже в Саратовской области, имеющим родственное немецкое название – Денгоф (Высоколобый).
И это не просто созвучие. Село Новинка было основано в период дополнительного закрепления земель за переселенцами из Европы в конце XIX века выходцами из села Высокое.
Да и с геоморфологической точки зрения интерес представляет не один район, а пространство, заключённое между дорогой Жирновск-Клёновка-Калининск (с запада, Волгоградская обл.) и магистральной трассой Р228 с востока, проходящей по Красноармейскому району Саратовской области (Рис. 1,2,3).
С высоты 55-65 км хорошо видно, что середина этого пространства будто охвачена двумя дугами: западной, начинающейся истоком р. Щелкан южнее села Атаевка на реке Медведица в Саратовской области, и восточной, начало которой находится северо-восточнее села Верхняя Добринка в Жирновском районе Волгоградской области.
Западная и восточная дуги не смыкаются ни на севере, ни на юге.
И в местах разрывов наблюдаются редкие природные явления, порождающие самые невероятные мифы и гипотезы как в Волгоградской, так и в Саратовской области.

                                 
Рис.2 Центральная и южная часть ареала Медведицкая гряда. Хорошо заметна нижняя часть западной дуги

Рис. 3 Северная  часть ареала. Исток р. Щелкан. Начало западной дуги Медведицкой гряды

Рис.4а.  Атаевский плазмоид со своим подобием в виде туманного образа (по центру). Река Медведица у с. Атаевка. Фото с противоположного берега. 2005 г.
Рис. 4б. Разрыв склона в виде зарождающегося оврага рядом с местом появления гигантского плазмоида. Предположительно – источник образования плазмоида

Так, осенью 2005 года на берегу р. Медведица у с. Атаевка была зафиксирована гигантская шаровая молния, – плазмоид – которая выжгла значительную часть береговой растительности (копия фото с видеокамеры хранится у автора). Проведённые обследования (апрель-май 2006 г.) выявили наличие разрыва берегового склона рядом с выжженным участком – глубиной примерно в 10 при длине в 50 метров. Разрыв выглядел как устье образующегося оврага.
Тогда же возникло предположение о связи напряжений, возникающих в земной коре при разрывах, и разрядке этих напряжений в виде шаровых молний и других заметных явлениях. Явление было даже названо «эффектом подземной пьезозажигалки».
Ниже мы остановимся на эффектах, наблюдаемых в нижней части разрыва дуг ареала Медведицкая гряда.
Атаевский плазмоид не единственное явление, наблюдавшееся в верхней части разрыва. Село Белое озеро, ниже по течению р. Медведица славится необыкновенно эффектными предгрозовыми и постгрозовыми атмосферными видами.
         
Рис 5 а,б    а) Закат у Белого Озера    б) Обрывистый правый берег р. Медведица ниже с. Атаевка

Река Медведица разделяет ареал Медведицкая гряда  на западную и восточную части.
Участок ареала между западной, левой дугой и р. Медведица характерен обрывистыми, оползневыми участками правого берега реки  и протяжёнными, глубокими разрывами-оврагами. Овраги превращаются весной в бурные потоки, стекающие в р. Медведица. Самые заметные из них – Большая и Малая Каменные балки. Эта часть ареала является и эксплуатируемой нефтяной платформой.
Здесь, в склоне отростка Малой Каменной балки, называемого оврагом «Всегда», находится геоморфологическая «изюминка» - широко известная пещера «Ноздри дракона».
Дно оврага и балки, ответвлением которой он является, усеяно шарообразными геологическими образованиями – конкрециями (или, иначе, - секрециями). Такие образования часто сопутствуют нефтяным месторождениям. Согласно некоторым концепциям образования нефти, такая связь обусловлена общей генеалогией происхождения под действием электроразрядов недр. (ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА И ЭЛЕКТРОРАЗРЯДОВ В ЗЕМНОЙ КОРЕ Тарасенко Г.В., Демичева Е.А., КГУТИ им. Ш. Есенова). tarasenko-genadi@rambler.ru

