Господа! Позвольте и мне, немного в таких вопросах разбирающемуся (опять же (с) Борисович) вставить свою реплику.
Игрок написал все абсолютно правильно. Плюс-минус 300 рублей все стоит и у нас также. Но он не учел один факт.
Для человека, который ни разу не видел SkyStar2, пользование спутниковым инетом, а особенно его настройка превратится в жесткую неоправданную еблю. Я настраивал SkyStar2. Я знаю, что это за хрень. И поверьте, лучше отдать 1.5 россиского рубля специально обученному юнату, который все сделает в лучшем виде.
Тарелка действительно нужна отдельная, потому как должна она быть на отличном от телика градусе. Там где есть инет, TV тоже есть, но согласись что отдать там 900 р за тазик + 200 за конвертер это довольно умеренная плата за спокойствие (опять же (с) Борисович) синьора.
Все это будет стоить не 3500 как если бы ты настраивал в Москве и сам, а в пределах 7-8 русских (опять же (с) Борисович) рублей.
И тут встает вопрос о целесообразности использования xDSL вместо заморочек со спутником. Скорость, чтобы тебе там не говорили, в спутнике не больше, ежели тока местами, но она (опять же (с) Борисович) зависит даже от погоды.
Стоимость трафика, конечно, ниже, не спорю. Против 1.7-2 р/Мб на DSL, на спутнике к примеру 0.70 а то и ниже... Но вот велика ли эта разница?
Для спутника нужен исходящий канал, а использовать для этих целей мобилу, крайне невыгодно (исх. трафик платный у всех операторов Волг. обл.) причем стоит весьма недешево около 8 р/Мб.
У xDSL канала исходящий бесплатный. Стоимость подключения или 3000 или 1500 рублей, точно не знаю, там акции постоянные. Скорости тебе хватит, поверь. Есть обязалово, но там можно сделать всего 200 р/мес сделать. А ну модем еще надо купить - еще 1500.
Короче говоря, я посчитал. Выгоднее спутник для тех кто в инете гигабайты заливает. Но исходящий канал нужен. А для тех, кто не собирается за инет по 5 тыс./мес отдавать. Ставь DSL и мозги не парь.