Предыстория этой темы такая. Жена является руководителем краеведческого музея в средней школе. несколько лет назад к ней в школу заехали учёные из Питера, интересующиеся Проппом. К тому времени я уже слышал эту фамилию и знал, что она связана с Линёво (Гуссенбахом). Во многом благодаря знакомству с Александром Шпаком с Волгадойчен и своим изысканиям по нашей Аномалии я через какое-то время собрал достаточное количество информации, позволившее мне в конечном итоге с вероятностью 99% найти место расположения бывшего хутора Пропп рядом с Линёво.
В начале этого года жена получила бандероль из Питера, в которой лежал альманах "Стрежень" за 2009 год и сопроводительное письмо от автора статьи - Бочкарёвой Людмилы Ивановны, которая является одной из учениц Проппа. Кстати, фотографии места расположения хутора, сделанные мной осенью 2008 года она показала вдове Проппа.
Ну, в общем, жена с ней активно переписывается, как руководитель музея. Статью я отсканировал, но выкладываю оригинальные сканы, так как в статье есть некоторые неточности, а я бы не удержался от коррекции...
Линёво
Сообщений 1 страница 30 из 72
Поделиться12010-01-11 11:15:42
Поделиться22010-01-11 11:16:25
Сопроводительное письмо:
Поделиться32010-01-11 11:17:12
Первая страница с автографом автора
Поделиться102010-01-11 11:21:51
стр 8
Отредактировано fetz (2010-01-11 11:22:30)
Поделиться202010-01-11 11:29:16
Ух ты! много написано!))) бум грызть потихоньку!)))
Поделиться212010-01-11 11:29:44
а вот это план Гуссенбаха (Линёво), который я получил от Шпака
Поделиться222010-01-11 11:49:38
Как видим, план Линёво рисован, видимо, одним и тем же человеком. Есть незначительные различия, но сходство очевидное. В дополнение к выложенной информации три статьи, взятые с сайта Волгодойчен о Проппе:
ПРЕДКИ, ВЫ В ПАМЯТИ НАШЕЙ
... Россия дала миру много крупных предпринимателей, промышленников, купцов. Были среди них люди высокой культуры, подлинные гуманисты, меценаты, щедро помогавшие художникам, писателям, артистам, строившие церкви и больницы, дома престарелых и детские приюты.
Энергичные, умные деловые люди были и среди российских немцев. Среднее Поволжье славилось мельницами, снабжавшими всю страну мукой самого высшего качества. И владели ими, и работали на них, в основном, немцы. Владельцы мельниц были люди состоятельные, дома, построенные ими, до сих пор украшают улицы Саратова и других городов. Местные старожилы до сих пор помянут фамилии владельцев мельниц: Братья Шмидт, Рейнеке, Борели...
В фирме братьев Шмидт и начал свою трудовую жизнь Яков Филиппович Пропп, о котором я хочу рассказать.
Отец его, житель села Гусеенбах, что в 120 километрах от Саратова, был бродячим портным. Яша же, окончив 4 класса сельской школы, отправился в Саратов. Новую, городскую, жизнь он начал «мальчиком на побегушках» в фирме братьев Шмидт. Честный, смышленый, трудолюбивый, он привлек к себе внимание. Началось продвижение по службе — вскоре хозяева доверили ему пост заведующего филиалом фирмы в Санкт-Петербурге. К этому времени молодой человек был уже достаточно образован: свободно владел русским языком, много читал — причем не только специальную, но и художественую литературу, в основном классику. Увлечение это осталось на всю жизнь, библиотеку он пополнял на всем ее протяжении.
В качестве заведующего филиалом Яков Филиппович сумел поднять престиж фирмы, установить прочные деловые связи, чем обеспечил бесперебойную поставку качественного зерна и высокосортной муки. Владельцы фирмы высоко ценили честность беззаветно преданного делу помощника. Ему был положен высокий оклад, бесплатно предоставлена просторная квартира.
Кстати, не так давно из старого петроградского справочника мне удалось узнать, что Якову Филипповичу за плодотворную деятельность на пользу города было присвоено звание Почетного гражданина Петрограда. Был он незадолго до революции и членом Государственной Думы — представлял интересы немцев Поволжья.