   
Рис. 6 а,б  а) Малая Каменная балка. Порог, образованный паводковыми водами   б) Вдали справа видна линия электропередачи в окрестности «Пещеры дракона»

Такие камни, но большего, чем в балке размера, обнаружены в Котовском районе той же Волгоградской области, расположенном южнее Жирновского района. И там, также как и в окрестности Малой Каменной балки, шарообразным (иногда – «черепахообразным») конкрециям сопутствует нефть (или наоборот). Примеров подобного рода – множество.
Однако невежественное воображение, подогреваемое мифологией, воспринимает эти камни  как окаменевшие «яйца динозавра» и строит на этом фантастические  версии.
Пещера отмечена и в упомянутой книге «Медведицкая гряда». Там же приводится версия о том, что она представляет часть протяжённого, в сотни метров в каждую сторону, туннеля, разрезанного некогда растущим оврагом. Версию будто подтверждает наличие полости на противоположном склоне оврага. (Рис. 10 б)  (Рис 9)

   
Рис 7 а,б  а) Шары Медведицкой гряды по В. Черноброву   б) Реальный размер «Яйца дракона». Село  Мокрая Ольховка Котовского района. Район, прилегающий к Медведицкой гряде

             
Рис. 7 в,г…Медведицкий кряж. Образование конкреций. Принцип симметрии

Эта версия и сама пещера стали также предметами неоднократных спекулятивных публикаций. Это можно видеть на примере двух сообщений.

Рис. 8 Малая Каменная балка, овраг «Всегда» и пещера «Ноздри дракона»



































Рис. 9 Технологическая дорога вдоль оврага «Всегда» усеяна «яйцами дракона». Вид от пещеры «Ноздри дракона»

Объединение "Космопоиск"▼
30 сен 2015 в 16:04

http://www.kosmopoisk.ru/news/1157/ 
В начале сентября состоялась экспедиция "Космопоиска" в район Медведицкой гряды, одной из самых известных аномальных зон России. В ходе раскопок, проходивших в Жирновском районе Волгоградской области, было найдено несколько каменных дисков, по форме напоминающих "классический" неопознанный летающий объект. Обнаружить их удалось благодаря сообщению одного из местных жителей, который обратился в "Космопоиск" с рассказом о том, что нашёл на Медведицкой гряде нечто необычное.
Необычным оказался и расположенный неподалеку овраг: в нем обнаружили вход в пещеру, заполненную каменными образованиями формы, близкой к шарообразной. Руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров отметил, что не встречал таких формаций ни в одной из пещер Евразии. Кроме того, в ходе обследования пещеры было установлено, что раньше она была более глубокой, и один из тоннелей мог уходить под землю на километр. Со временем, в результате естественных геологических процессов и смещений почвы, вызванных деятельностью человека, свод пещеры обвалился, и вход в пещеру оказался закрыт. Исследователи предполагают, что в той ее части, которая оказалась недоступной, может находиться еще несколько дисков диаметром до двух-трех метров.

С



Объединение "Космопоиск"▼
30 сен 2015 в 16:04

http://www.kosmopoisk.ru/news/1157/ 
В начале сентября состоялась экспедиция "Космопоиска" в район Медведицкой гряды, одной из самых известных аномальных зон России. В ходе раскопок, проходивших в Жирновском районе Волгоградской области, было найдено несколько каменных дисков, по форме напоминающих "классический" неопознанный летающий объект. Обнаружить их удалось благодаря сообщению одного из местных жителей, который обратился в "Космопоиск" с рассказом о том, что нашёл на Медведицкой гряде нечто необычное.
Необычным оказался и расположенный неподалеку овраг: в нем обнаружили вход в пещеру, заполненную каменными образованиями формы, близкой к шарообразной. Руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров отметил, что не встречал таких формаций ни в одной из пещер Евразии. Кроме того, в ходе обследования пещеры было установлено, что раньше она была более глубокой, и один из тоннелей мог уходить под землю на километр. Со временем, в результате естественных геологических процессов и смещений почвы, вызванных деятельностью человека, свод пещеры обвалился, и вход в пещеру оказался закрыт. Исследователи предполагают, что в той ее части, которая оказалась недоступной, может находиться еще несколько дисков диаметром до двух-трех метров.

