Ну, здесь фотки камня и поляны с разных ракурсов. Описания - минимум.
Белый Камень.
Сообщений 31 страница 47 из 47
Поделиться312016-11-01 09:50:31
Поделиться322016-11-01 10:31:18
Ну, и немного описание всего увиденного. То, что Серж называл дорогой, возможно и не дорога, а поляна. Вытянутая в направлении с востока на запад, в лес. Место, с которого добраться до камня из леса - довольно запоминающееся. Я теперь легко от него смогу попасть к камню. Только сомневаюсь, что лес там легко проходимый. Кстати, фото с этого места есть в теме ранее. Легче всего - снизу, с долины. Видимо, из-за сумерек мы с Сержем не заметили явных признаков посещаемости места. Теперь я их видел чётко: трава в этом месте имеет следы притоптанности что ли. И не кабанами. В кустах на кромке - воронка или раскоп диаметром метра 1.5-2. Деревья на поляне спилены. Торчат несколько старых пеньков.
Рядом с камнем тоже нашёл несколько воронок, кроме той, которая расположена практически под камнем, с южной стороны.
На восток расположены две воронки, диаметром около 2х метров и глубиной 0.5-0.7 метра. В одной торчит один обломок камня, в другой - два. Они есть на моих фото.
На юго-запад - ещё одна большая воронка или яма, диаметром метра 2-3 и глубиной около метра.
В направлении на север-северо-запад - возвышенность, как бы курган, но на вид совершенно естественный. Почти без растительности. От него на север довольно круто уходит овраг, рассекающий кряж с запада на восток. Возвышенность на этом небольшом участке - явно доминирующая. С неё отлично просматривается сквозь осенние деревья вся долина вдоль кряжа на север, восток и юг.
С камня тоже достаточно хороший вид, но он несколько ниже макушки. Так и не измерил, к сожалению, высоту макушки и высоту места, где стоит камень.
Обломки камня разбросаны на довольно большой территории. По виду он состоит из того же то ли песчаника, то ли железняка тёмно коричневого цвета, который встречается на Синегорье повсеместно. Камень весь покрыт лишайником, которым покрываются у нас все старые камни и строения. Цвет от белого до зелёного. Преобладает бежевый и серый.
С юга под камнем или воронка или раскоп. В самом низу ямы камень у земли имеет явную слоистую структуру и слегка разрушен. Верхняя часть выглядит очень крепкой и монолитной. Разрушения его верхней части явно искусственные. Если история о взрыве его кем бы то ни было (белыми или красными - не суть важно) стратегически совершенно бесполезная затея, скорее - баловство. Ямы неподалёку от камня - имеют явную форму старых воронок от взрывов. Но я этого не могу утверждать. Точно такая же воронка в степи, на окраине леса, где я остановился на квадре для перекуса. Я потом её нашёл, когда возвращался от камня. Её можно так же использовать как ориентир.
Я снял 9ти минутное видео на телефон и выложил на своём канале в Ютюбе Ссылка
Координаты камня зафиксированы с помощью GPS. Но публиковать их на той же Викимапии как то пока нет желания. Думаю, до весны потерпим, смотаемся туда на пару с Сержем ещё разок, а вот тогда и опубликуем.
Выцарапали с Киром свою фамилию. Камень весь в автографах. И достаточно старых. Камень оказался очень твёрдым для обычного туристического ножа. Процарапали только лишайник. Так что, сильного ущерба артефакту не нанесли.
Между лесом и квадром вот эти кустики. В них - ещё одна воронка
Здесь везде одни ориентиры. Теперь они становятся понятны. Фото с Киром можно так же использовать как ориетир, ну как видео, которое показывал Серж.
От квадра до камня - шагов 100, не больше.
Перекус по окончании осмотра - и снова в дорогу домой
Поделиться332016-11-01 10:37:01
С поляны прихватили с собой пару небольших осколков каменюки. Они явно от него. Большие камни тащить нету смысла. Сам камень состоит именно из того же минерала.