У Я. Ф. Проппа была большая семья. Всем детям он дал образование: мальчики окончили Петершуле, девочки — Анненшуле. Владимир Яковлевич, окончив романо-германское отделение филологического факультета Петроградского университета, посвятил себя изучению русского фольклора: в 28 лет защитил докторскую диссертацию, стал членом-корреспондентом Академии Наук. Альма Яковлевна, выпускница того же факультета, преподавала иностранные языки в учебных заведениях Одессы, Саратова, в Сыктывкаре — в Коми-филиале Академии Наук. Роберт стал врачом. Сам тяжело больной, он бесплатно лечил крестьян как из немецких, так и из русских поволжских деревень. Элла, закончив курсы иностранных языков, преподавала в школе, работала переводчицей. Евгения посвятила себя музыке, училась в консерватории.
А как же сложилась судьба самого Якова Филипповича? Сельский уроженец, он мечтал вернуться к земле, жить на природе. И вскоре мечте его суждено было осуществиться. Жители его родного села Гуссенбах своей земли не имели — арендовали у крупного владельца. Сельская община решила выкупить ее. Переговоры попросили взять на себя Я. Ф. Проппа — человека грамотного, честного, к тому же хорошо знающего русский язык.
И — сделка состоялась. В благодарность за услугу жители Гуссенбаха хотели подарить Якову Филипповичу земельный участок, но тот подарка не принял — заплатил за надел, сколько положено. Так Я. Ф. Пропп стал «землевладельцем». Постепенно начал обустраивать хутор: начал с хозяйственных построек, потом заложил фруктовый сад — он стал гордостью хутора «Пропповка».
После революции Яков Филиппович окончательно покинул Петроград — занялся садоводством, развел пчел. Но покой был недолог: в 1920 году он скончался ...
Жители Гуссенбаха высоко ценили своего земляка: даже в годы гражданской войны хутор никто не тронул, хотя «заглядывали» сюда и белые, и красные ...
В недолгие годы НЭПа хутор превратился в высокоразвитое многоотраслевое хозяйство — сливочное масло и сортовые яблоки поставлялись отсюда даже в Ленинград. Летом, в отпуск, съезжалась вся многочисленная семья Проппов.
Заведовал хозяйством внук Якова Филипповича — Роберт Шварц. Но в 1929 году началось «раскулачивание»...
Не стало хутора, затерялась могила Я. Ф. Проппа. И все же появляются на карте старые немецкие названия. И вместо неплохого по-своему топонима «Линево озеро» на карте снова появилось «Гуссенбах»!
Роберт Натанович Гефеле
Газета "Neues Leben", № 8,
23 февраля 1994 г.
Автор статьи Роберт Натанович Гефеле - внук Якова Филипповича Проппа.
© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.
Поделиться232010-01-11 11:52:11
статья №2
ПРОПП ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ
ПРОПП Яков Филиппович (Johann Jacob Propp) - управляющий Петербургским отделением торгово-промышленной фирмы "Братья Шмидт", депутат Государственной думы, Почетный гражданин Петрограда; отец Владимира Яковлевича Проппа (1895-1970) - известного фольклориста, этнографа, литературоведа и лингвиста. Родился 20 марта 1858 в немецкой колонии Линево Озеро (Гуссенбах) Камышинского у. Саратовской губ. в семье крестьянина Георга Филиппа Проппа.
Окончил два класса русской школы в с. Жирное. В 19 лет отправился в Саратов, где начал работать в фирме братьев Шмидт - "мукомольных королей" Саратова. Предположительно в этот период получил образование. В конце 19 - начале 20 вв. был направлен в Петербург, где через некоторое время занял должность управляющего Петербургским отделением торгово-промышленного товарищества "Торговый дом Братья Шмидт". В зрелые годы занимал одновременно должности казначея Общества распространения коммерческих знаний и Комитета фонда вспоможения нуждающимся бухгалтерам и их вдовам и сиротам, товарища председателя Арбитражной комиссии при Калашниковской бирже в Санкт-Петребурге. За плодотворную деятельность на пользу городу Якову Филипповичу Проппу было присвоено звание почетного потомственного гражданина Петрограда. В качестве представителя петроградского "Главного комитета" принимал участие в состоявшемся в Саратове 25-27 апреля 1917 1-ом конгрессе полномочных представителей немецких колонистов Среднего и Нижнего Поволжья.
После революции Яков Пропп покинул Петроград и поселился в собственном хуторе Пропп недалеко от с. Линево Озеро, где занимался садоводством. Умер в марте 1919.
Лит.: Гефеле Р.Н. Предки, вы в памяти нашей. // Neues Leben, № 8, 23 февраля 1994; Мартынова А.Н. Владимир Яковлевич Пропп: Жизненный путь. Научная деятельность. СПб., 2006.