Даже в одном абзаце последнего сообщения можно обнаружить четыре-пять (!) недостоверных утверждения. Это стоит рассмотреть подробно.
1. Недостоверно, а потому вводящим  читателей в заблуждение является заявление о том, что « Необычным оказался и расположенный неподалеку овраг».
По существу, в этом тезисе произвольно объединены в одно два разных события:  находка диска и информация об «обследовании» пещеры.
Проведённым расследованием установлено, что находка каменных дисков, о которых повествует первая часть сообщения, была сделана, по всем признакам, на берегу Волги. А второй абзац, в котором сообщается, что: «расположенный неподалёку овраг», в котором обнаружили «вход в пещеру, заполненную каменными образованиями формы, близкой к шарообразной», относится к геологическому объекту, расположенному близ берега, но…  совсем другой реки – Медведица, и к тому её берегу, что даже не обращён к Волге. Скорее всего, речь идёт о пещере «Ноздри дракона». О нём, как объекте эксплуатации в интересах мифологии,  – отдельный разговор.
2. Недостоверно утверждение, что БЫЛО «обследование пещеры». Было, в лучшем случае, - туристское любопытствование.
3. Недостоверно утверждение, что было что-то «установлено». Во всяком случае, не могло быть установлено то, что «раньше она была более глубокой». Можно на тех же основаниях утверждать обратное, а именно, что эта пещера – развивающаяся, растущая и «раньше она была менее глубокой».
4. Недостоверно утверждение, что «раньше один из туннелей мог уходить под землю на километр». Оно не только абсолютно не обоснованно, но и выдаёт некомпетентность автора публикации и порождает безответные вопросы типа: О чём, всётаки, идёт речь: о пещере или туннеле? Разве там есть и туннели? А почему только один из туннелей «мог уходить под землю на километр»? А другие не могли? Почему? На чём основано такое предположение?
Любопытно, что, описывая эту же пещеру в книге «Медведицкая гряда. Загадки аномалий Поволжья». В. Чернобров называл длину предполагаемых туннелей – 500 метров. Теперь эта длина увеличилась вдвое! Но за всё прошедшее время не было проведено никаких обследований, результаты которых позволили бы изменить точку зрения. Увы, увеличилась длина пещеры лишь потому, что цифра берётся, что называется, «с потолка»!
5. Недостоверно, что в результате какой-то, даже не обозначенной предположительно, «деятельности человека», «свод пещеры обвалился» и «вход в пещеру оказался закрыт». Это просто лингвистический бред какой-то! Если вход «оказался закрыт», то, обратившись к началу сообщения, любой поймёт, что всё сообщение – дезинформация.
И это не единственный случай дезинформации о территории, называемой Медведицкой грядой и о геологических образованиях на ней. Чуть ранее появилось такое вот сообщение с фото, в котором и идёт речь о «расположенном неподалёку овраге», в котором была обнаружена пещера «Ноздри дракона».
Грешат недостоверностью и самые последние сообщения об осмотре этой пещеры, выдаваемого за якобы обследование. Таковым является нижеследующее сообщение.

Объединение "Космопоиск"▼

Спелеология-Космопоиск (Энциклопедия пещер)▼
25 июл 2015 в 12:37

Пещера Ноздри Дракона на Медведицкой гряде славится своими подземными каменными колоннами. В настоящее время ведутся раскопки от натёкшего песка с целью расчистить подземный ход, который ранее вёл как минимум на сотни метров.

