ну что ж, надо отметить, что экспедиция удалась на славу!!! рад за вас и где то немного завидно, интересные места посетили. Кстати по поводу колодцев в Зеевальде- не обращали внимание- можно хоть что то найти там подобное?Из 50 то?))
1я экспедиция
Сообщений 181 страница 210 из 217
Поделиться1822009-05-14 11:28:08
ну, а далее поехали до дому. На утро Александр и компания отправились домой. По дороге заехав на Борельскую мельницу. Я отправился на работу.
Ну и хотелось бы сделать кое-какие выводы после этой экспедиции.
благодаря тому/, что за короткий период удалось проехать по большинству существующих и не существующих сёл бывшего Франкского кантона, пришёл к такой грустной мысли: пришлые мы здесь... была здесь цивилизация, люди строили добротные здания, достаточно крепкие и красивые. Было какое то производство - ведь кирпич из которого построены здания изготавливался скорее всего здесь же. Все эти шестерёнки - жернова явно высекались где то здесь же. Жена вот что рассказала: есть такая версия названия села Жирное от слова жёрнов. Честно говоря слабо в это верится, но в то, что название Жирное произошло от жирных пятен нефти, плывущих по Медведице верится ещё слабее. Пусть даже мелко нефть залегает у нас, но не на столько же, что б в оврагах ведром черпать... Мелко - это условность.
До 41 года прошлого века люди жили, работали, строили, обустраивали своё житьё-бытьё. И надо сказать, качественно обустраивали. Была своя культура. Даже по нынешним меркам построить такой дом из красного кирпича - достаточно круто. А ведь многие домики очень не маленькие. А качество кладки? сейчас по пальцам можно пересчитать мастеров , которые аккуратно сложат здание из кирпича. Да и то, без особых изысков. А уж взять и обточить каждый кирпичик для выкладывания карниза.... не говоря уже о том, чтоб выточить в торце кирпича цифорки и выложить из них год постройки....
А ведь все без исключения кирпичные здания в округе: будь то кирха или амбар выложены одинаково качественно и с неизменными украшениями.
А потом после 41 года пришли мы, ну, или наши предки. заселились в чужие дома, стали пользоваться плодами чужого труда. И надо сказать нехило попользовались: разрушено и уничтожено практически всё - из церквей сделали зернохранилища, обустроенные родники поугробили, дома в большинстве поразвалили. сёла уничтожили, кладбища разграбили и уничтожили. Уничтожалась сама память пребывания здесь другого народа.
Ну, теперь уже ничего не поделать. Ещё через сотню лет никто и помнить не будет, что здесь жили другие люди. Дома довалят, кирхи доломают....
Теперь немного о тех новых загадках и фактах, которые появились.
Как и говорил раньше, уверен, что есть прямая связь между строительством Миллеровской дороги, немцами поволжья и нашей Синегорской аномалией. Просто уверен. Косвенно- год постройки дамбы у Новинки - 30й, год постройки загадочного здания в Пограничном - 29й. Слишком это близко и во времени и географически. И слишком близко проходят мифические тоннели...
По этим непонятным зданиям.
Промышленное здание тех лет - Борельская мельница. Это один тип постройки. административное здание - здание начальной "красной" школы в Линёво. Другой тип, 2 этажа и т.д.
Здание то ли общежития или, может , гостиничного типа - комплекс зданий в Подчинном, здания расположены квадратом, имеются и административные постройки, и хозяйственно- складские, и жилые.
Культовые здания - здание кирхи в Вальтере. (вот ведь незадача - католическая или лютеранская? Как в этом разобраться?)
Здание разительно отличается от всех типов: величественное, с колокольней, с изысканными украшениями.
Складские здания - это здания и в Линёво, сам видел 5 амбаров - здания без окон, но тем не менее украшения присутствуют. В Алешниках да и в том же Подчинном.
Ну, жилые дома их хорошо видно.