А. Ш.
(Александр Шпак) примеч. fetz
Поделиться242010-01-11 11:53:29
статья №3
Пропп
(Сейчас не существует.)
Пропп, хутор Якова Филипповича Проппа, колониста из с. Линёво Озеро, на собственном земельном участке Линево-Озерской волости, Камышинского уезда, Саратовской губернии (до октября 1918 г.). Расположен в 118 верстах от г. Саратова, в 120 верстах от уездного города Камышина и в 2 верстах на север от волостного села Линёво Озеро (Гуссенбах). Собственной земли - 32 десятины.
Наименования хутора: Пропп (Propp), Пропповка, Пробовка, Колос.
Хутор основан в 1908 г. и история возникновения его такова. С Линевым Озером граничили земли князя Н.Н. Гагарина. Поселяне-собственники (бывшие немцы-колонисты) Линёва неоднократно обращались к нему с просьбой продать небольшую часть земли, но получали отказ. После очередного отказа князя Гагарина в продаже земли летом 1906 г. к нему по просьбе земляков с тем же предложением обратился в Петербурге Я.Ф. Пропп, в то время управляющий Петербургским филиалом торгового дома "Братья Шмидт". Лишь весной 1908 г. завершились переговоры по покупке Линево-Озерским Обществом Кленовского земельного участка. В благодарность за проделанную работу жители села готовы были подарить Я.Ф. Проппу земельный участок, но тот подарка не принял и согласился только на покупку надела в 32 десятины. С тех пор семья Проппов каждое лето приезжала в небольшое поместье, постепенно облагораживая и обустраивая его.
На земельном участке были возведены хозяйственные постройки; на 10 десятинах заложен фруктовый сад, саженцы для которого были закуплены Яковом Проппом у известного селекционера, создателя новых сортов плодово-ягодных культур И.В. Мичурина. Кроме сада вдоль небольшой речки был устроен парк, высажены деревья, разбиты цветники.
После Февральской революции Я.Ф. Пропп с семьёй окончательно покинул Петроград и навсегда приехал в своё поместье, где в марте 1919 г. и умер.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья хутор Пропп относился к Гуссенбахскому сельскому совету сначала Медведицкого района, затем - Франкского (Медведицко-Крестово-Буеракского) кантона. Здесь жили в основном члены многочисленной семьи Проппов. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г. в селе проживало 23 чел.; здесь считалось 2 хозяйства, оба немецкие. По переписи населения 1926 г. хутор был населен исключительно немцами и насчитывал 1 домохозяйство с населением - 7 чел. (3 муж. п., 4 жен. п.).
В годы НЭПа хутор превратился в высокоразвитое многоотраслевое хозяйство - сливочное масло и сортовые яблоки поставлялись отсюда даже в Ленинград.
В 1929 г. хутор прекратил своё существование. 20 декабря 1929 г. по решению Гуссенбахского сельского Совета поместье Анны Фридриховны Пропп, являвшейся после смерти мужа, Я.Ф. Проппа, хозяйкой хутора, подверглось раскулачиванию. Всё имущество, принадлежавшее Проппам, было передано в колхоз им. Сталина в Гуссенбахе. Среди прочего изъятого имущества: лошади - 4, коровы - 13, верблюды - 4, быки - 2, телята - 2, козёл - 1, овцы - 9, поросята - 4, куры - 4. Средства передвижения, механизмы, инструменты и пр.: телеги - 3, двуколка - 1, тарантас - 1, сани - 2, сани с плетенкой - 1, молотилка - 1, косилка - 1, плуги - 4, борона - 1, посадочная машина - 1, жнейка - 1, весы для фуража - 1, косы - 4, верстак - 1, конская попона - 1, шкафы - 3.
Смотри на нашем сайте:
Фотоальбом Андрея Фетисова
Предки, вы в памяти нашей (О Якове Филипповиче Проппе)
© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.
Поделиться252010-01-11 11:59:12
а вот моё фото этого самого места, где располагалось имение Пропп
Поделиться262010-01-11 12:24:31
Ну и в довершение, принтскрин с Ози, где точкой №1 отмечено реальное местоположение остатков имения. Как видим, предположения экспедиции о том, что они побывали на месте имения - неверно. Они побывали на несколько километров севернее.
Почему я берусь утверждать что именно я прав? да потому, что на это указывают несколько обстоятельств:
1. Сад. Ну, или остатки сада. На месте бывших школьных огородов остатки огромного фруктового сада: яблони, груши и т.д. Это в нескольких сотнях шагов от того места, которое я нашёл. В том месте, где побывала экспедиция из Питера - никакого сада нет.