Добрались до дома. Квадр оказалось очень сложно отмыть после такой поездки.
Поделиться342016-11-01 10:57:14
Ну и, некоторый анализ моих поисков.
Действительно качественный и жёсткий ориентир, от которого стоило бы привязываться - поляна с грибком, которая расположена по дороге дальше от креста. Крест - слишком малозаметный ориентир. Хотя и более надёжный. В любом случае, каменюка от креста расположен ровно в 1600 метрах.
А вот от грибка на поляне - 1310 метров.
От заметной полянки далее по дороге, у меня снимок этой полянки в теме есть - всего через 473 метра через лес строго на восток. Идеальный ориентир.
От трека, который нарисовал навигатор Сержа в субботу до камня - всего 75 метров было. Как мы об каменюку не споткнулись то...
От того места, которое я в поисках определил первоначально, до камня около 1 км. Не там совсем искал. А уж от поездки №1.... ууууу... 1700 метров. Далеко.
Ещё одно замечание: поиск таких мест нужно планировать более тщательно. Нельзя подходить так наплевательски. Получилась куча бесполезных усилий, хотя и были некоторые результаты. Грубо говоря, камень нашёлся уже методом исключения. С каждой последующей поездкой исключались места, где искать не нужно. Идиотский метод, но тем не менее, он принёс результат.
Поделиться352016-11-01 11:28:49
Ну, и вдогонку несколько макро снимков образцов камня, которые мы прихватили домой. Интересные светло-коричневые пятнышки на обоих камнях. Что это - я так и не понял. И на бОльшем камне - следы кипевшего оплавленного чего-то.
Ну и опять же, на бОльшем камне - лишайник. Причина светлого цвета камня. Именно из-за этого он стал Белым камнем.
Поделиться362016-11-01 11:36:57
Ну, и что б уже не по ссылке, а выложу здесь сразу текст, который перепечатывается от источника к источнику. Он один существует, с вариантами. Но другого нет...
На краю большой земли
15 февраля 2013Село Тетеревятка – можно сказать, северный полюс нашей большой области, находится в самой высокой и северной его точке. Когда едешь туда, кажется, будто лезешь в горы. Все выше и выше. По дороге еще попадаются таблички, предупреждающие «Осторожно, олени!», и старинные полуразвалившиеся деревянные дома. Оттого-то и не покидает ощущение, будто ты совершил прыжок на бодрой редакционной «Ниве» не только в пространстве, но и во времени.
Чудеса заповедного края
Тетеревятский краевед Александр Сорокопудов не затруднился с переносом нас в глубь веков, рассказав о некоторых достопримечательностях родного края.
– Наше село богато живописными местами – полями, лугами, лесами, прудами. Одно из уникальных его мест – чудо природы Гусельско-Тетеревятского кряжа – получило название в народе Белый камень. Оно находится в 10 км южнее села Тетеревятка на Усачах. Словно природа решила позаботиться о том, чтобы удивить нас необычайной редкостью (размером, формой, своим величием). Его высота 2,5 метра, окружность 15 метров.
Какова же его история? В народе бытует мнение, что Белый камень – это остатки метеорита. Если послушать старожилов, то история Белого камня перенесет нас в далекое прошлое. На дорогу под названием большак, по которой тянулись купеческие обозы из Саратова через Перещепное на Царицын. В этих местах бывал и Степан Разин со своими людьми. Отсюда казаки-разбойники зажигали сигнальные факелы и подавали условные знаки о купеческих обозах или караванах судов на Волге. Во время Гражданской войны белогвардейцами Белый камень использовался в качестве наблюдательного пункта. Как утверждает легенда, они при отступлении взорвали его. Но разрушили частично, ведь высота его достигала 5 метров. Сейчас Белый камень, окруженный могучими деревьями и молодой порослью, стоит гордо, величаво на возвышенном месте. Как немой свидетель прошлых времен.
