КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Камералка » А где бурение? чё то я не понял?


А где бурение? чё то я не понял?

Сообщений 61 страница 90 из 148

61

Здесь считай самый важный объект КС.
Энергоблок осуществялет энергоснабжение всех 5 ГПА, их коммутационной аппаратуры, вспомогательных систем, питание контроллеров управления и связи...

0

62

А это КТП-РЭБ...

Что тут сказать, питает РММ, диспетчерскую, АБК, ГСМ и т.д...
На схеме мы видим, что питание осуществляется с секции №1 ЗРУ, питание по вводу №2 с ЗРУ , как мы видем отсутствует, Но для чего нам служит секционный выключатель? Как раз для того, чтобы при отсутствии энергоснабжения с одного из ввода, он автоматически соединил обе половины секции, тем самым обеспечив питание...
О чем нам и сигнализирует красная индикация АВР (автоматическое включение резерва)...  :-P

Отредактировано L_a_m_e_r (2006-10-20 21:19:38)

0

63

Здесь энергосхема КТП-АВО газа ( вентиляционное охлаждение газа).

Тот кто знаком с транспортировкой газа, должен знать, что газ при транспортировке по трубе нагревается, для этого как раз и нужно его принудительное охлаждение...

0

64

Думаю на этом пока хватит, да и пиво закончилось...  :)
Если будет желание - продолжу... B)

Отредактировано L_a_m_e_r (2006-10-20 21:17:18)

0

65

Андрюх, молодец! Можно сказать - готовая семестровка, а то и покруче. В современных лекбезах такого ещё точно не видели. Сейчас всё сразу прёт в практику, современная рассейская наука пока только догоняет. :(  Сименс & компания рулит!
Скоро едем за новой вражеской техникой, темка ещё та будет! Там энергоснабжение не хуже, чем у вас на КСке, но проще! Пиндосы, ОЕМ. И сименс там же. Схемы смотрел - почти все контроллеры их. Симоверты стоят.

0

66

Скоро едем за новой вражеской техникой, темка ещё та будет! Там энергоснабжение не хуже, чем у вас на КСке, но проще! Пиндосы, ОЕМ. И сименс там же. Схемы смотрел - почти все контроллеры их. Симоверты стоят.

Значет будет о чем поговорить и поспорить... ;)

0

67

Фетс, такой к тебе вопрос: Применяете ли вы какие-нибудь компьютерные программы, (если да то какие) когда надо функциональную схему какой-нибудь САУ набросать? Или они уже идут с оборудованием и их в поле никто не составляет и не лезет туды?

0

68

Ну, во-первых , что есть САУ? Самоходная артиллеристская установка?
Во-вторых, количество программ, или как теперь красиво говорится - программных продуктов, которые приходится юзать лично мне довольно велико, от широко распространённых (пакет Майкрософт, графические редакторы, и всякая шушера), до специальных, которые работают только при подключении специального оборудования, программы, позволяющие влазить непосредственно в "мозги" настраиваемого аппарата, позволяющие проводить измерения и просматривать процессы непосредственно на экране бука во время работы, например, пакет от Сименса для работы с Симорегом. Там даже очень солидный осциллограф имеется (виртуальный)

Отредактировано fetz (2006-11-13 09:08:44)

0

69

Давай ка не прикидывайся, а  ;).... Не уж-то ты, бывалый КИПовец и автоматик, не знаешь что такое САУ????? Это вроде как Система Автоматического Управления.. ;)
Вот меня эти проги и интересуют, которые непосредственно внутрь механизма лезут. Где с ними ознакомится можно? Их наверное в свободной продаже и нет?

0

70

Система Автоматического Управления.. ;)

Я всегда думал что "АВТОМАТИЗАЦИИ и УПРАВЛЕНИЯ" .. :-/  не праф?