2. Ручей. Да, сейчас в этом месте ручья нет, а недалеко от 1 фермы действительно, протекает Перевозинка. Думаю, это и путает тех, кто пытался найти это место. Рядом с найденным мной местом - ерик. Ерик впадает в озеро рядом с садом. Когда я был пацаном, мы по весне даже купались в нём! Думаю, что 90 лет назад он мог быть гораздо полноводнее...
3. Читаем в статье: "....и в 2 верстах на север от волостного села Линёво Озеро (Гуссенбах). ...." Найденное мной место именно там и расположено от границ села, существовавших в конце 19 - начале 20 века. До фермы №1 расстояние около 4 км. Здесь может быть путаница с единицами измерения, верста всё ж несколько больше километра. Но мы и не знаем, от какой точки в то время измерялось расстояние: от административной границы? от почты? от церкви?
В любом случае, моя находка находится на 2.8 км южнее, чем указано в статье.
4. Лесная дорога в имение Пропп. Она так и подписана на плане-карте. Если брать за основу карту, то здесь должен был быть мост через озеро. его остатков я не нашёл, хотя лесная дорога именно здесь ближе всего подходит к озеру. У фермы есть плотина через озеро, но это не мост.
5. Остатки фундаментов немецких строений. Именно в найденном мной месте они есть. и именно группы строений.
Отредактировано fetz (2010-01-11 12:25:28)
Поделиться272010-01-11 17:01:10
А я вот смотрю на старые и новые карты и диву даюсь- как далеко Медведица в сторону ушла! а может просто старые карты не особо точно соразмерность воспроизводят? Как то подозрительно все это :-/
Поделиться282010-01-12 09:11:56
Старая карта, которая выложена здесь - это вовсе не карта, а план, эскиз, сделанный скорее по памяти , насколько я знаю - в штатах, кем то из старых немцев, живших ранее здесь. У меня есть подобные планы Алешников (Диттеля) и Франка. В Диттеле даже подписана фамилия владельца каждого домовладения. Так что, перемещение Медведицы - это не загадка. Хотя это озеро - Линёво, которое показано на плане - это старица Медведицы. Но русло здесь проходило оооочень давно...
Поделиться292011-11-15 21:06:20
Новости по усадьбе Проппа. В сентябре этого года (жена уже перешла на новую работу и руководителем школьного музея более не является) к ней в кабинет вломился какой-то взбудораженый дедок. дедок был возмущён тем, что место усадьбы совсем не там. Что-то упорно пытался жене доказать, что она неправа... Вобщем, ничего не понятно.
Всё выяснилось несколько позже, когда в ЖН появился очерк некоего Кирсанова о Проппе. Взбудораженный дедок - это и есть тот самый Кирсанов. Кажись, бывший геолог из ЖНТ, точнее не скажу. Оказывается, в августе-сентябре этого года в ЖН была опубликована серия статей о Проппе (скорее, вышеприведённая статья из альманаха "Стрежень"). Ну, тут же и вспомнил кто-то что-то... и начались поиски...
В принципе, на это самое место я и привозил Александра Шпака. Если быть более точным, то моя ошибка составила не более 100 метров, а по тому самому месту, которое указывает Кирсанов и где он производил раскопки, мы бродили с Александром, делая фото яблонь и груш, которые остались от сада. Да и фото той самой яблони, указаной на плане (выложу ниже) мы с Александром делали.
Вобщем, находка Кирсанова - не открытие. Я и Шпаку объяснял, что не хотелось давать конкретные координаты имения, дабы максимально долго сдержать "чёрных металлистов". Он тоже со мной согласился. Потому и тема эта была закрыта от посторонних глаз... Теперь не вижу смысла держать эту тему закрытой. Благодаря ретивому археологу найти место интересующимся не составит никакого труда.
Итак, публикую очерк. разрешения у автора спрашивать не буду принципиально, он и так сам всё раструбил.
А. В. КИРСАНОВ
ПОИСК ИСЧЕЗНУВШЕЙ УСАДЬБЫ
Усадьба немецкого колониста Владимира Яковлевича Проппа была построена его отцом в на-чале XX века под селом Гуссенбах (Линёво). Отец Яков Филиппович Пропп служил управляющим в тор¬говом доме С. Петербурга «Братья Шмидт». В начале XX века он ку¬пил участок земли, расположенный к северу от Линёво, построил до¬бротный дом с хозпостройками и разбил прекрасный яблоневый сад.