Спаситель душ и хранитель истории
Александр Сорокопудов, электромонтер местной АТС отделения связи «Ростелеком» и краевед-активист:
– Ваша газета писала о храмах как о памятниках утраченной веры, – говорит. – У нас поблизости есть Грязнухинский Дивногорский Свято-Троицкий женский монастырь. Моя родственница, двоюродная сестра дедушки, там жила.
Историю обители он отлично знает. Основательницей женской общины и монастыря в начале 60-х годов 19-го века была помещица Пелагея Хрисафовна Готовицкая, происходившая из рода купцов Образцовых. Монастырь славился на всю округу, в нем проживало более 250 насельниц. В мирное время они занимались ткачеством, но во время войны монахини уезжали на передовую ухаживать за ранеными. В 1917 году монастырь был разграблен и полуразрушен, а позже стены монастыря разобрали на кирпичи. Сейчас об обители напоминают лишь кусты одичавшей сирени и окультуренный недавно Ольгин родник.
– Если углубиться в историю, то выяснится, что многие знаменитые люди родом из Тетеревятки, – утверждает Александр. – Например, знаменитый летчик Алексей Маресьев. Вы думаете, он из Камышина?… А мне старожилы рассказывали, что он родился в Тетеревятке, а позже его семья переехала в город.
Остановить Александра, начавшего рассказывать об исторических достопримечательностях, трудно. И не хочется. Такие факты! Только стоишь да удивляешься.
ЖЗЛ Тетеревятки
Кроме прошлого, у Тетеревятки, конечно, есть и настоящее. Хотя оно, если смотреть в корень, не самое «фундаментальное». Так, в казне местной деревни доходов никаких. Сельхозпредприятие дышит на ладан, люди не заняты на работе. Но вовсе не сидят без дела. Активисты местного ТОСа с одноименным названием «Тетеревятка» стараются приукрасить жизнь в далеком селе. Собираются в местном Доме культуры, поют песни. Трудятся на благо села – вместе расчищают родники, борются с бурьяном, по выходным ходят в молельный дом.
Бывший директор школы Клавдия Николаевна Доронина железной рукой руководит всем общественным процессом. Тем более что добрая половина всех жителей – ее бывшие ученики. Клавдия Николаевна сама собрала уникальный гербарий. Книгу, в которой каждая встречающаяся травинка засушена и подписана. Ведь здесь только лекарственных растений более 80 видов.
– Только у нас в лесах Тетеревятки встречается редкая порода дуба –горный, – рассказывает Доронина. – Бывший лесник мне рассказывал, что в 60-е даже была массовая выпилка тетеревятских лесов, древесину отправляли на предприятия, где выделывали кожу и шкуры. Отсюда и название дубленки.
Тетеревятский заказник, общая площадь которого составляет 30 тысяч гектаров, богат не только растительностью. Животный мир тоже разнообразен. Водятся даже исчезающие повсеместно дрофы, встречаются горностаи, куницы, тетерева…
Есть в ТОСе и книга о людях, которыми гордится все село, под названием «Жизнь замечательных людей Тетеревятки». Среди них и ныне живущие здесь, и те, кто давно почил, а также упоминание о тех, кто родился на этой земле, но прославил ее, живя и трудясь в другом месте.
Самый известный из них – епископ Иоанн (в миру Иосиф Злобин). Родился в Тетеревятке в крестьянской семье в 1880 году. Состоял певчим при церкви Святого Архистратига Михаила в родном селении. Но проявил незаурядные способности в учебе и в 1910-м был отправлен на службу в Канаду, потом – в США. Иоанн много сделал для распространения православия на территории США и Канады. Он дослужился до епископа Северо-Американской митрополии, был архиепископом Ситкинским и Аляскинским.
В книге той еще немало имен. Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и методики преподавания биологии и замдиректора по научной работе Ботанического сада БелГУ Владимир Николаевич Сорокопудов, поэт-самородок Александр Николаевич Балабин. Лидия Федорова Барсукевич (в девичестве Сердюкова) – профессор, доктор филологических наук, много лет живет и работает в Польше. Но и оттуда смогла прославить родное село, написав о нем монографию. Кстати, ее мама Нина Петровна Сердюкова была первой в селе советской учительницей начальных классов.
