КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Соляной путь


Соляной путь

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вот наткнулся на днях в газете ЖН. Довольно интересно. Идёт несколько вразрез с теорией ВЧ.
Думаю, автор будет не в обиде, а в газетке про авторские права вообще ничего нет...

Статья в газете "Жирновские Новости" от 3.02.07г.

Соляной путь.
В далеком прошлом в наших краях постоянного населения не было. Народы приходили и уходили, искали лучшие места. Здесь с давних пор царствовала знаменитая поволжская вольница. Сюда со всех сторон сбегались и «царствовали» любители приключений, гулящие люди, бродяги, воры и прочий «цвет» той поры. Еще мой дед рассказывал, что в XVIII веке через наши края проходил соляной путь. По нему из озер Эльтон и Баскунчак Прикаспийской низменности через Волгу в районе города Камышина (там была паромная переправа) везли соль малороссы (их называли чумаками). Это были государевы люди, они освобождались от службы в армии и занимались только извозом соли в  центр России.  Артель была организована в селе Красный
Яр.
Соляной путь проходил недалеко от стоянки беглых людей возле нашего села. Старые люди рассказывали, что жили эти беглые люди, которых в народе называли «разбойниками», на юге от села, в овраге «Золотом», в пещерах и землянках. Они-то и грабили обозы с солью, а потом ее продавали или меняли на продукты в близлежащих селениях.
Атаманы, которые возглавляли эти стоянки, один раз в год (обычно по весне) собирались вместе на игральном току (так называлось подходящее место для игры в карты на деньги). Выигрыш они надежно прятали в яму, маскировали ее и, кроме атаманов, об этих местах никто не должен был знать. Деньги эти предназначались на черный день. Такой ток был у нас в 80-ти саженях к северу от плотины в овраге «Золотом».
В нашем краю последним атаманом был человек по кличке Подкова. В его отряде, по рассказам старожилов, было 25 человек. Однажды караульные, дежурившие на соляном пути, поздно вечером в тумане заметили огоньки на подводах обоза с солью. Огоньки - это незатухшие угли в горшках. Их возили для того, чтобы в любое время можно было развести костер, обогреться, обсушиться и приготовить себе пищу. Караульные остановили обоз и стали требовать соль. Возчики сопротивлялись, как могли и не отдавали кули с солью. Одного караульного послали за атаманом Подковой.
Одной из подвод управлял мальчик лет четырнадцати. Прибежавший атаман подошел к пареньку и стал с ним разговаривать, а тот, даже не успев испугаться, вытащил обрез и выстрелил. Атаман рухнул на землю, как подкошенный. Караульные растерялись, бросились к атаману, поволокли его в пещеру, а обоз тем временем поспешно скрылся.
Атаман в пещере скончался. Похоронили его на высоком бугре, недалеко от стоянки.
Старики рассказывали, что под его могилу разбойники положили много награбленных денег и драгоценностей. Все тщательно было замаскировано. На протяжении многих лет люди не теряли надежды найти этот клад: рыли, искали золото, но до сих пор так никому и не удалось его отыскать.
До сих пор по этим «золотым» пещерам лазят мальчишки и девчонки в поисках чего-нибудь интересного. В мое детство мы тоже с пацанами не один раз лазили по этим пещерам. Но, кроме блестящих красивых камней так ничего и не нашли. Много ходов в пещерах уже завалилось, засыпалось глиной и камнями, заросло травой. Дожди и ветры сгладили острые углы, но все равно овраг до сих пор притягивает своей тайной.
Эта легенда передается от поколения к поколению. А название оврага «Золотой» или «Золото» дошло до наших дней. Сейчас на склонах этого оврага красуются кудрявые березки, летом его склоны покрываются изумрудной зеленью. Особенно красив овраг весной, когда на его склонах распускаются красивые фиолетовые цветы сон-травы и первоцвета.
Я сорок два года проработал нефтяником, не раз пересекал склоны этого оврага, переходя от одной скважины к другой, и, думаю, что «золотым» его зовут по другой причине. На поверхности склонов оврага в яркий солнечный день можно видеть отблески кусочков слюды. Они ярко играют своей красотой на солнышке, и весь овраг от этого кажется золотым, будто солнечный зайчик прыгает по всему оврагу от камешка к камешку.

И. ДУБРОВИН, с. Александровка.
3 февраля  2007 года

0

2

Красиво отписано, простецким языком, на Пришвина под конец похоже ;)... мне понравилось.

Предлагаю в этой теме собирать всё что касается Соляного пути в целом, начиная от фотографий, очерков и т.д. ... по мере накопления материала будем копаться строить гипотезы и т.д.  ;)

0

3

а что это за овраг такой? проезжал мимо какой-то около Жирновска, там камни как шары из боулинга.

0

4

Про Каменный видимо разговор. вот тока не совсем понятно мне две линии сюжета -про камни блестящие красивые в пещерах и про слюду. откровенно говоря, сколько я там ни шарился, ни разу ни чего подобного не видел, ни слюды ни камней красивых, странно ...ракушек море там и камней больших округлых, а вот красивых блестящих... :-/

0

5

а что это за овраг такой? проезжал мимо какой-то около Жирновска, там камни как шары из боулинга.

Всё верно. Про него и разговор. На карте это Большой каменный овраг, памятник природы волгоградской области. Там ежегодно стажируются студенты из Саратовского ГУ. У местных Александровских жителей он зовётся Золото или Золотой. У меня товарисч в Александровке живёт, он и порассказывал мне немного об этом. И лазил он туда пацаном частенько, и по пещерам лазил.
Так что легенда эта, описанная в брехушке, имеет право на существование

ни разу ни чего подобного не видел, ни слюды ни камней красивых, странно ...ракушек море там и камней больших округлых, а вот красивых блестящих... 13.gif

Не, Серж, уж и припиздеть не дашь  :-D .
Цэ ж легенда  :-D

0

6

он мне не друг, а истина -дороже!!! *STOP*  :-D

0

7

понял где, был я в этом овраге, впечатлений масса, жаль не было времени все облазить, обязательно приеду еще, на память взял кусочек камушка.

http://lh6.ggpht.com/_QzLRV-tEqyg/STaCWKIXibI/AAAAAAAAAh4/pr0ZsbUdoFw/s640/SANY0168.JPG

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Соляной путь