Но вот из всего этого выпадают три здания: Здание в Пограничном, здание в Песковке и здание рядом с кладбищем в Вальтере. Ну, ни с чем они у меня не ассоциируются. Первые два не дотягивают до культовых совершенно. Ну, если только по размерам. Самое главное - нет главного входа. Насколько знаю, он обязательно должен быть в торце здания. и быть именно главным. В Норвегии был в католическом храме - там точно так же, как и в Вальтере.
И звонницы нет ни у одного из них. Насколько знаю, что-то там ещё и с ориентацией по сторонам света должно быть связано. Нужно это выяснить.
По этим двум зданиям у меня только одна идиотская ассоциация - ресторан.
:-! Идиотизм..... Или это что-то другое. Но вот что? :-/ Но не вокзалы это точно...
И вот третье здание в Вальтере. Это вообще выпадает из всего. По предположению Шпака - амбар. Сильно сомневаюсь.
1. далеко от села. Ну, может, для безопасности при пожарах? Тогда охранять надо, зерно ведь...
2. рядом с кладбищем - кладбище в нескольких шагах, да и подозрительная ориентация и привязка к кладбищу.
3. всего 2 маленьких входа на уровне земли - здание огромное, а зерно только вручную можно затащить, въехать нельзя. Странно.
4 Если часовня, то тоже странная, скорее, часовня - это два квадратных остатка фундаментов по другую сторону кладбища.
У меня только одно дурацкое предположение - морг. Но уж больно велик.
Так что, у кого какие предположения будут по всем этим вопросам?
Поделиться1832009-05-14 11:29:19
мда, пока крапал, Серж опять появился... Навряд ли найдёшь там чего... Село то на берегу речки стояло, может там чего и было...
Поделиться1842009-05-14 13:40:44
Вот перечитал на волгодойчен сказ про Пограничное..интересные цифры- на конец 19 и начало 20 века в этом поселении насчитывалось чуть более полутораста домов и почти 2000 душ населения, а в 26 году 20 века, то бишь 30 лет спустя имеем уже более 350 домовладений и 2326 душ людей. с учетом революций, гражданской войны мы видим все равно устойчивый прирост населения-село развивается и растет!!! плюс к тому же имеются и промышленные заведения, ткут сарпинку. Жернов недалеко...можно предположить что могла быть какая то мельница или что то перерабатывающее, но вот чем двигалось или хотели двигать? С другой стороны архитектура как то более напоминает что то социально культурное- вполне могли начать строить кирху или что то типа административного здания,хотя второе как то меньше вяжется- немцы народ практичный и такую громаду просто так строить бы не стали- либо по вере, либо по делу- вот два моих предположения по зданию в Пограничном, то бишь либо церковь, либо промышленные цеха, хотя...всяко могет быть и от версии вокзала я как то сразу открешиваться не буду))
Сорри- блуканул в названии)) исправил!
Отредактировано Serzh (2009-05-14 13:46:38)
Поделиться1852009-05-14 13:43:13
стоп *STOP* определись. Подчинное или пограничное?
Поделиться1862009-05-14 14:04:36
теперь по поводу Гречихи..глядя на фото я подумал , что крыша этого здания не его родная, возможно это уже перекрывали шифером гороздо позже, возможно что то удалили, этот вход на чердак он как то не вяжется при современном строении крыши, ведь видно что к этой двери либо была лестница с земли, либо было что то типа портика или балкона, об этом говорит вырез в стене ниже двери и две ниши еще ниже явно под несущие опоры как раз для подобных сооружения(лестница, балкон). конечно не мешало бы знать дату постройки сего сооружения, как впрочем и годы состояния кладбища рядом. странно что ряды могил хорошо просматриваются, то бишь сохранились, а памятники и кресты отсутствуют напрочь. возможно , что кладбище гораздо старше чем здание, либо наоборот и хоронили основную массу людей в историческом промежутке времени не дальнем ,но массово и без излишних хлопот, как допустим у нас сейчас делается для дома престарелых в Жирновске.
