КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » ПЛАНЫ » Вопрос по теме.


Вопрос по теме.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предыстория.
Оцифровывал старое видео с кассеты. Младший сын увидел видео 2001 года о путешествии по Медведице. Закидал вопросами. Путешествие было четырёхдневным на модернизированной "Казанке" под мотором. Маршрут - Жирновск/Фомёнково/Нижняя Добринка. Участники - два отца с двумя детьми 12-13 лет. По прошествии лет остались приятные воспоминания и острое желание повторить подвиг. Тем более, младший сын подрос и живо интересуется подобными вопросами. надо сказать, что к своему десятилетнему юбилею у него в активе уже 2 похода на рафте по одной из горных рек в Турции. Не Бог весть что, но всё же...
В общем, крепко я задумался и решил, пока ещё не сильно толстый и старый - совершить поход по Медведице. Ну, а дальше как карта ляжет.
Как раз для раздумий появилось много времени на Кыртаельском месторождении в очередной заднице мира - республике Коми.
Неожиданно вспомнил, что существует монстр знаний о водном туризме - Трезвый.
Общение по Агенту - не тот способ для получения консультаций, поэтому решил выложить здесь свои мысли и вопросы. Может и получу какие то ответы, возможно, кто-то ещё что подкинет дельный совет.
По пунктам: из плавсредств имею только двухместную резиновую лодку почтенного возраста.
Прав ни на какие плавсредства, естественно, нету.
Есть желание весной или летом этого года провести несколько дней и ночей на Медведице как минимум с сыном 10ти лет. Возможно, возьмём с собой и мою супругу. Конкретное время и продолжительность будет зависеть от многих факторов: необходимо свозить семью на отдых в Испанию. Для этого должны совпасть наши отпуска, график работы надо подкорректировать в соответствии с этим. Последние события в мире опять же подсирают: хз, что будет с курсом евро, с визами и т.д. Не рискую тур брать сейчас.
Первоначальный и предпочтительный вариант был таков: Моторная лодка и маршрут Жирновск-Фомёнково-Жирновск. Неожиданно вспомнил, что моторной лодки у меня нет. Не вопрос - купим. Стал курить тему. Ага. Лодка ПВХ под мотором была бы идеальна. 2 года назад на подобной ходили на рыбалку по одному из притоков Пякупура в ЯНАО. 3 взрослых мужика, амуниция, причендалы, харчи, бензин - вполне комфортно преодолели более 80ти км. Лодка достаточно большая - около 4 метров и движок соответствующий - большую часть пути шли на глиссере.
Так вот, полез по интернет-магазинам и форумам. Прикинул - примерно такое мне и нужно. На ней легко можно разместится семьёй из 3х человек вместе со скарбом на несколько дней. Стал считать цену - офигел. То, что меня устраивало - стартовало от суммы в 150 рэ. Тут же вылезло ограничение мощности двигателя без прав. Блин.
Для себя поставил планку: максимальная сумма, которую я готов потратить на это развлечение с учётом продолжения подобных развлечений в будущем - 100-120 рэ. Тут я явно перебирал. Стал искать более скромные варианты: лодочка поменьше, движок послабее. Стало совсем грустно: лодка около 3х метров, движок не более 5 сил (права). С такими данными ограничение на количество груза и комфорта. Невозможность идти в режиме глиссирования, достаточно большое количество бензина = значит, кто-то должен гдето ездить на моём авто и подвозить всё это время в контрольных точках бензин. Идиотизм. Опять же, этот хлам потом будет лежать в гараже, пока его не съедят мыши, т.к. гарантий продолжения пока нет.
Следующая мысль - аренда чего то подобного в пределах района. Отсюда вопрос: кто-нибудь в курсе, есть ли возможность в районе или в окрестностях арендовать подобное судно на недельку? С соответствующей компенсацией, естественно? Каковы расценки на подобные виды услуг? Практикуется ли такое? Для себя решил, что бюджет такого варианта для меня приемлем на уровне 20 рэ.
Начал мыслить дальше. А почему, собственно, мотор? А байдарка? Опять же, опыт в прошлом году на Средиземном море был: с сыном несколько километров на пластиковой байдарке вдоль побережья.
Тут, я так понимаю, если 2 человека - одна байдарка, если 3 - то две? Или арифметика другая? Это же не однодневный поход - харчи, палатку и т.д надо куда-то складывать. тут нужна конкретная консультация спеца. Опять же, посмотрев цены на байдарки и амуницию - приуныл. Бюджет не сильно отличается от моторного варианта. Но если в случае с моторным вариантом лодку впоследствии можно применять на той же рыбалке, то на байдарке на Колхозном пруду я буду выглядеть по меньшей мере глупо... Тем более - на двух. Да и риск есть нарваться на откровенное противодействие этому варианту со стороны лучшей половины...
Отсюда вопрос: возможна ли аренда байдарки (двух) и амуниции в Жирновском районе? Опять же, естественно, с компенсацией с моей стороны. Расценки?
Полез в инет дальше. А есть ли ещё варианты? Идеи с хорошими катерами отброшены сразу: цель пока именно Медведица. С её бесконечными мостами и мостиками. Да и мелководная она стала: 2 года назад на день флота мы прошли от моста на Егоровку и до Мельзавода по дну и ни разу не погрузились глубже, чем по плечи. (Традиция у нас такая: ежегодно на День флота на второй день спиливаем хорошее бревно и несколько километров с детьми и с водочкой в сопровождающей лодке сплавляемся по реке)
Тут пришла идея катамарана ПВХ. Четырёхместный вариант стоит около 35-40 рэ. Можно вешать мотор. Глиссирование у катамарана невозможно, поэтому можно брать маломощный мотор. Права не нужны. Маломощный мотор - до 40 рэ. Опять же, бюджет великоват, примерно 80 рэ. На катамаране можно идти и на вёслах, и на моторе. Достаточно большое количество груза. Не очень удобная посадка - необходим серъёзный тюнинг судна.
Ещё вариант: Покупка БУ плавсредства. Смысл есть? не намного это дешевле получается. Но дешевле.
Ну и последний вариант: Беру сына, свою старенькую лодку, небольшой запас провизии, прошу супругу закинуть нас к мосту и сплавляемся с ним, скажем, до Нижней Добринки. Кто нибудь совершал подобный подвиг? Это резинка. Она как бы для этого не предназначена. Какова будет примерная скорость? Реально ли это? Опять же, понимаю, что до Красного Яра дойти таким способом будет уж совсем не реально, а так хотелось показать ему реку именно ниже Добринки...
Ну, вот примерно такие вопросы дилетанта...
надеюсь на вразумительные и доходчивые ответы от зубров сплава...