0

71

Уж и приколоться нельзя.
Ладно, маленько Ламер здесь показал, это собственно и не программа, а специально созданное ПО для конкретной конфигурации энергоустановки, которая позволяет работать только с этим оборудованием. есть немного другие вещи: упомянутое ПО для рапботы с модулями цифрового управления электродвигателями постоянного тока фирмы Сименс, ПО для управления, диагностики, программирования инверторов для синхронных моторов и системы верхнего привода Теско, ПО для программирования и калибровки комплекса контроля параметров бурения Мартин Деккер\Тотко и ещё огромная куча всяких разных программ. Этих программ, в смысле, как обычный диск, который ты взял и поставил на комп, ты не найдёшь, и не купишь - жутко дорого. Всё это только лицензионное. Да и многие вещи просто так, без конкретного оборудования и без понимания того, что конкретно ты "курочишь" - понять невозможно. Немного расскажу.
Прграммное обеспечение для Симорега фирмы Сименс (писать всё буду в русской транскрипции, вломы переключать клавиатуру, здесь три языка стоит).
Это самостоятельный, довольно мощный комп (вообще-то , привыкни к тому, что все эти агрегаты - это компьютеры, в основном. Хотя и отсутствуют обычные атрибуты компа, такие, как клава, монитор, мышь.)
Так вот, симорег - это ящик, который стоит в блоке управления электроприводами. Программируется он с местной панели (три кнопки и цифровой дисплей на несколько цифр - жутко нудное и неблагодарное занятие, особенно если учесть, что количество программируемых параметров около тысячи), потом с панели ОП 1 С, коробочка типа большого калькулятора с многострочным ЖК дисплеем цифро-буквенным, устанавливается в спец гнездо Симорега и подключается через РС232. С него попроще работать. Ну и управление с бука, подлючается к ком порту и можешь программу прямо здесь создавать а можешь вгонять заранее созданную, которая хранилась на чём угодно. Здесь же и измерительный комплекс, как писал, осциллограф и прочие измерительные приборы. Показания можно сохранять в виде файлов, приложений именно к этой проге, затем я их могу по нету скинуть куда угодно, по получении этих файлов другой стороной, их можно(осциллограммы) крутить как угодно (амплитуда, развёртка - чего хочешь) просто фотография осциллограммы такой возможности, ессно, не даст. Да, кстати, в ОП1С есть возможность хранения нескольких созданных программ, точно не помню объём, но на двух наших установках в каждой панели примерно по 8-10 готовых программ. Параметры - это настройки конкретного электромотора под тиристорный преобразователь. Движок - мотор на 750 кВт, 800 вольт пост тока. Настраивается всё - ток, номин/макс/миним, сопротивление проводов, индуктивность, скорость, направление, сопротивление и индуктивность обмоток, короче - оч. дохрена.
Кстати, вот ссылочка по темеhttp://simoreg.eburg.com.ru/forum/index.php
Читай, сейчас накатаю ещё :45:

0

72

Дальше, есть такая интересная хрень, как верхний привод Теско. Там стоят два синхронных мотора, контроллеры этих моторов управляются самостоятельным компом (в модуле управления установлен мощный нотик, который кроме функции управления, ведёт диагностику состояния системы, запись и архивацию данных в своём формате. Здесь же установлена программа-дешифратро, с помощью которой можно раскодировать инфу и примерно иметь представление, что в конкретную секунду любой даты происходило с мотором А или Б. Дешифратор - ДОСовская программка, которая побитно выдаёт код состояния или неисправности. Работать нудновато, но скажу сразу: именно эта штука в своё время дала возможность определить неисправность (мелкую, но очень поганую) этой машины. Чем сэкономила копеечку для моей фирмы и слегка поправила моё финансовое положение.
В этой машин создана мини-сеть: два контроллера моторов, два ПЛК, и бук.
На этой же машине установлена электростанция Катерпиллер с инжекторным дизелем и ЭБУ, диагностика дизеля - с компа, с фирменным ПО (кажись, 1500 баксов стоит). Опять же, здесь бук помог диагностировать неисправность топливного насоса и восстановить работоспособность станции. Смотришь на монитор- видно весь процесс работы двигателя, думаешь башкой и решаешь - куда лезть.
Кстати, программа управления и диагностики самого внрхнего привода - вообще, в единственном экземпляре, сразу была установлена на буке в Канаде. О её стоимости я могу только догадываться. Диска нету вообще.