Поделиться1872009-05-14 14:43:55
Ну, если внимательно смотрел, то на одном из могильных камней просматривается дата 1900 и 1902. Кладбище было просто уничтожено, т.е. вынесены-вывезены камни. мало ли для чего... Отец рассказывал, что у них в Алешниках в послевоенное время кто под ступеньки использовал могильные камни, ну, кто куда в хозяйстве...
Там тоже было большое немецкое кладбище. Но там позже на нём построена часть посёлка. Я пацаном сам видел человеческие черепа, висящие на палках на месте бывшего кладбища.
В Линёво то же самое, на месте одного кладбища - школьный стадион, на месте другого Сельхозтехника в своё время построила целый посёлок, люди до сих пор из земли кости выкапывают. Просто в Гречихе до конца дело не довели: камни разграбили, а вот бугорки ни кому оказались не нужны. Просто посёлок уже не разростался, а умирал. И не было необходимости строить на месте бывшего кладбища. а так и там бы ничего не осталось.
Да, насчёт крыши у меня тоже зародились сомнения. Но судя по фронтонам, крыша именно такая, двускатная. И изначально и была таковой. Особо она не переделывалась, т.к. балки лежат родные. Я не все фотки выложил, сейчас сожму и выложу.
Поделиться1882009-05-14 14:51:34
вот дата на камне
Поделиться1892009-05-14 14:52:33
вот вид изнутри на этот верхний вход. балки-родные
Поделиться1902009-05-14 14:53:31
да мне кажется, что и доски здесь родные. За исключением кусков толи, пришитых рейками чисто по современному...
Отредактировано fetz (2009-05-14 14:55:44)
Поделиться1912009-05-14 14:54:44
толщина стены в дверном проёме
Поделиться1922009-05-14 15:08:20
что то последний ряд кирпичей как то выбивается из общего строя
Поделиться1932009-05-14 15:08:43
! плюс к тому же имеются и промышленные заведения, ткут сарпинку.
Стоп! Может это? Почему название такое "сарпинка"? К Сарепте имеет какое-то отношение? Вот "ткут" - это уже мне кажется теплее. Или раньше не было необходимости в таких площадах при ткацком деле? И откуда такая любовь к ткачеству?- В Подчинном - ткацкая фабрика, в Линёво - ткацкий цех, в Пограничном тоже ткачи?
Отредактировано fetz (2009-06-09 09:54:13)
Поделиться1942009-05-14 15:16:11
ну это же необходимость достаточно веская- одежда и домашняя платяная утварь, ведь раньше это все и держалось в большей степени на частниках ,а не на государстве, тем более в глуши и в столь не богатое время
Поделиться1952009-05-14 15:27:05
И еще раз по поводу кладбища- все рано как то не вяжется немного сочетание тех факторов- вот вам попадались в других селах тоже кладбища, многие из них не столь выразительно выглядят, но все равно сохранились кресты. в тельмане вообще на бугре-вроде бы никто не сглаживал, однако могил так не видать, но крест стоит, а здесь пожалте- ряды как на подбор , плюс такое колличество и всего пара сохранившехся камней! ни одного хоть завалявшегося креста,ни в железе ни в дереве, странно. Хотел глянуть сводку по населению,но гляжу ее на дойчен нет- проверить динамику роста нечем, могло ли быть такое большое кладбище в этом поселке?
Поделиться1962009-05-14 15:39:51
всё дело в том, что во всех посёлках, которые мы проезжали, мы были только на НОВЫХ кладбищах. Т.е. тех, которые были образованы уже после депортации немцев. А СТАРЫЕ кладбища, которые до депортации - везде уничтожены. Это только в Вальтере осталось, не доуничтожили. И в Алешниках, и в Линёво, и во Франке такие были. С камнями и холмами рядами. Ничего не осталось. Просто в Вальтере руки не дошли...
а про Тельман я тебе говорил: село как раз и образовали немцы в районе 30х годов, т.е. во времена строительства и дороги, и "ресторана" в Пограничном. Через 11 лет их выселили. Потом появились русские, которые могли так же как и везде, уничтожить кладбище. не надо забывать, что шла война, и любая надпись на немецком языке (пусть даже на могильном камне) могла вызвать приступ вполне понятной ярости. Вот те и вполне объяснимое уничтожение всего....