Тот, кто незнаком с этой пещерой, расположенной в склоне оврага, названном автором упоминаемой книги «Всегда» (стр.55), и обстановкой вокруг неё, конечно не поймёт, что на фото изображены два разных участка, расположенные на противоположных сторонах оврага (на чертеже они отмечены). А раскопки периодически заваливаемого наносным песком входа одного из них, если кто и проводит, так это энтузиасты-любители из райцентра Жирновск. Но их материалы об обследованиях Медгряды в информациях «Космопоиска» не появляются. https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zuAsqU3FxESg.k

                           
Рис. 10 а,б   а) Овраг «Всегда». Предполагаемая эволюция   б) Схема оврага «Всегда». Справа вверху –  пещера «Ноздри дракона». Из книги «Медведицкая гряда» В. Черноброва

                         
     Рис 11 а,б…а) Вид из пещеры «Ноздри дракона»                      б) Противоположная сторона оврага

Осмотр тупика в конце пещеры членами Космопоиска из Саратова, Москвы и Жердевки (Тамбовская обл.), проведённое в сезон 2015 года через пару дней после того, как там побывал В. Чернобров, показал, что считать, будто продолжение пещеры засыпано обвалом, нет никаких оснований. А значит, нет и оснований считать, что имеются заваленные продолжения пещеры.
Конечно, можно предположить, что пещера «Ноздри дракона» и противоположная, заваливаемая полость некогда представляли единое пустотное пространство, и что по мере развития оврага оно оказалось рассечённым.
Такое предположение, высказанное в книге В. Черноброва, можно считать убедительным. Но упорствовать в наличии туннелей как продолжении данной пещеры, что ничем не подтверждёно за несколько последних десятилетий – это абсурдно.
И ведь нельзя сказать, что на геоморфологические особенности пространства Медгряды никто не обращал внимания. Обращали, и не раз!
Пещеры междуречья Волга-Медведица упоминались в научных трудах ещё позапрошлого столетия. Представляются доклады на научные конференции и защищена даже уникальная диссертация в наше время. В частности, в диссертации, со ссылкой на источник, сообщается  следующее:
«На юге Саратовской губернии с использованием подземных каменных выработок… интенсивно разрабатывался ракушечник палеогена, применяемый в строительстве, производстве жернов, молотильного камня. В Камышинском  уезде (это уже ближе к Медгряде – Ю.Ч.) созданы крупные (по протяжённости – сотни метров) системы подземных выработок».
Сложные системы Нижнедобринского природоохранного парка в настоящее время планируется превратить в туристические орбъекты, но неустойчивое состояние их кровли внушает значительные опасения, часть подземных полостей обрушилась естественным образом, часть завалена искусственно из соображений безопасности….
(Браташова С.А. Каменоломный промысел Саратовского Поволжья: подвиды  геоэкологических опасностей, связанных с заброшенными подземными выработками (со  ссылкой на источник: Аванчеев Ю. Каменоломни и разработка простых полезных ископаемых в России. СПб. Изд. Горного Департамента, 1894, 346 с.)
В сборнике «Проблемы синергетики и коэволюции геосфер. Материалы Всероссийского научного симпозиума. Саратов, 23-25 сентября 2008 года. Изд. Саратовского института РГТЭУ. 2008. с. 109-110».

И научный труд, и диссертация показывают, что пещеры и туннели в ареале Медведицкой гряды, имеют исключительно рукотворное и прагматическое происхождение. Но в неоднократно цитируемой книге «Медведицкая гряда» исторические сведения и особенности территории использовались для того, чтобы подчеркнуть эзотерический характер этих особенностей (для чего привлекалась мифология) и значимость этих особенностей для использования Медгряды в качестве… места для посадок неведомых НЛО.
А недостоверными информационными сообщениями, подобными тем, коих изобилие в книге, поддерживается нездоровое внимание не столько к реальным аномалиям, сколько к мифологическому их толкованию.

