Затем прибыли ребята и начался заключительный этап пещерных страданий. Немного порывшись расширили лаз в пещеру и проникли внутрь
Система тоннелей под горой
Сообщений 181 страница 209 из 209
Поделиться1822008-05-12 14:19:05
да, надо сказать , что Александровская пещера - это на мой взгляд самое впечатляющее место нашего района, очень жаль что она постепенно сходит на нет, это завораживающее место из всех тех что я знаю .
Поделиться1832008-05-12 14:28:33
на последок мы еще слегка осмотрели Жирновскую пещерку возле карьера, кстати она стала чуть длиннее. и сделав пару фот на память с видом на город мы разошлись каждый своей дорогой- жирновские до дома а ребята поехали отдыхать в лагерь под Новинку.
все фото можно глянуть по этой вот ссылке
Поделиться1842008-05-13 07:54:11
Отлично провели время - *THUMBS UP* .
Сержу отдельный респект за ёмкость слова @=
Поделиться1852009-01-03 18:01:29
Сегодня прошелся на пещерки, что ковыряли прошлой весной и афигел от увиденного-из провала пар валит как от теплотрассы!!! немного заснял на видео. хотел залезть глянуть, но от пара грунт рыхлый и грязный-не хотелось пачкаться, да и стремно как то. вообщем там что то есть и весьма серъезное!!! ЭХ..Х..!!!! Время бы да возможности!... :200:
Поделиться1872009-01-10 11:49:32
Вот добрался я до хорошего инета и скинул видео парящей ямы, можно глянуть по этой ссылке
http://vkontakte.ru/video897905_85372703
Увы, ссылка уже не работает! Извиняйте!(
Отредактировано Serzh (2013-03-10 11:28:38)
Поделиться1882009-01-11 09:17:10
чёт нихрена я не смог посмотреть
Серёг, замыль мне архивом своё видео
Поделиться1892009-01-11 12:02:32
хорошо, сделаем так, я вечером сброшу это видео в файлы на майл ру, а ты потом качнешь, дам ссылку
Поделиться1902009-01-11 12:55:31
только кинь архивом, у меня ограничение на загрузку видеофайлов
Поделиться1912009-02-27 10:25:11
Итак, на сей раз речь пойдёт о Меловатке. Набрав в яндексе "Меловатка" приходишь на жирновский ресурс к дяде Саше, это радует! Там у него следующая историческо краеведческая статейка забацана:
http://www.new.jirnovsk.ru/index.php?optio...d=108&Itemid=36
Источник указан чледующий: Гомулов В.И. "Очерки истории Жирновского района"
Читая эту статейку обнаруживается запах первоисточника большинства баек Синегорских, в частности про затрахавший всем мозг тоннель...
Вот выдержка: "В конце XIX века (1890-1895 гг.) крестьянин добывал для своих нужд ме¬ловой камень и докопался до какой-то пещеры. Вход в нее устроен был аркою и стены пещеры отделаны были хорошо и гладко Нижняя часть входа была завалена щебнем, поэтому несколько метров приходилось ползти. Но затем, по рассказам крестьян, чем дальше, вглубь пещеры, тем большая ее высота, с многочисленными ответвлениями. Внутри ее начинает дуть сильный ветер, который гасит свечу.
По свидетельству старожилов, в том месте, где находится пещера, был в старину по всему берегу оврага густой лес и жили в нем разбойники. А о самой же пещере никто из жителей ничего не знал и ничего не слышали о ней. В XVII веке стали появляться на реке Медведице беглые из внутренних районов России и селились они в «городках», то есть укрепленных поселках, состоявших из землянок. По берегу реки часто встречались высокие насыпи, служившие удобными местами для наблюдения. В верстах 7 от этой пещеры находилась высокая гора, поросшая лесом В народе ее называли «Боров» и на ней находилась одна из таких насыпей. С этой насыпи открывался вид верст на 50-60. Вот почему найденную пещеру и жители, и историки посчитали местом обитания разбойников, их скрытым «лагерем» Следовательно, из нее должен был быть выход на реку Медведицу."
Тут абсолютно всё! Это и гладкие стены и охуенная полость и длина и разбойники и свеча гаснет, нет только цыган загонявших туда свой табор ))). Только как же это странно что этот тоннель из Меловых отложений в наших поисках переметнулся аж на другую сторону Медведицы под Синюю гору в известняки, и превратился в карст ))). Мне кажется именно эти старые писания породили нелепицу в которую сейчас многие уверовали, когда уфологи подковыряли историю этого края вылезла эта книжечка и понеслось... Далее подмена фактов и тоннель уже на Синей горе, а разбойники сидят у верхней добринки... Остаётся непонятным откуда рассказы про старожил (фетз их даже видел) коотрые в каких то тоннелях побывали в молодости где прятались дизертиры? Может быть это - синегорский карст, а те разрекламированные тоннели что в Меловатки к ним никак относиться не могут и не должны.