Отредактировано fetz (2014-03-20 11:58:51)

0

2

Андрюха, иду по тексту, пишу ответы по мере появления вопросов.
1. Права на сплав средства гребные больше не нужны, эту хрень упразднили года 2 назад.
2. По поводу тура с Испанию, кажется лучше сейчас (пока тут холодно а там тепло), мы сдавали доки на визы туда же 1 неделю назад, визы уже готовы. Евро будет только расти, смысл ждать? Простых граждан санкци никак не коснуться 99%, будь покоен.
3.  Байдарка нормальная тема, для 3-х человек есть понятие 3-х местная бадарка, это не вопрос вообще. Посмотри с сети вариант байдарки типа Варгуза-3 , http://triton-ltd.ru/baydarki/universalnie/varzuga_3_12  Или Вуокса-3; http://triton-ltd.ru/baydarki/universalnie/vuoksa_3_10
Тритон проверенная компания, в плане этих байдарок я им очень бы доверял. Везде есть удобный руль, ехать будешь как на машине.
Еще вариант вот есть Добрыня-3, http://splavitsa.com/baydarki/baydarka-dobrinya-3.html ; тоже можно рассмотреть, проще в сборке, но Тритоновские будут более крепкая и этот вариант без руля. Не рассматривай варианты полностью надувных байдарок, для спокойных рек каркас в 2 раза быстрее по скорости. Идельный вариант - КНБ (каркасно-надувная байдарка), то есть будет каркас + поддувные элементы. Я думаю к тоже твоему сынишке будет очень интересно пособирать эти конструкторы, я много времени с удовольствием на это потратил в своё время )). Вспомнил ещё есть Маринка-3, но рекомендовать бы не стал, как показала практика хрупковата и тоже без руля. http://splavitsa.com/baydarki/baydarka-marinka-3.html  . Ты в принципе можешь порыться и скинуть что нравиться, если найдешь что то интереснее Тритона, обсудим всегда.
В любом случае для Медвадицы, Дона, Волги - нужно брать 3-шку, в ней если что можно и вдовоём без проблем идти, а вот наоборои с 2-шкой будет сложнее. Это 100%.
Не трать бабло на аредну хрен знает чего, на бензин и т.п., купи байдарку и скорость у тебя будет 7 км/ч - 10 км/ч, даже если только твой сын будет грести за вас 3-х ). В любом случае приобретение будет полезно, потому что если надоест продать такую штуку в Москве перед майскими праздниками можно за 2/3 актуальной цены даже в очень убогом состоянии.
4. В байдарку типа Вуокса/ Варгуза поместится пол твоего гаража, там места немерено + фартук сверху необязательно использовать. Мы по 3-4 недели на таких лодках ходили со всей провизией внутри. Жене весло не покупай, тогда нервничать не будет ).
5. На рыбалку не подойдет, только походы или покатушки по реке, потому что время сборки байдарки в среднем 1 час. К тому же на мой взгляд это не так удобно - ловить с байдарки карася, громоздкая, длинная..
6. Аренда возможно, но зачем тебе это нужно? У Васи Валюнина были старые Таймени, обратись, может что подскажет. Но ты будешь иметь дело со старым дырявым антиквариатом. На моей памяти кроме нашей группы никто там лодки больше не покупал. Жена узнает куда ты её собираешься посадить сильно расстроится.
7. Катамаран я бы отмел, слишком креативно в твоём случае, опять же придется использовать мотор - это вообще кажется не нужная идея при наличии молодого сына. Из минусов - он очень парусит, на наших реках ветер может быть в харю, ты там и на моторе будешь еле ползти не говоря о веслах. В целом кат - это для очень быстрого течения.
8. БУ покупать не имеет смысла, цена нового только чуток выше.
9. Вариант со старой лодкой реален, если ты в ней уверен и возьмешь хорошиый ремкомплект. Но это мазахизнм и жена не будет счастлива. Я бы 100% купил Тритоновскую лодку и шел бы до Кр. Яра за 5-7 часов не напрягаясь с вольготными остановками и кайфом. На лодке скорость будет 3-4 км/ч если будет очень круто грести, расстояние ты знаешь, вот прикинь ). Так же учти что грести там неудобно, дно плоское (сопротивление если груженая), на ветру парусит.. это можно реализовать Вам с сыном, но без жены. Ибо это не отдых.