0

2

По поводу фоток- в теме ответа, в строке над полем, есть кнопка "изображение"(три пересекающихся разноцветных квадратика), вот ежели ее нажать откроется возможность загрузить в ответ фотографию. Фотографии дело нужное,без них тема смотрится куцо. Попробуй, должно получаться.
Да, ссылка на гугл не рабочая, показывает ошибку.

Отредактировано Serzh (2015-12-14 01:58:41)

0

3

Мда... В общем то, как раз то, что неоднократно описывалось на этом форуме. Только здесь более научно и не так эмоционально. Автору респект.
Фотки нужны, однозначно. Шли на мыло fetz07@gmail.com с указанием что куда. А я вставлю в сообщение. Несколько незначительных замечаний.
1. Для местных уж больно режет это слух: название посёлка Линёво не склоняется. Произносится только ЛинёвО. Но не ЛинёвА.
2. Название Кленовка. Не КлЁновка, а именно КленОвка.
Ну, это так, мелочи... Люблю, что б было всё "по полочкам".
А так, достойная статья. Мне понравилось и согласен практически на 100%
Кстати, меня когда-то космичи на своём форуме забанили только за то, что я из Линёво. Типа, разрушитель легенд... :crazy:
Чуть больше месяца назад заезжал на 8ю ферму, младший сын попросил съездить, хотел на идолов посмотреть опять. Какое то грустное впечатление производит сейчас это место. Может, мне показалось?

0

4

Спасибо и за поправки и за совет слать на мыло" Так и поступлю. А вообще, с замечаниями и критикой не стесняйтесь, особенно в том, что касается местной специфики. Очень нужные замечания. Учту!

0

5

fetz написал(а):

...  Какое то грустное впечатление производит сейчас это место. Может, мне показалось?

Скорее всего нет.. У меня тоже самое очучение )..И скорее всего это потому, что слишком много сейчас там трется тупо-пустого отрепья. Ежели раньше это действительно было лагерем людей хоть чем то увлеченных и заинтересованных, а следовательно и аура была соответствующая, то в настоящее время это место веселых попоек с неким оттенком сопричастности к чему то аномальному, отсюда и ощущения пивной забегаловки..(

0

6

Да, лагерь производит впечатление какой-то затёртости...Для своих экспериментов я избрал опушку чуть дальше - в сторону Синьгоры, и рядом - в глубине леса, метрах в 30 оборудовал "полигон" для привлечения шаровых молний. Часть "приманок" оставляю на постоянное пребывание, а самые ценные приборы и устройства  размещаю только во время пребывания. Управление осуществляю из лагеря тросовой тягой. Увы! Местные пастухи раскусили суть технического оснащения и снимают тросики, на которых крепятся некоторые постоянные приспособления (тросики - это синтетическая малого диаметра верёвка, купоена в магазине "Рыбак"). В хозяйстве такая пригодится. Теперь ищу эквивалентную, но непригодную ни для чего иного замену. Чем занимаются так называемые "космопоисковики", ума не приложу. Похоже вешают лапшу на уши охотникам лапши из волгоградского ТВ. Наблюдал подобное шоу не раз.

0

7

Юрий, ну насмешил... Пастухи...  Скотины много там видел? Пастухов, видимо, извели как класс...   Это заезжие любители аномальненького. Как ты чётко определил: изотерики и изотерички. Непригодной ни к чему замены (я о верёвках), ИМХО, не найти. Всё равно снимут или "для хозяйства", или "на память" или уж скорее всего из чувства "нас...ть ближнему своему". Так что, с потерей материальных ценностей придётся смириться. Аномалия, однако. :dontknow:

0

8

А ежели пробовать природные лианы и плющи? у них прочности должно хватать на какое то время и они нафиг ни кому не нужны, ежели только не по принципу ломать все что подвернется