Далее по теме - что за гора "Боров", и вообще по этим описаниям мы сможел рекогносцировку на местности сделать и оринтировочно привязаться к местоположению мелового тоннеля? Ведь пласт писчего мела очень толстый, а сам мел очень хрупкий, нужно выяснить какие породы под этим пластом в районе Меловатки, известняк? Предпосылок для химического и механического выветривания достаточно, так что стоит хорошенько заняться данным райном... Тем более мел у нас оказывается не такой обычный, а с железом )).
Отредактировано Trezvyi (2009-02-27 10:35:59)
Поделиться1922009-02-27 10:56:47
Боров - это достаточно известное место на Медведице. Боров, Борово, Боровая - как только не называли. Пацанами мы всегда там купались. Место ещё называют Боровская яма, в этом месте река делает небольшой поворот на восток и сразу за Боровом есть место, которое у Линёвских называется Быстряк. на быстряке можно по пояс в воде перейти на другую сторону. Если выдержишь напор воды. Идти нужно по камням, река в этом месте всего 10-15 метров. Если перейти с "Линёвской" стороны, то слева у тебя остаётся Быстряк - небольшая красивая бухточка, где вода обтекает островок, который существует, сколько я себя помню. Шикарный белый чистый песок, сверху заросший мать-и-мачехой, небольшие кусты ивы, обрывистый песчаный склон высотой метров в 6. на Меловатской стороне в этом месте почти отвесные склоны из глины, мела и камней. Мы там всегда пацанами собирали чёртовы пальцы и ракушки, прямо перед бродом - овраг, перпендикулярно выходящий к реке, а вот справа и есть гора, которую называют Борово. От места брода раньше шла уверенная тропинка на верх, гора достаточно крутая и чуть вверх по течению обрывается почти отвесно к реке. Здесь эта стена густо заросла, пройти почти не возможно. Раньше туда частенько с меловатской стороны приезжали жирновские пацаны купаться. С горы действительно, открывается шикарный вид на достаточно большой участок медведицы, весь пойменный лес - вот он, отлично видно Линёво, часть жирновска и всё до Синей горы. Серж делал фотографии с этого места, у меня, к сожалению, таких фоток не имеется. Так же, на ЖФ выкладывал фотки с этого места Машинист.
Место это расположено точно напротив Линёво. Если знать точное месторасположение, то его отлично видно с трассы Линёво-Жирновск, с северной оконечности Линёво. Дорога была туда прямая: от этого места через дубовый мост через Линёвское озеро у маслозавода, далее, мимо озера Чаканное, через Чёртов мост и выходили прямо на Борово. Раньше здесь легко можно было проехать на велике, мопеде, мотоцикле и даже, если долго нет дождей на авто. Самое поганое место - Чёртов мост. А можно было проехать и через совхозные плантации до Подъёма (где воду для Линёво из реки забирают) Там раньше стоял посёлок. Назывался Мельница. Там было несколько домов. В конце 80х годов там ещё оставалась пара домов, правда, пустующих (мы там студенток с пединститута ублажали) Сейчас только остались какие-то странные колодцы, ещё чего-то, построенное из камня. да собственно, водозаборная станция, сильно модернизированная в последние годы. Вот отсюда была дорога вдоль реки до самого Борова. Где-то в 97-98 годах я отсюда ещё мог проехать на своём старом авто до самого Борова. Сейчас, конечно, даже не рискну. Дорога раньше была отличная. :45:
Вот те и Боров, бля.... настрочил.... :45:
Поделиться1932009-02-27 13:57:43
Ну скажем проще- Боровая, это тот кряж на котором у нас и стоит телевышка, одним концом он упирается в Медведицу и вот там то и образуется быстряк и изгиб- река обходит каменные породы кряжа. Места красивые и мною любимые. А про меловатские пещеры я тоже давненько уже слышал, дажа такую версию, что один из входов в них был в церкви или под церковью. пытался я это дело зондировать, но глухо, а обойти все овраги в районе меловатки у меня не хватило ни сил ни времени. Еще были рассказы что от Меловатки по подземным тоннелям можно было пройти аж до Рудни. причем сеть тоннелей или пещер была настолько запутанна и многочисленна, что пройти по ним могли либо люди знающие либо по специально оставленнмы меткам на стенах. Одно время мы с Толяном совершили пару выездок в Рудню именно с задачей попытаться поискать выходы там, якобы он был на другой стороне реки от поселка. действительно в том месте имеется хорошая возвышенность, какой то заброшенный сад и какие то непонятные постройки. местные сказали что в том районе когда то была штольня по добыче руды или еще чего, но она уже типа обвалилась или ее завалили( что в принципе то для нас одно и то же). потом опять таки по байкам, до Меловатки тоже можно было дойти под землей от района Жирновска, это видимо тоже входило в ту сеть пещер -тоннелей. но из приведенного отрывка меня больше всего взволновал тот факт что в пещере-тоннеле был сильный ветер-это весьма хорошо согласуется с тем что из трещин, что обнаружил Толян как раз и дуло всегда, и тот факт что зимой из провала шел теплый воздух, настолько интенсивно , что в хороший мороз стенки оного были оттаявшие как весной!!!!
