а я в Уфе , Андрюх..))) вот уже вторую неделю) типа курсы у нас тутова, учимся))) здесь тоже уже жарковато)
Медведитская гряда в деталях
Сообщений 451 страница 480 из 515
Поделиться4522013-04-22 01:36:21
"Ну, не убедил ты меня..."
Да я и не собирался. Возражения резонные,т.е. имеют право на существование. но о качестве их,т.е. о глубокой продуманности, может свидетельствовать п.5, сам наводящий на опровержение. Где может располагаться силосная яма? - Ну, не в низине же, заливаемой по весне водой. Конечно, на возвышенности. Разумно, резонно, но... две позиции из пяти - те, что видны из лагеря, расположены как раз в ложбине. Видимо, для разнообразия, чтобы силос был посочнее. А осколки (на которых, понятное дело, кроме ржавчины, нет никого лейбла типа"Made in Germany") - просто приправа к силосу. И никаких следов бетонных или иных плит, коими должна устилаться силосная яма. Видимо, силос бросали прямо на землю, опять же, ради вкусовых ощущений. Или плиты позже сняли и увезли для постройки районного Дворца культуры.
И так можно пройтись по любому пункту возражений. Но на то нет времени. Проверить ещё раз, конечно, нужно. Может и другие артефакты обнаружатся. А может и не обнаружатся, что маловероятно. А может надо бы поискать в окрестностях и другие "силосные ямы". Судя по сведениям о противовоздушной обороне Сталинграда, воздушная оборона велась по секторам, определённым для каждого дивизиона. Так, чтобы было взаимное перекрытие, а это - в пределах до 10 км. Подобное устройство "силосной ямы" мы встретили при поездке и у Камышина. Жаль, не было времени обследовать - торопились засветло к "яйцам динозавра". Вот уж где была шумиха и оказалась лажа несомненная, так это - там. Вообще, опровергать всегда легче, чем делать новые выводы. Ну, что же, каждому - своё.
Поделиться4532013-07-03 18:48:12
Уважаемые коллеги! А почему замолкла страница? Не знаю, как пользователи, а я лично огорчён. Мне кажется, что страница очень интересна, мнения и дискуссии плодотворны и сколь бы не были они разноречивы, некая истина при этом вырисовывается. Положительным фактором считаю достаточно уважительное (в большей части случаев) отношение к различным мнениям.
Надеюсь на продолжение обмена мнениями, тем более, что в августе надеюсь вновь посетить Медгряду, поскольку не считаю вопросы и темы, возникающие в этой зоне, досконально исследованными. С удовольствием пообщаюсь со столь же заинтересованными людьми.
Поделиться4542013-07-03 20:15:08
да разбеглись все, кто куды.. видимо чегой то не хватает- времени, желания, интереса.. я вот в основном вдарился в покатушки. космопоисковики тоже вроде как не собираются посещать нас в этом году. Информации стало мало поступать, вот и нечего сказать. вот тутова мы как то мимо пещер проезжали, заглянули- вроде как наметился проходик, где был раньше основной вход, подумали мож разрыть его, дабы пролазить, но рабсилы мало пока, некому особо. жарко становится, что тоже как то не помогает активному бродилингу далеко и надолго). но ежели надумаете к нам- напишите где и как, мож составим компанию.
Поделиться4552013-07-04 12:57:34
Да, собираюсь в августе. С датой определюсь позже. Со входом было бы интересно познакомиться. Не укажешь ли координаты? А космопоисковики заняты были сначала поисками осколков Челябинского метеорита, потом - Кавказскими пещерами, следом - кругами на полях Кубани, то, - теперь- Трансширотной экспедицией. На Медгряду у большинства сил не хватит.
Поделиться4562013-07-04 19:17:25
Это в овраге Каменная балка, не далеко от села Александровка. Там сейчас три потенциальных залаза есть, но все надо дорабатывать. В этом году грунт обвала у бывшего основного входа слегка просел и обнаружилась щель под бывшим потолком, вот ее бы расширить и думаю был бы хороший залаз в пещерку. Ежели Вы знаете где Ноздри Дракона, то вам других координат и не надо, это все там же, тока на другой стороне овражка. Кстати, Ноздри тоже стали шире и глубже,благодаря стараниям парней. А весной туда лазали- интересный проход глубже нарисовался, но узкий, это опять копать надо. Но потолок там над входом уже слабоват, может рухнуть, стремно. Ну а координаты тутова можно глянуть- Каменная балка
Поделиться4572013-07-04 21:34:48
Карта к месту. Жаль, без отметки. Но, как понимаю. это на другой стороне р. Медведица. А в какой Каменной балке? Большой или Малой?
Поделиться4582013-07-04 21:37:50
Раз у Александровки, то, надо полагать, что в Малой Каменной балке?
Поделиться4592013-07-04 21:45:45
Если я правильно понял, то входы обозначены крестиком с координатами 51 градус N и 44 гр . E?
Поделиться4602013-07-04 22:25:12
Да, это Малая Каменная. А вот пещеры обозначены там маленьким прямоугольником по центру, чуть левее крестика(который и символизирует центр данной карты по отношению к экрану) , там все выделения на этой карте кликабельны и могут открываться описания и фото, ежели увеличить расстояние, то и Каменная балка по рисунку будет кликабельна)
Поделиться4612013-07-05 00:10:43
А что это за квадратики вокруг типа обваловки с въездом? Буровые вышки или пункты забора газа?
Поделиться4622013-07-05 00:17:08
Ага...пункты сбора нефти...
Поделиться4632013-07-05 00:17:57
Собрал фото балок в для альбома -атласа
Поделиться4642013-07-05 06:48:04
Юрий Леонидович, в балке категорически советую побывать лично, и лучше, конечно, весной. Впечатляет.