0

9

Приветствую! Однако, смешно, да не до смеха! Верёвочками пробавляется именно пастух. Мы его даже засекли в октябре. Углубились в лес, чтобы установить на зиму ещё пару ловушек - одну взамен украденной, другую - магнитный сачок новой конструкции - в земле. А когда возвращались к своей стоянке, то увидели, как её буквально обнюхивал пастух (стадо паслось в долине). А замена веревочке (а правильнее - приличному синтетическому тросику), как ни странно, есть. Это - отработанная плёнка от видио. Из неё изготовлены ферромагнитные электростатические шторы, коими увешан полигон. Плёнка же вполне может послужить и верёвочкой. А её и не жалко, если что - она у нас есть. Летом же думаю развесить ещё одну занятную штукенцию - герконовую цепь. Это - штук 50 герконов, работающих на замыкание, присоединённых параллельно к проводной линии, соединённой, в свою очередь, с сигнализатором. Шаровая молния, обладающая собственным магнитным полем и, думается, не маленьким, залетев в пространство, охваченное такой цепью, или подлетев к нему, обязательно замкнёт хоть один геркон, от чего сработает сигнализация (световая и звуковая). Ну, а далее надо будет шустрить - зпускать настроенные заранее фото -видео технику и другие регистрирующие приборы (регистратор напряжённости поля, электроразрядгник с озонатором и т.д), попытаться пустиь в ход мощный лазер и всё остальное, на что хватит фантазии и средств.

+1

10

обязательно замкнёт хоть один геркон, от чего сработает сигнализация (световая и звуковая). Ну, а далее надо будет шустрить - зпускать настроенные заранее фото -видео технику и другие регистрирующие приборы (регистратор напряжённости поля, электроразрядгник с озонатором и т.д), попытаться пустиь в ход мощный лазер и всё остальное, на что хватит фантазии и средств.

Мать честнАя... o.O  Серъёзная подготовка!
А по пастухам... Есть, значит, ещё представители этой древней профессии в районе! И тянутся к прекрасному, к науке! Вот теперь тросиками промышляют...
Как сказал когда-то один хороший человек: "не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор..."  и сп...дил у меня батарейку...
Если серьёзно, то магнитная лента действительно выход. И прочность достаточна, и даром ни кому не нужна...
Это хорошо, что не смотря на уговоры сына, я отказался лезть в лес. А то б в какие-нибудь ловушки угодили. :D

0

11

Блин, совсем забыл, сейчас же много инноваций выползает на свет благодаря инету- так вот, хорошую нить можно делать из пластиковых бутылок- дешево и сердито и минимальный набор необходимого, а уж бутылок сейчас везде навалом!)

0

12

Да, пластиковые бутылки - уникальная вещь. Я даже как то в пятилитровых бутылках из под воды на буровой под Ноябрьском умудрился грибов намариновать. Там и съели под водочку. :D

0

13

Ну вот хороший пример- Ссылка

0

14

Уважаемые коллеги! Я не забыл про то, что из всего очерка "Геоморфология и мифология аномальной территрии Медведицкая гряда" ещё не размещены 2 из 3-х частей, не говоря уже о куче фото к ним. Корю себя и бьюсь как рыба об лёд. Энергично продолжаю работать над этим же очерком - улучшая, добавляя и убавляя, а это можно делать бесконечно. Но, в даном случае, есть и причина, оправдывающая эти потуги. Имеется предварительная договорённость с издательством о выпуске этого очерка в виде брошюрки после новогодних каникул. Я решился на это, не дожидаясь счастья в виде суммы, достаточной для издания целой книги "Медведицкая гряда. 30 лет спустя". Очерк "Геоморфология..."писался как глава книги, но получился вполне самостоятельным материалом. Время слегка поджало, вот я и нажимаю на то, что неотложно. Но и выкладку на форуме не забыл, а в чём то оно и к лучшему - устраню кое-какие описки и опечатки. Не обессудьте!

0

15

Ни чего, ни чего!..Делай , как должно и будет как нужно!) Удачи, кстати, в Новом году!

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » "Мифология и геоморфология Медведицкой гряды"