Поделиться1942009-02-27 14:25:53
Ну скажем проще- Боровая,
ну дык фотки, фотки давай! *IN LOVE*
Поделиться1952009-02-27 14:37:47
фотки говоришь... эт надо еще поискать... :-/
Поделиться1962009-02-27 14:41:38
вот пару на майл ру нашел, стареньких еще зенитовских
Поделиться1972009-02-27 15:51:43
Серёёёёгаааа >:o , всовывай картинки в фоорууууммм! у меня все картинки с майла и фотофайла заблокированы!!1 Я и на ЖФ теперь ни одной картинки не вижу, только те, которые непосредственно в форум всунуты
вместо картинки вижу только эту дурацкую надпись user posted image
Отредактировано fetz (2009-02-27 15:53:37)
Поделиться1982009-02-27 16:37:48
Оглядывая небосклон, вдруг все обратили внимание на странное пульсирующее свечение на восточной части горизонта. Будто зарево над невидимым большим городом, только в виде двух полусфер с периодически меняющимися размерами и яркостью.
ЭТОТ ЭФФЕКТ создаёт едуший по холмистой местность автомобиль, если конечно я правильно понимаю о чём говорит афтар.. Мало того, гораздо круче смотрится мотоцикл (одна фара ) с синими лампами - один в один как НЛО с Юпитера
сейчас перечитывал тему с самого начала. наткнулся на это и охренел.
Начну сначала: пару дней назад часиков в 8-9 вечера звонит отец. Ты где? Дома говорю
Глянь в бинокль на запад, какая т звезда, сказали гдето, вроде как комета какая то новая, двуххвостая. Ага, иду беру цигарку и бинокль, выхожу на улицу, любуюсь. ХЗ, вроде как Венера, хотя, может и комета. Ну полюбовался и поворачиваю голову к синей горе. Вот тут я охуел. Зарево на горизонте. направление - Новинка-Коммунист - 8я ферма. Угол по горизонту - градусов 10-15. Т е если б днём смотреть от моего дома - правее Планёрной и гряды, которая уходит к Новинке, но левее гряды, где 8 ферма, ну, или направление на 8ю.зарево равномерное, едва так отсвечивает. луны в этот день нет, это точно не восход луны, облаков нет, Жирновск виден чётко, от него зарева нет. такое впечатление - облака, а на них отсвет от мощного источника света. свет не пульсирует, как от газового факела. Да и по горизонту, повторюсь, градусов 10-15. Осенью, когда объезжал Саратов по объездной, по дороге на Ершов, что-то похожее видел уже перед выездом на мост через волгу: там то-ли тепличное хозяйство или что-то в этом роде, были облака и отсвет был солидный. Но саратов далеко. Оттуда отсвет такой не мог быть. пожар степной - в зимнее время исключено. Со 2 этажа лучше видно не стало. Новинка так светится не может. Стройка возле Алешников гораздо правее, да и тоже, вовсе не похоже. КСка - вот она, зелёным светится. Линёвский газовый промысел - тоже правее, да и одиночный факел такой картины тоже не даст. какой-то промысел возле новинки - тоже маловероятно. По высоте свечение - примерно по угловому размеру с высоту той же горы у превозников. Всё, один вечер. Больше я его не видел. И до этого никогда не видел. Необъяснимо, однако... :-/
Поделиться1992009-03-26 14:43:44
Приветствую.
Тут есть версия, что если существуют тоннели, то во время таяния снега можно попытаться определить их местоположение.
Температура земли там где проходит тоннель должна различаться хотя бы на 1-0,5 градуса. И если очень повезет, то можно будет увидеть полосу снега, или наоборот его отсутствие , прямо там где проходит тоннель. Вот.