Поделиться1972009-05-14 15:42:09
что то последний ряд кирпичей как то выбивается из общего строя
Мдааа, :-/ а я как-то и не заметил сразу :-/
Поделиться1982009-05-14 16:02:47
что недоуничтожили это тоже как то странно, ведь люди здесь жили и продолжают жить, в то время как в других и больших поселках их уже подавно нет и следы их жизни стираются, а здесь и кирха в хорошем состоянии и кладбище и здания тех времен, охранная зона шо ли здесь была? не понятно.. условия то одинаковые везде почти..
ну а что касаемо всего этого- мое мнение надо искать корни- кроме немцев на эти вопросы уже никто не ответит, время ушло много но не настолько что бы не остались еще люди как то связанные с этими местами- не всех истребили, кто то уехал до того как ,кто то не смотря ни на что выжил. немцы народ педантичный они многое чего хранят и помнят, думаю что это в большей степени дело Шпака с его раскрученным сайтом- найти прежних жителей этой местности и узнать историю. скоре всего все эти здания как то взаимосвязаны и может даже принадлежали к одному комплексу религиознообрядческого толка. Если кирха 1903 года ,то и остальные постройки близки ей по годам. а в этом периоде ,думаю, исторические сведения найти еще можно.
Поделиться1992009-05-14 16:14:58
И вот еще что вспомнилось в связи с Гречихинским кладбищем-в статьях Черноброва где то упоминается некое поле у села Ф с множеством мелких могильных холмиков, якобы принадлежащих захоронениям какого то древнего народа , жившего на этих территориях в тьмутараканьские времена. может это все таки ближе к нам и относится к немцам? ведь по сути сел с названием на Ф.. у нас в районе только три- Фоменково, Франк и Федоровка :-/
Поделиться2002009-06-09 10:00:13
вот, взял у дочери с сотика фотки после поездки в Щербаковский парк, а там обнаружил и фотки, которые она сделала в Вальтере, засунув руку с телефоном под воротами кирхи. Не очень качественные, зато уникальные фотки. Жаль, что мы не смогли попасть внутрь...
Поделиться2012009-06-09 10:00:56
как видно, даже потолок остался.
Поделиться2032009-06-09 10:02:27
более качественно. (блин, ведро висит...варвары....)
Поделиться2042009-06-09 10:02:55
ещё.
Поделиться2052009-06-09 10:03:31
даже остатки росписи видны
Поделиться2062009-06-09 10:04:07
опять потолок
Поделиться2072009-06-09 10:04:48
"заботливо" сложенные кирпичи...
Поделиться2082009-06-09 10:06:13
мда, исторический памятник - и в таком состоянии... ... постарались, предки то наши...
Поделиться2092009-06-09 10:14:44
Да, кстати. Дочери кто-то рассказывал, вроде, родственники живших раньше в Вальтере: здание у кладбища служило вроде как овощехранилищем. Странновато: оптимальная температура для хранения овощей что-то не более +5 градусов. Сомневаюсь, что здание могло создать такую температуру. Для этого только погреба. Хотя в старинных немецких зданиях даже в их нынешнем плачевном состоянии по моим наблюдениям и в жару сохраняется прохлада.
Да и овощей очень много нужно, что б завалить такое помещение. А вот то ли погреба, то ли подвалы там были. Здесь уже, видимо сказки: подземные ходы, огромные и длинные, в которых и черепа с костями находили, и в которые детвора лазила... Только вот к какому зданию эти рассказы относятся, непонятно: или к кирхе, или к зданию у кладбища...
Поделиться2102009-06-09 16:12:51
Интересная находка! Таких фот кирхи я еще не видел! Молодца что так вот догодалась!))) А про ходы наверное у всех старых церквей говорят, я тоже слышал что якоы есть ходы от церкви в Меловатке. Эх, много тайн скрывают земля и история... :-/