И так, начнём с самого главного: выбор мяса. Лично я рекомендую или баранину или свинину, но в баранине я не спец, это нужно у Алика спрашивать. Я остановлюсь на свинине.
Мои рекомендации: Если любите шашлык сочный- берите шейку( всегда лучше молодое мясо, оно более розовое.), если не жирный-то карбонат(вырезка вдоль позвоночника). Я Обычно беру и того и другого.
Далее небольшое правило: старайтесь, чтобы на шампуре кусочки были одного размера( и ещё мякоть к мякоти, с косточками к косточкам).
Всё, мясо купили, разделали. Теперь замачиваем.
ещё одно правило: чем больше лука-тем более сочный будет шашлык.
На 1кг свинины я режу 0,5 кг лука(примерно). Никогда не замачивайте мясо более чем на 10 ч с луком-лук киснет. Тоесть берём мясо, соль, перец, если есть свежие листья базилика - солим , перчим по вкусу.
Небольшой совет: используйте не молотой перец, а перц горошком, перемолотый вручную(он более душистый).
Значит кидаем все специи и ставим на ночть в холодильник. Проснувшись рано утром шинкуем лук и добавляем в ёмкость с шашлыком, перемешиваем и стараемся как можно лучше размять лук руками, чтобы он дал сок. И оставляем безо всякого пресса и не в холодильнике до самого выезда на природу. Можно прикрыть (тарелочкой, например), чтобы мухи его не съели. И на природе пыль в ёмкость не попала.
Далее ещё один совет: не сыпьте сухие специи в шашлык, они прилипают к кускам мяса и при жарении быстро подгарают, тоже касается и лука, убирайте их и не насаживайте лук и шашлык на один шампур- лук сгорит а шашлык не успеет пожариться.
Насаживайте куски шашлыка так, чтобы они не прокручивались.
Хорошо подготовьте угли и равномерно распределите их по мангалу.
Если жир капает на угли и появляется огонь, то лейте воду на огонь так, чтобы она не попадала на шашлык, так же на очаг возгарания можно бросить горсть маринованного лука из ёмкости с шашлыком. Температура в мангале должна быть оптимальной: Мясо должно прожариться полностью, покрыться румяной корочкой и ни в коем случае не подгореть.
Приятного аппетита!
P.S. Берёте пластиковую стопочку, сигаретой на ребре донышккка делаете маленькую дырочку, затыкаете её пальчиком, наливаете туда вина и когда загарается огонь вы точным ударом тушите его , отпуская пальчик- очень удобно.
Отредактировано Oilman (2005-11-03 13:34:16)