На наших установках БУ 3900 в электростанциях Звезды- Энергетики установлены довольно простые контроллеры РССР, про это Ламер писал. И у них на КС, и у нас в бурении они одинаковые. Это небольшой комп, монитор - примитивный, несколько кнопок, но функции - обалденные: управление дизелем и генератором, хранение в ПЗУ параметров конфигурации , настройка станции под конкретные условия, измерение ВСЕХ параметров и сети, и генератора. Автоматическое вхождение в параллель (кнопку нажал - и всё), поддержание синхронной работы с заданным распределением нагрузки на генераторы и много чего ещё.

Ну, и наконц, Мартын, или комплекс Мартин\Деккер. Там в последних моделях вообще, всё ТОЛЬКО с компа программируется. Довольно нудный процесс, программы только ДОСовские, тяжело работать - нет достоверного перевода с англицкого, обучение - всё сам. Фирма экономит. Здесь много не расскажу, сам понимаешь: эти знания - мои, и они денег стоят. :-X

0

73

Вот немного нашёл по "звездинским" электростанциям и о фирме. Почитай.звезда-энергетика

0

74

Спасибо, Fetz! Я честно говоря даже и не расчитывал на столь полный ответ ;) и уж тем более не претендую на твою интеллектуальную собственность!
Все что ты написал - полезная информация для меня, спасибо! 

0

75

К сожалению, никак пока не найду способ, как из Ворда инфу перевести в картинку и выложить тебе , для наглядности ДНЛовские файлы программ для Симорега. Есть и в ПДФе интересные картинки, там вообще, схемы программ для электропривода. Это вообще, очень интересная штука. Я только  в этом году научился ими пользоваться. Смысл такой: существует рисунок, где нарисован какой-либо блок симорега, затем входные и выходные сигналы побитно, ну и состояние при 0 и при 1 (надеюсь, понимаешь о чём говорю). На основании этих схем программ можно самостоятельно создавать программу совершенно с другими параметрами привода и с совершенно другими возможностями, изменить вообще алгоритм работы этой машины. Созданное произведение можно сохранить в виде ДНЛ файла непосредственно на комп, можно загрузить в панель ОП1С и хранить там (что-то типа флэшки). Всё это возможно делать только имея под рукой солидный том описания (повезло, если на русском!). Насколько знаю, спецы юзают это чудо даже по памяти. Я похвалиться этим не могу - держу в памяти с десяток  параметров и их адреса. На большее - шпаргалка от Сименс. Да, ещё забыл, симорег имеет энергонезависимую память, куда пишет все сбои. Память сбоев - кажись на 16 или чуть более событий. При проблемах здорово помогает ковыряние в этих архивах.

Завтра у виртуалов поспрошаю, может получится картинки выложить, я, честно говоря - торможу чё-то.... :-!

0

76

Во-во-во....вот про эти картинки-то я и хотел поинтересоваться! Здесь ты в точку попал. Тут просто зашел разговор с преподом одним, он как раз рассказывал про очередную функциональную схему очередной САР и говорит мол сегодня она может быть реализованна в микро ЭВМ!
Если сможешь, сделай скрины, пожалуйста, буду очень признателен!

ЗЫ: Про входные  и выходние сигналы и про состояния  "0" и "1" слава богу знаю..... ;)

0

77

Короче, вот глянь, одну схему сделал, это лебёдка, вся схема весит метра полтора. Альбом - более 56 метров.