Есть и Книга добрых дел. В ней, к примеру, есть запись о земляке Николае Викторовиче Перепелкине, ныне проживающем в Камышине. Но родное село он не забыл, даже учредил стипендию для лучших учеников. А молодым мамам выплачивает по 5 тысяч рублей по случаю рождению ребенка.
Татьяна КОНОВАЛОВА
Для справки
Село Тетеревятка образовалось в 1787 году. Первые крестьяне переселились сюда из Ломовского уезда Пензенской губернии (1721 г.), потом поселились жители из Вятки. В лесах в то время водилось много тетеревов. Отсюда и название села. В настоящее время в селе Тетеревятка, как и 200 лет назад (согласно переписи 1800 года), проживает около пятисот человек. Пенсионеров, как и в любом селе России, больше, чем детей.
Интересные факты
Пруд Муровой – самый первый пруд, который крестьяне построили еще в 1838 году. Несмотря на свою древность, современным прудам он уступает лишь только своими размерами.
История Ольгиного родника связана с Грязнухинским Дивногорским Свято-Троицким женским монастырем. После прекращения существования обители за ним не ухаживали, он погибал. Спасли родник местные неравнодушные люди. Родник почистили, заменили сруб, сделали навес, обнесли изгородью. Благодаря финансовой поддержке администрации района и одной из коммерческих организаций у родника возвели часовню. Сегодня люди приезжают сюда за тысячи километров, чтобы поклониться своей малой родине, в том числе и святому источнику.
Славится также село на всю область питьевой водой, которая поступает из подземных вод родников Садчиков и Суров. Из Садчикова родника проложен водопровод по всей деревне. Вода в источнике пресная, прозрачная, не требующая дополнительного очищения. Самое красивое возвышенное место у Сурова родника. Оттуда открывается вид на все местные достопримечательности.
От редакции
Конечно, жители села Тетеревятка уверены, что их родной край – самый лучший. Но ведь в нашей области еще немало хуторов, станиц, сел с удивительной историей. Мы предлагаем нашим читателям рассказать о том, что они знают о своей малой родине. О названиях улиц, памятных местах, происхождении местных фамилий. "Крестьянка" с удовольствием опубликует эту информацию. Дело за вашими письмами!
Взято Здесь
Поделиться372016-11-01 21:39:21
Ну вот и славно! Нашелся, таки, каменюка!))) Это радует. Места там классные! Эх , было бы только время и возможности полазить там в добрую пору, отдохнуть от тягот житейских, пофотоохотиться!) Далековато, зараза!)
Поделиться382016-11-01 21:58:49
Всё пока в наших силах. Ехать туда при плюсовой температуре больше не вижу смысла. Или слабый минус, или по снегу, или уже по теплу. В идеале доехать до места с квадром в прицепе авто, а вот по кряжу уже рассекать на вездеходе. Но это опять только летом. Уж больно далеко для квадра, много времени уходит на дорогу. Или не одним днём ехать. Хотя... я на квадре туда четырежды уже съездил. Мне вполне комфортно. Главное правильно одеться и взять в дорогу только самое необходимое. Думаю, повторим хадж однозначно. Хотелось бы это место по весне увидеть.
Поделиться392017-11-04 14:44:08
Совсем я и забыл про отчёт. Появилось немного времени - набросаю.
И так, в конце сентября появилась возможность опять съездить к каменюке. Погодка благоприятная, не жарко и не холодно. Ещё с прошлого года вынашивались планы на совместную с Сержем поездку к Камню с целью попытаться отыскать в окрестностях какие-либо исторические артефакты с помощью металлодетектора. А тут как раз и прикупил сыну аппарат начального уровня для заполнения его досуга.
Предварительно, на неделе, вместе с Сержем смотались на тренировку на квадре к окрестностям Сулеменовского пруда. Толком ничего не нашли, но с удовольствием полазили несколько часов по старинным развалинам построек в степи.