Вот только хорошо бы с высоты полную картину оценить - фотик на воздушном шарике :58:
Поделиться2002009-03-26 15:07:58
ежели бы было все так просто :-/ , на самом то деле местность здесь на гряде пересеченная и глубина залегания тоннеля может варьировать по разному, во первых, во вторых сами склоны будут иметь разное положение относительно солнца и следовательно по разному прогреваться и стаивать, что и наблюдается и в третьих - ежели и будет наблюдаться нечто подобное, то это можно заметить лишь на большом количестве снимков приблизительно с одной точки съемки на протяжении всего таяния снегов, то бишь сравнивая динамику при всех остальных равных условиях. сие конечно моя точка зрения, не более. Вот провалы и выходы таким образом искать легче, ежели они действительно будут "дышать".
Поделиться2012010-01-12 10:45:17
Еще раз по поводу норок. В пору "зимних каникул" ухитрились мы как то одним днем все же вырватся погулять вдоль Медведицы, по карьеру и дошли до пещерок, заценить как они себя чуйствуют. Итог в следующем- около карьера обнаружилась еще одна расщелина с подтаявшим снегом вокруг, правда заметного "дыхания " не чувствуется, но на заметку надо взять, вот ниже фото
ну а та что была по прежнему курит теплым воздухом, как из парной)))
желающие посмотреть все фото этой прогулки-милости просим сюды
Поделиться2022010-01-12 10:51:12
есть мысль съездить к провалу с тепловизором. Разрешение - 0,1 градус. В каникулы не смог: то дождь, то гололёд. В такую хрень туда можно и в один конец съездить... Будет погодка получше - сделаю...
Отредактировано fetz (2010-01-12 10:52:03)
Поделиться2032010-01-12 13:17:58
туда лезть опасно, но хорошо бы узнать откуда тянет этот теплый воздух. ведь по слухам там проход был очень длинный и совсем недавно. визуально помню было определится трудно.
пс: летом надо бы это провернуть и расширить поиск вокруг, там была еще одна дырка которую мы ковыряли, тоже тянуло, но гораздо слабее, а прибором можно найти эти "тяги")))
Отредактировано Serzh (2010-01-12 13:21:19)
Поделиться2042010-01-12 13:27:52
да не, я про провал, который осенью нашёл на синей горе. Его издалека посмотреть надо бы, только в пасмурный день, что б исключить влияние солнца.
А сюда я пока не замахиваюсь. Просто сюда съездить издалека глянуть можно было б...
Поделиться2052010-01-12 16:37:05
А..ну то тоже дело!!!
Поделиться2062011-04-05 10:35:45
Люд колхозный! Выношу на ваше рассмотрение видеоматериалы наших первых контактов и исследований медведицких подземелий!))) Это уже далекие 1998- начало 2000 годов. Пока готовы два ролика, идет подготовка третьего. вот ссылочки на них:
http://video.mail.ru/bk/serdzhio/4464/4477.html
http://video.mail.ru/bk/serdzhio/4464/4479.html
А вот и третий ролик сляпили!)
http://video.mail.ru/bk/serdzhio/4464/4482.html
Отредактировано Serzh (2011-04-08 10:21:03)
Поделиться2072013-02-10 22:33:02
Немного новостей о состоянии пещерных дел в округе.) Сегодня удосужились выйти погулять массово и заглянули на провалы. Тот что мы раскапывали находится в том же состоянии как мы его и бросили, лишь слегка подмыло края водой. Хотя Толяныч бросал зажженную бумажку и утверждает, что дым слегка тянуло вниз, я, честно говоря, этого как то не заметил. Зато большой провал продолжает изрыгать потоки теплого воздуха, причем как то порывами, не равномерно, то слабее, то сильнее, как вздохи))). Жерло его мокрое и снег вокруг потаял. Не смотря на то, что погода сегодня была не холодная, парок было слегка видать над выходом.
Поделиться2082013-02-10 22:39:10
Помимо этого в паре десятков метров от провала Александр обнаружил еще несколько странных мест, где снег потаял над некими щелями и странным круглым отверстием не большого диаметра. Бросили туда тоже зажженную бумажку. Она осела где то на глубине чуть более метра, но продолжала активно гореть. Рукой тоже вроде как чуялось слегка прохладное веяние из канала
Поделиться2092013-02-10 22:46:56
Но наиболее интересным мне показалось друге место - не большая щель шириной чуть боле толщины пальца и длиной поначалу около пяти сантиметров. Потом мы ее расковыряли до десяти, пятнадцати, но ясности это не прибавило. Оттуда четко чувствуется поток прохладного для руки воздуха, но снег вокруг этой щели тоже весь потаял. Щель узкая и далеко не видать, куда и как она ведет(