КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1я экспедиция

Сообщений 211 страница 217 из 217

211

Ну, привет. Нашлось таки время - прочитал внимательно эту тему, а заодно и к Александру Шпаку на страницу наведался и там оглядел ещё. Очевидно одно – работу Вы проделали громадную, особенно Шпак, так педантично всё оформив и на русском и на английским языках, молодцы! Согласен с Фетзом насчет былых времён – наша Империя любит крушить и созданное действительно было покорёжено изрядно, но, на мой взгляд это не является исторической ошибкой… Проблема то не в крушении, это всегда легко, а в творении – у немцев это хорошо получалось, сейчас на их месте мы и следует использовать их примеры конструктивно ;). Я, например, не уверен что было бы лучше если бы уважаемые обжили бы эту территорию на 100% и присвоили ей статус «республики» на международном уровне, это крайне противоречит имперским взглядам и принципам нашей страны – может быть именно поэтому такая смачная бородавка так активно развивалась на теле Поволжья, стоило только пустить…  А на самом деле представьте себе, как за такой короткий период в начале века они успели понастроить столько крупных культурно-мануфактурных зданий,  может быть был катализатор и тонкий план захвата этих земель??? Может быть там вся Германия по возможности помогала и ЖД в том направлении им кстати тоже пригодилась бы и вокзал и т.п… В деле освоения земель у другого народа нет ничего мирного и доброго, это не простые хлеборобы, это грамотно, по-немецки точно организованное нашествие с последующим юридическим закреплением земель. Может я изрядный империалист, но с позиции нашего не всегда сильного государства, немцы попросту реактивно завоёвывали эти земли на мирном уровне. И шанс это сделать они тоже наверняка выбили из наших «царьков», как это обычно бывает «за долги». Мыл стоило только добиться разрешения «немного пожить в Поволжье», дачки замострячить и т.п., вот это у нас была политика! Мы бы сейчас в Германии обитали с этими ушлыми товарищами  (90% плотность немцев на начало века уже была!)). У России должен быть свой путь, не всегда он по-немецки аккуратен, но и не следует забывать что наша страна – это пол мира! Очень легко развиваться на небольшом участке земли даже с нашим климатом, если у тебя идёт хорошая поддержка из Европы. В общем, я конечно восхищаюсь их культурными деяниями, но и наших предков освобождающих «исконно всё таки СВОЮ» землю не обвиняю. Коли поглубже копнуть Поволжье – земля русская и бог знает как оно бы всё было коли дали бы нашим крестьянам по добру её возделывать, но «подарили» зачем то немцам, которых много и которым очень кстати экспериментально грамотно освоить чужие территории, ведь нет ничего ценнее территории! Потом они вообще весь мир захотели освоить – но не сложилось.

Но это лирика моей позиции. Самое главное, что нас интересует теперь – особенности строения региона и их историческая пунктуальность.

         1)Здание у Пограничного. Хоть Фетз и отрицает что это не вокзал, мне очень хочется увидеть схему куда идёт миллеровская дорога от Мирного, не в этом ли направлении (Пограничное)?? Как уже говорилось с моей точки зрения немцам было бы вполне выгодно иметь этот вокзал, освоение земель настолько хорошо набирало тэмп, что материалы, техника, люди, а может быть уже и обратный оборот следовало настраивать и тут их политики вполне могли манипулировать нашими властями для постройки подобных ЖД путей изначально для других целей через свою территорию. Помню Серж очень педантично разобрался с дорогой в соответствующей теме, можно ли сейчас оценить где её следы на востоке от Мирного.

        2)Гречиха. Почему Вы не зашли внутрь?? Надо было в деревню сгонять и всё бы там открыли. Мы много раз туда приезжали на машинах ещё в школе – просто катались и эта Кирха была открыта постоянно, и мы даже поднимались наверх вроде помню, там голубей полно. Жители Гречихи очень отзывчивы и если надо для дела откроют что угодно. А тут такая экспедиция была! Но вот холмики и здание действительно любопытны. Интуитивно склоняюсь что это кладбище, + все доводы Фетза и находки там за то говорят, но если это кладбище, но назначение здания должно быть с ним связано – иначе говоря, зачем были нужны холмики, затем и здание, раз уж оно в ансамбле с ними построено. Я не в курсе быта немцев, но зерно рядом с кладбищем они уж вряд ли хранили. А так как в Гречихи была Кирха, то почему бы не быть ещё одному подобному зданию для отпевания и тп. перед захоронением и просто служб рядовых..

         3)Тоннели. Пока не вижу основание техногенного возникновения полостей в земле – метро немцы вряд ли строили, а вот хранилища из природных пещер  могли обустраивать. Если их там было настолько много как указывается в хрониках Шпака, то это целый муравейник и деятельность была нешуточная. Ещё вопрос не освещён с военной стороны – могли ли они готовить что то для нападения или защиты, шахты и пр.. Ведь война была на горизонте и немцы это знали как никто. Вообще какова была их позиция в этом вопросе, немцы Поволжья воевали или как?

Отредактировано Trezvyi (2009-06-29 16:16:10)

0

212

По поводу дороги, тут был дома и пересматривал свои залежи карт, среди которых попалась и старая полукилометровка, подаренная в свое время Чернобровом. Все таки по общему плану строительства ветка дороги проходила по южной оконечности села Новинка и уходила долиной в сторону
Волги и Саратовской области. Но учитывая, что от Новинки до Пограничного всего ни чего, можно предположить, что могли быть планы местного масштаба  и достройки этого участка до Новинки уже во втором потоке. Но возможно это строилась и кирха, к этому тоже вероятность большая.

0

213

ой, а я чаго то упустил эту тему про церковь. )))
ну начну конечно же опять с гекокэшинга

ну как то были, попиздели и забыли, а тут недавно ко мне корешь подходит, он короч повернутый на металлоискателе и говорит: а ты в курсе, мне рассказали про гречихино, там ходы ниибацо, фашисты золото прятали, надо ехать срочно искать, ну и там его прорвало дальше.... писать долго ))) вощем к Вам гости ))))

0

214

Гостем меньше, гостем больше... тут их сейчас хватает!)) и искателей и копателей.. но может в поисках золота на тоннели наткнется)))

0

215

Почему Вы не зашли внутрь?? Надо было в деревню сгонять и всё бы там открыли.


вот здесь мы слегка неуспели. Мы сначала возле кладбища были, а потом к кирхе подъехали. Оказывается, пока мы там ходили, хозяин-колхозан на тракторе там чёто в кирхе загружал. Это нам позже местные рассказали. А потом он уехал в поле, ключ, естессно с собой увёз. Т.е. если б чуть пораньше подъехали - то успели бы.

0

216

Интересное здание в Пограничном- это старая школа. Наташа Майер в1980-м работала там учителем и ещё тогда это знала. Они с детьми ещё там забирались на какую-то гору, откуда все было видно...

0

217

Боюсь, что этого здания может ужо и не быть..В позапрошлом году как то мимо на веле проезжал, видел, что его разбирали( А хорошие холмы у них как раз за речкой есть.

0