Поездку к Камню назначили на субботу, арендовал для этого Ниву. И всё едва не сорвалось: вся семья была приглашена на ДР к 14-00.
Было решено стартовать пораньше, сжать поездку до предела.
Рано утром сгонял на жоповозке в Жирновск за Сержем, загрузились в Ниву - Серж, я, мой младший сын и супруга - и стартанули.
Дорога по степи до места заняла почти 2 часа! Так же, как и на квадре...
Сначала заехали на макушку, причём, даже с навигатором и с сыном, который тоже там был, здОрово промахнулись. Сильно ушли к юго-востоку.
Но всё равно - нашли.
Поделиться402017-11-04 14:51:28
Серж провёл мастер-класс по поиску артефактов. Сын нашёл на самой макушке кургана старинный стальной лемех плуга.
Поделиться412017-11-04 15:00:52
Потом поехали уже и к Камню. Теперь поиск места не вызвал никаких трудностей. Выехали сразу, на машине подъехали буквально метров на 50-70 к точке.
Поиски артефактов с металлоискателем в окрестностях не привели к замечательным результатам: старая полусгнившая эмалированная миска, алюминиевая пробка-бескозырка от водки советского образца да ржавая крышка от банки консервов. Никаких осколков гранат, которыми взрывали каменюку в годы гражданской войны. Значит - маловероятный исторический факт.
Поделиться422017-11-04 15:11:46
Супруга нашла и сфотографировала замечательные дупла на стоящем неподалёку дубе.
Походив по окрестностям поехали дальше, к Будённовскому роднику. Разочаровавшись результатами поиска у Камня, я уже больше не фоткал, дальше документировал поездку уже только Серж. Ссылка
Я только сделал достаточно удачную фотку со склона кряжа в сторону Барского пруда
Поделиться432017-11-04 21:19:29
... Разочаровавшись результатами поиска у Камня...
Отрицательный результат это тоже результат!) К тому же для поиска нужно больше времени и внимания, а то , что было, это тянет на легкую разведку, не более))) Даже ежели, как ты говоришь, взрывать могли гранатами, на что тоже есть сумления, осколки могли быть весьма мелкими, уйти глубоко в землю, да и просто перержаветь за те истекшие годы.
Поделиться442017-11-09 06:05:10
На днях вернулся с Приобского месторождения в Ханты-Мансийском округе. В лесу встретилась триангуляционная вышка. Я касался этой темы где-то выше. Вот сделал пару фоток.
Поделиться452018-03-25 11:00:10
Руки, как говориться дошли. Когда я прочитал отчеты Фетза в первый раз, было грандиозное впечатление и была идея переносить подобные творения на уровень выше - т.е. делать страницы на сайте от лица организаторов подобных экспедиций и публиковать контент. Просьба смотреть и если что не нравиться/ есть желание поправить - сообщить мне или @Фетз, зарегистрируйся пжл наконец на сайте, сможешь это делать сам прямо на странице отчета, когда я тебя назначу автором статьи.
http://xtourist.ru/index.php/abnormal/trek/184-fetz-wstone2016
http://xtourist.ru/index.php/abnormal/trek/185-fetz-wstone2017
Далее сверстаю главную страницу для Белого Камня, куда разместим так сказать саму проблематику. С главной странице будут ссылке на отчеты Фетза и другие материалы, которые будут набираться со временем. Аналогичную структуру я буду реализовывать для всех остальных замечательных явлений будь до Миллеровская дорога, Подъеземные тоннели и тп. Думаю идея правильная, если что поправьте. Так мы в конце концов и структурируем все материалы этого форума и ничто не будет забыто.
Поделиться462018-03-25 16:22:19
Коллеги, далее по этой теме я буду продолжать обсуждение на форуме сайта Xtourist, чтобы быть последовательным в переносе информации.
http://xtourist.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=21&p=97#p97
У меня появилось очень интересная идея по поводу воронок, которые видел Серж вокруг камня, я описал её по ссылке выше. Ваш ход!