0

78

Спасибо!
А для погружных насосов не сможешь сделать (или для тех, которые на твоей буровой стоят)?

0

79

Я всегда думал что "АВТОМАТИЗАЦИИ и УПРАВЛЕНИЯ" ..  не праф?

;)

0

80

К сожалению, никак пока не найду способ, как из Ворда инфу перевести в картинку и выложить тебе

Возьми любую прогу. которая делает скриншот выбранного участка на мониторе и вперед с песней сохраняй текст в картинках  B)

0

81

Если честно, то погружных насосов я никогда не касался. Как-то не до того было, это Ламер с ними на буровых ковырялся. Мож, он чего и расскажет. Только сомневаюсь, что у нас в бурении с ними компы работают.

0

82

Если честно, то погружных насосов я никогда не касался. Как-то не до того было, это Ламер с ними на буровых ковырялся. Мож, он чего и расскажет. Только сомневаюсь, что у нас в бурении с ними компы работают.

А что конкретно надо то ?

Да, погружной насос можно привязать к ЭВМ и управлять им с помощью программы или с помощью логического контроллера. 

Для автоматизированного управления насосом берутся за основу сигналы поступающие от датчиков верхнего и нижнего уровня. Также возможен вариант работы насоса по давлению - от датчика давления жидкости (реле давления). Дистанционное управление системой от компьютера или логического контроллера обеспечивается с помощью реле исполнения включения (РИВ) и реле исполнения отключения (РИО). Т.е. если мы берем скважину из которой качаем жидкость, то у нас используется только КНУ (контакт нижнего уровня). Как только жидкость опустится ниже этого датчика, происходит разрыв цепи (нуля). Сигнал о пропадании нуля дает ЭВМ или логическому контроллеру команду о критическом состоянии, вследствие чего ЭВМ или контроллер  подаст питание на РИО. В дальнейшем возможны различные варианты запуска насоса по логике - достижение жидкости уровня КНУ, построение цепочки из нулей КНУ, КВУ  и т.д.... смотря где используется погружной насос и какую функцию он выполняет (набирает резервуар или качает жидкость из скаважины)

0

83

Вот фотки с последней проблемы. Вышел из строя тиристорный преобразователь привода лебёдки. Буровая "здохла". Хорошо, что инструмент был не в открытом стволе, а в колонне. Выгорел комп от Сименса, тот самый Симорег. Вот плата, по которой погуляла напруга. более десяти часов заняло восстановление машины. :-!
Жертвы, видимо, будут... :(

0

84

Эта же плата с другой стороны. Кроме того, пробились 4 тиристора из шести. Повезло, сам движок выдержал такой удар. О стоимости всех этих "радиодеталей", думаю, говорить не надо...

Что удивило, главная плата Симорега, эт которая с центральным процессором - выдержала. И даже с ней и запустил привод в работу.
Крепкие они, немцы то...

0

85

Красиво...  B)

0

86

2 must4ina

Блин, ХОТЕЛ ФОТКУ ТЕБЕ ЧЕРЕЗ ЛИЧКУ ПОКАЗАТЬ - ОБЛОМ :-!
Вот смотри так..
Здесь, кажись, и Шевырёв присутствует. (если честно - забыл его на лицо)
Осипов здесь точно.
Я рядом с Абрамовым стою.

Отредактировано fetz (2006-12-15 13:00:14)

0

87

Тебя вижу, а его на этой фотке нет.
Это вы где?

0

88

Такой вопрос: Сколько сегодня тиристорный преобразователь стоит? Ато все идет разговор что мол очень дорого, но конкретно сколько?

0

89

Такой вопрос: Сколько сегодня тиристорный преобразователь стоит? Ато все идет разговор что мол очень дорого, но конкретно сколько?

Дык все зависит от мощности потребителя... B)

0

90

Ну какая у вас на КС стоит например?

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Камералка » А где бурение? чё то я не понял?