Владимир Яковлевич Пропп родился 16 апреля 1895 г. в Санкт-Петербурге. В Линёво про¬живали его дедушка, бабушка, и маленький Воля приезжал в летние месяцы к ним в гости. Семья Пропп имела глубокие корни в с. Линёво. Несколько поколений Пропп сме¬нили друг друга, начиная с 1768 года, когда немецкие переселенцы прибыли в Поволжье, где образо¬вали колонию.
Его отец Яков Филиппович Пропп умер в 1919 году, похоро¬нен на местном старом кладбище в Линёво. Кладбище находится к востоку от церкви (кирхи), где в настоящее время располагаются сквер, стадион и жилые кварталы. Общая протяжённость приблизи¬тельно 1500 м. Место захоронения установить невозможно, теперь уж навсегда...
При возведении жилых квар¬талов все признаки захоронений были уничтожены...
22-летним молодым челове¬ком Владимир Пропп прибыл в Линёво в имение своего отца, где постоянно проживал с семьёй до 1928 года.
В 1929 г. семью В. Я. Пропп раскулачили и выслали из Линёво. Дом с хозпостройками и яблоне-вый сад были переданы местному колхозу.
В Ленинграде, где В. Я. Пропп проживал с семьёй после высылки, он стал видным учёным-фольклористом. Его труды по филологии широко известны в зарубежье. Профессор В. Я. Пропп длитель¬ное время вёл преподавательскую деятельность в Ленинграде, в гос¬университете. Умер В. Я. Пропп в 1970 г. и похоронен в Ленинграде на Северном кладбище (из био¬графии Пропп).
В 1941 году все семьи немец¬ких колонистов были высланы из Линёво в отдалённые от фронта районы СССР — в Сибирь, Казах¬стан, Алтай. Некоторые уехали за границу. После окончания войны
большинство семей линёвских немцев умерли, некоторые уехали за рубеж. В Линёво вернулась лишь небольшая часть молодых семей немцев, кото¬рые знали о жизни в Линёво от своих родителей.
Прошли годы, и о семье Пропп забыли.
В 1942 году в отдельной усадьбе, расположенной к северу-западу от Линёво, проживала семья местного лесника Лупина. Мой брат Виктор Кирсанов 9-летним подростком бывал со своим отцом Василием Петровичем в гостях на усадьбе Лупина. Он вспо¬минал: «...Подходя к крутому склону, издалека были видны большой дом немецкой постройки, сараи, навесы. Неподалёку высилась металлическая вышка-ветряк. На верху вышки располагались площадка и ветряной движок — колесо с деревянными лопастями. Ветряк не работал, хотя на пригорке ветер дул достаточной силы. По-видимому, раньше ветряк работал, ведь хозяин усадьбы нуждался в потреблении питьевой воды. Под вышкой находился ко¬лодец. Деревянный сруб колодца заметно выступал из земли. Усадь¬ба со всех сторон была ограждена высоким дощатым забором. Войдя в просторный двор, мы увидели лошадь, привязанную к телеге. Неподалёку находился сарай, где в стойле находилась корова. Мы вошли в дом...»
В 1943 году усадьба была разорена беженцами, осевшими на постоянное жительство в Ли¬нёво. Деревянные части усадьбы разобраны и распилены на дрова. Весь яблоневый сад был спилен и также сожжён в печах беженцев. Остались только отдельные яблони и вишни, которые долгое время служили объектом для забав и игр среди местной ребятни.
Прошло много лет... Дети во¬йны, которым было 2-3 годика, выросли и превратились в под-ростков 9-12 лет. Я помню, как мы ходили на р. Медведицу через этот участок на рыбалку, ходили на пески за соснами, чтобы от¬праздновать новогоднюю ёлку... Надолго сохранились в памяти особенности рельефа северных территорий от с. Линёво и до реки Медведицы... Помню, как мы вата¬гой по 5-6 мальчишек выходим из Линёво, проходим Лупинский лес, двигаемся по маршруту: пески, ферма № 3, плотина через озеро, углубляемся в лес и через 2,5-3 км попадаем на реку Медведицу. Там мы ловили рыбу удочками, купались, загорали, а к вечеру тем же путём через пески и Лупинский участок возвращались в Линёво к своим родителям...
Шли годы... От вышки-ветряка и усадьбы практически ничего не осталось. Кирпичи, саманы и даже камни от фундамента были разобраны и растащены в личные подворья жителями села. О Проппе вообще никто ничего не знал и не слышал. О Лупине знали только то, что он жил здесь со своей семьёй...