ps. Для Варгузы/Вуоксе большинство карельских рек тоже проходимы, так что потенциал у тебя/сына как у туристов выростит в разы ;).

0

3

http://triton-ltd.ru/baydarki/universalnie/neva_3_7 вот ещё один вариант, тоже нормальный.  В общем у тебя 3 варианта по сути для выбора - Вуокса, Варгуза и Нева, все эти трешки подходят тебе, цены там невысокие, но лодки очень надежные - на 10-ки лет.

0

4

Ок, Председатель... Доберусь до дома - полистаю повнимательней. Сейчас в отеле в Домодедово - сил нет смотреть. Чего то поездка выматывает, второй день катаюсь. Завтра последний перелёт до Саратова и таксе до родины...

0

5

Председатель, разрываюсь между Варзугой и Вуоксой. Больше склоняюсь к Варзуге, т.к. она вроде продукт эволюции Вуоксы. Семья благосклонно согласилась на экстрим с вёслами (хотя грести никто не хочет). В магазин в Волгограде прозвонил - срок доставки неделя. Хоть какую, по тритоновским ценам. Готовы отправить до Жирновска попутным транспортом. Меня такая отправка не устраивает: хочу ещё и сам кое-что сопутствующее добрать. Вёсла, мешки, жилеты и т.д. Да и пощупать хотелось. В наличии у них нет, но двухместные тритоновские изделия в наличии есть. Опять же, безналичная система оплаты. Оплачиваю минимум 10% безналом, потом через неделю еду забирать. В общем, варианты есть.
Осталось определиться, какую из двух. Ломаю голову. Разница в цене смешная - всего 1 тр. Не пойму, с чем это связано? В любом случае - это абсолютно не решающий фактор. Какое у тебя мнение?

Отредактировано fetz (2014-03-27 13:35:44)

0

6

Какое у тебя мнение?

Андрюх, прости затянул с ответом, а если быть предельно точным просрал более чем на 2 месяца, ты наверное всё уже купил? С чем поздравлять? Когда будет отчет о первом походе по р.Медведица?   :)

Отредактировано Trezvyi (2014-06-11 09:47:46)

0

7

Колян, всё пошло совсем не по плану. Кораблик заказал в Волгограде, оплатить не успел, т.к. планы все были сломаны. Попытаюсь к осени исправить. А сейчас парюсь с семьёй на Красном море, изучаю искусство дайвинга и снорклинга. Слишком большие планы всегда ломаются  :( . Но, какие наши годы! Будет и Испания, будет и Медведица! А покуда - солнечный Египет...

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » ПЛАНЫ » Вопрос по теме.