Кстати, в конце мая прокатился к восьмой ферме к силосным ямам у леса и в Алешники, к силосным ямам. Конструкции идентичны, только в Алешниках пока менее разрушены. Фото не делал.
Поделиться4652013-07-05 10:56:54
Спасибо! Интересно, а имеются ли какие-либо сведения (вплоть до устных, свидетельских) о времени сотворения "силосных" ям? Особенно мне интересна сама высокая точка, куда и скот то не загонишь - на гряде, что тянется от склона шаровых молний поперёк Синегорья? Если они сделаны до войны, то не исключена версия, что сооружения могли быть использованы в военных целях. Хотя и в этом случае есть сомнения: был ли уже заготовлен в них силос, или ещё не успели? Если после войны, то, естественно, военная версия отпадает.
Поделиться4662013-07-05 16:00:17
Так ведь скот к ямам и не гоняли. Силос из ям перевозили на фермы и там кормили скотину. Место, где расположены эти злополучные сооружения у восьмой фермы - очень удачно расположены по отношению к полям, которые лежат восточнее. Перепад высоты минимален. А вообще, надо ещё отца немного поспрошать. Кстати, пару часов назад вернулся с синегорья. Дороги после дождей не очень... поэтому до восьмой просто побоялся ехать. Ограничился тщательным фотографированием дамбы на Миллеровской дороге недалеко от Линёво и проехал к макушке у Вершинки, несколько южнее склона молний. Сын уговаривает проехать опять по самым крупным дамбам на Миллеровке. Думаю, что надо поддаться на уговоры.
Поделиться4672013-07-05 19:53:54
Хочу и я при возможности проехать по трассе Миллеровки в Волгоградской области. По Саратовской области я её "прошерстил" (хотя и не без проколов) на велосипеде. Даже написал 6 очерков под рубрикой "Робинзонада Миллеровской дороги".
Поделиться4682013-07-05 22:47:34
Хорошая идея! Приезжайте снова на веле и попедалим вместе! У меня тоже есть такие виды!) а ниже привожу ссылку на альбомчик этой весны в Каменных Балках --Весна в Каменном
а это небольшой ролик оттудова- http://vk.com/video897905_165056693
Отредактировано Serzh (2013-07-05 22:54:53)
Поделиться4692013-07-06 12:07:12
Я так и думаю: приехать на велосипеде от ст Карамыш (до ст. Карамыш - на электричке), либо, если будет возможность, на Медгряду меня забросят на авто, дальше - педалить. Тогда давай состыковывать сроки.
Поделиться4702013-07-06 12:13:17
Видео отличное. Неужели столько воды по весне? А что это за трубы в конце ролика?
Поделиться4712013-07-06 20:27:53
это еще не вся вода! бывает и больше! мне один раз довелось видеть такое буйство, что над водопадом радуга от мелких брызг висела, а слышно было еще не доходя до оврага!))) а трубы это в Большой Каменной, там типа переезда через овраг, а под ним водопропускные трубы. По срокам чего зря загадывать то, я здеся всегда.. Свободные у меня тока выходные, так что чем могу тем помогу, как гриться!)))
Поделиться4722013-07-07 02:01:01
Ясно! На то и буду ориентироваться. Как сориентируюсь - сообщу.
Поделиться4732013-07-07 14:18:45
на всякий случай вот вам расписание нашей электрички , мож пригодится-Расписание
Поделиться4742013-07-07 17:06:43
Значит возможный вариант добраться до Каменных балок - ехать электричкой до Петрова Вала, там пересесть на электричку до Ильмени и выйти на станции Медведица?
Поделиться4752013-07-07 17:11:44
Точнее - на станции Медведицкий. Это близко к Линёво. Далее - на велосипедах.
Поделиться4762013-07-07 19:15:55
Если подобрать маршруты электричек, то да, гораздо ближее чем с Саратовско-Петровальского направления!) Там от Медведицы до Жирновска 25 км остается, до оврагов еще плюс 5-6. Правда по времени тоже уйдет много, крюк получается значительный, но зато не своими силами педалить!))) И можно организовать по ходу просмотр Борельской мельницы, Меловых гор, либо начать от Красного Яра и пройтись до Жирновска по Миллеровке.
пысы: чегой то я погорячился, не вник в расписание, первая уходит слишком рано,а вторая приходит ужо поздновато для широкой активности)
Отредактировано Serzh (2013-07-07 19:30:18)
Поделиться4772013-07-07 20:07:16
Значит - предусмотреть ночеву . Я обычно беру палатку и всё, что нужно для 3-5 дневной автономки.
Поделиться4782013-07-07 21:42:57
Мда, вот вы даёте... Я, конечно, не против великов, но так времени не хватит мир познавать... Я за двое суток почти 800 км сделал, покупался в Хопре, посетил Борисоглебск (где не был более 30 лет), повстречался с родственниками, сделал тонну фоток и видео. На электричке этого не смог бы. Кстати, предварительно ещё неделю буду здесь ( с поездками в волгоград), потом меня до осени не поймаете, а то и до весны. Решайте, велолюбители.
Поделиться4792013-07-07 23:24:32
Не. За неделю я не укладываюсь. Числа 12-13 начинаем водный поход по р. Медведице дней на 7-9. Медгряду и всякие Большие и Малые Каменные балки предполагаю в августе. А какой вариант, на ваш взгляд , наилучший, если не на велике?
Поделиться4802013-07-07 23:29:00
По мне - лучший вариант: электричкой до ст. Медведицкий, далее - на велике. И так же - обратно. Можно уложиться в 4-5 дней. Есть ли что то более быстрое?