Таким образом, никаких све¬дений о месте усадьбы В. Проппа и где она располагалась, никто из жителей не мог дать.
В августе-сентябре 2011 года, когда жители Линёво ознакоми¬лись с очерком о Проппе, опубли-кованным в газете «ЖН», только тогда заинтересовались и стали ис¬кать место исчезнувшей усадьбы...
Ныне 86-летняя старушка с клюшкой Ревенко Наташа, про¬живающая в своём доме на улице Пролетарской с 1943 года, с боль¬шим интересом обменивалась со мной впечатлениями от прочитан¬ных очерков о Проппах, опублико¬ванных в «Жирновских новостях». Она пронумеровала все статьи и хранит их в своём архиве.
Конечно же, Наташа никогда не слышала о немце-колонисте по имени Пропп... Но она включилась в работу по поискам предполага¬емого места усадьбы и назвала мне как минимум 3 места, где мог размещаться хутор Проппа: 1) дома немецкой постройки фермы № 3, что в конце озера Линёво, которые весной в половодье подтоплялись; 2) отдельные дома (2 дома) к се¬веру от Линёво за Красным мостом на расстоянии около 2,5-3 км от спуска дороги в долину речки Перевозинка. Дома стояли на бе¬регу Медведицы, на левобережье. Там впоследствии размещалась овощная плантация (капустники и другие овощи). От границы Линёво этот хутор располагался к северу на расстоянии 6,5-7 км; 3) два дома располагались на той стороне на правобережье Линёва озера в се¬верной части Большой Поляны, там произрастала ещё плантация сосен. Впоследствии здесь выращивали овощи. Хутор назывался Воро¬шиловским, так как принадлежал колхозу с именем Ворошилова.
Вблизи располагалось озеро Ли¬нёво, откуда работники плантации брали воду для полива посадок...
Когда я в беседе с Наташей упомянул об усадьбе Лупина, то она вся вспыхнула, как будто вспомнила что-то...
«Точно, это здесь была усадь¬ба.. Летом 1943 года здесь было всё разрушено, кругом валялись обломки строений и стояли стены из самана... Сюда я ходила за яблоками. Там, за овражком, росли яблони, в лесной роще и грушевые деревья. Правда, яблоки были жёсткие и кислые... Груши тоже были «каменные», сильно вяжущие при надкусывании...»
«Деревья одичали, — сказала она. - Но это точно! Здесь была усадьба Проппа...»
«Археологи, которые обследо¬вали северную часть (ноябрь 2001 г.) поля невдалеке от Линёво, не там ищут... Там ничего раньше не строили, было чистое поле. Строить здесь начали где-то в семидесятые годы: строили ферму № 3, жилые дома, подсобки, принадлежавшие колхозу «40 лет Октября».
Кирсанов Виктор (78 лет), про¬живает в Линёво с 1941 г. В беседе со мной сказал:
«Дом Лупина-лесника я помню, ведь я со своим отцом Василием Петровичем в 1942 году ходил к нему в гости. Дом стоял на при¬горке за высокой оградой из досок. Неподалеку стояла вышка с ветряком. Участок земли к западу от дома пологий и постепенно опу¬скался к руслу озера. Во время весеннего половодья участок до самого верха склона, где стоял дом, подтапливался водою.. Точ¬но! Я твёрдо убеждён, что дом Лупина с хозпостройками — это и есть место, где располагался хутор немца Проппа. Описание хутора, приведённое в газетных номерах, полностью совпадает с видением мною Лупинской усадьбы...»
На вопрос «Куда делся лес¬ник Лупин?» ответил: «Судьба лесника и его семьи мне неиз¬вестна и, по-видимому, останется тайной для сельчан... Но жите¬ли — линёвцы по-прежнему назы¬вают эти места и лесные угодья «Лупинскими»...
На этом беседа закончилась. Место, где располагался хутор немца Проппа, было найдено, не выходя за пределы поселения. Когда хорошо знаешь район, когда проживаешь здесь с 1941 года, тогда проблема разрешает¬ся очень быстро. Теперь осталось выехать в поле к предполагаемо¬му месту хутора Проппа-Лупина и выполнить обследование участка. Теперь начался этап обнаруже-ния аргументов и признаков, типичных для усадьбы Проппа в натуре, в полевых условиях. Начался период маршрутных ис¬следований...
Поделиться302011-11-15 21:08:50
это план изыскательской работы