КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Медведитская гряда в деталях

Медведитская гряда в деталях

Сообщений 421 страница 450 из 515

421

Начну с того, что я геолух, недоучка. Но гипс я знаю, узнала даже на фото, самой аж смешно. По поводу стратиграфии сведения будут после праздников, поеду с родными повидаюсь да отца-гелога поспрашиваю, он много лет здесь работал в ПСГГЭ.

0

422

Отдельные кристаллы гипса пластинчатого или столбчатого вида - явления

"вторичного" минералообразования и принимать их как признак для

определения возраста пород нельзя.
1 вопрос: какова толщина слоя железняка и как он выглядит? Как лимонит или

гематит? Любопытно.
2 вопрос- уточнение: Медведицкая гряда - на левом берегу р.Медведицы?
Имея в наличии только карты сорокалетней давности мало что могу сказать.
На правом берегу р.Медведицы - медведицкие Яры и это (сверху вниз) -

четвертич, неоген, палеоген, мел, и пара разломов с небольшим смещением.
Левый берег - антиклиналь, поэтому на вершине юра, к подножию - мел.
Ергенинские высоты, отделённые от гряды р.Иловля - совсем другая песня,

не говоря уже о пойме Волги, так назыв. Прикаспийской низменности, тут целая

опера в трёх актах с двумя антрактами.
К 1 вопросу: в принципе это не так важно, в любом случае железосодерж.

минерал в осадочной породе  - тоже осадочного происхожд. и судя по

описанию месторожд. железняк примерно на границе мел-юра, там же, где и

белемниты.
Пермские соли в Волг.обл. на пов-ть выходят только на Эльтоне и др., а в р-не

Медвед. гряды они находятся на глубине примерно 2 км.

0

423

Приветствую, Мария!

Отдельные кристаллы да - это вторичные процессы сульфатизации частенько протекающие в известняках, но по описанию Фетза там целый пласт, а не отдельные вкрапления, должна же быть быть содержащая порода?

Каким образом пермские соли под Медведицкой грядой попали на глубину 2 км? Рядом с Жирновском не одно месторождение нефти, и раскладка по глубинам такова - ~500-2000м залегает карбон, <2км начинается девон. В Жирновске общеизвестный факт что  известняки каменноугольно возраста вообще выходят на поверхность (правый берег Медведицы), пермь помладще будет. То о чем вы говорить может быть только много южнее ближе к прикаспийской впадине, там конечно Медведицкая гряда тоже имеет географическое продолжение если вдоль Волги, но это слишком далеко от рассматриваемого региона (. Нас интересует урочище Синее гора и её окрестности - левый берег Медведицы от Гречихи (можно даже от Больших Копён) до Красного Яра (или Фоменково). Правый берег тоже интересен, но в основном только на указанном интервале.

Ваши карты можно посмотреть? Они региональные?

0

424

мне конечно не тягаться с профгеологами в вопросах сих структур, но чисто из опыта лазания по горам и карьерам могу сказать- железняки здесь чаще всего боле темных пород, а в карьерах попадаются довольно широкие пласты прозрачных криссталов, чуть ли не в ширину ладони, а так же типа стразов в полостях известняка, порой весьма симпотишные и большие. Достаточно часто попадаются каменные трубочки-камни типа песчанника со сплошными отверстиями, одна такая у меня лежит и сейчас дома, говорят это к хорошему, найти такой камень.

0

425

А вы уверенны, что пласт Гипса в карьерах на самом деле гипс? Первый раз слышу  о слое кристаллического гипса в осадочных породах. Как правило гипс должен быть скрыто-, мелко-, на худой конец, среднекристаллический. Диагностируйте, пожалуйста, поточнее.
Гипс , сфотографированный на земле и по описанию местонахождения никак не связан с "гипсом" в известняках.

0

426

Каким образом пермские соли под Медведицкой грядой попали на глубину 2 км? Рядом с Жирновском не одно месторождение нефти, и раскладка по глубинам такова - ~500-2000м залегает карбон, <2км начинается девон. В Жирновске общеизвестный факт что  известняки каменноугольно возраста вообще выходят на поверхность

Очень рада, что у вас есть такие точные сведения. Мне же приходится делать предположения основываясь на картах почти доисторических и ,как теперь я вижу( я тоже частенько ползаю по Гуглу), неточных.
Насчёт геол.строения вашего региона - советою пошарить по учебникам. Я пошарила, завал.

0

427

ну вот, новый сезон на подходе- с 25 июня планируется начало экспедиции на гряду  :)

0

428

заебись!
где можно и когда встретиться с учаснегами?

0

429

Место встречи изменить нельзя!!!! :-D

0

430

привет колхозаны!!! наткнулся на эту статью http://n-bitva.narod.ru/prilojenie/nepozna...edvedickaya.htm дайте коменты пожалуйста :-[

0

431

ну что тут сказать?- классика жанра! и подобные темы уже кажись как то подымались.)

0

432

Ну что тут сказать... Сей опус здесь уже неоднократно разжёван по косточкам. Ну, может не конкретно он, но факты изложенные в романе  :)  потеребили здесь неоднократно всем колхозом...  ]:->

0

433

я ни как не пойму что за село В. на гряде. был в лагере и увидел как начали основательные раскопки

Отредактировано SHAMAN (2011-09-18 10:29:28)

0

434

На В у нас не так и много сел, знаю только- Вишневое и хутор Веревкин. Обои в пределах гряды.  а по поводу "рытья" -это они не землянку случаем рыли, видел как то фоты, что прям в лагере какой то залетный чудик соорудил землянку и порубил сучара много деревьев рядом :90:

0

435

неее это от стоянки метров сто по склону в доль леса

0

436

сто на юг или на север? если на юг - тоннель роют, адназначна...

0

437

в сторону чертова логова. на против провала

0

438

в сторону чертова логова. на против провала

ну вот. тоннель и роют. судя по провалу и его направлению - самое оно. и неглубоко он должен быть.

0

439

а можно ткнуть на карте пальцем? )))

0

440

а можно ткнуть на карте пальцем? )))

где то тута

0

441

меня мучает вопрос что это? судя по дорогам это не провал

0

442

Это - растительность: деревья, кустарник в овражке, который тянется от Склона бешенных молний вдоль грады

0

443

А что надо понимать по обозначением "раскоп"? Насколько я знаю местность, там находится глубокий ров или траншея с возвышениями на концах. Фигурировала долгое время во всех отчётах и описаниях как "силосная яма". На самом деле, как показали обследования с металлоискателем 2012 г. - это позиция зенитной батареи, одной из 6-ти (вглядитесь на запад от лагеря), прикрывавшая сектор нефтебазы Саратова от налётов фашистской авиации из Донбасса.

0

444

раскоп дело рук неких энтузиастов. в этом году 3 года как начали копать. предположительно космичей.

0

445

Об этом я уже написал 2 статьи: в 2011 и 2012 году. Раскоп дело "Божьего человека. Антиклерикала" (название первой статьи). Зовут Юра. Добрался из Белоруссии. Было, будто бы, видение. (Реально, думаю, был телевизор и соответствующая передача РЕН-ТВ, подействовавшая на пылое воображение). Ищет встречи с Богом, коим считает шаровую молнию. В 2011 г. начал было делать землянку (это и есть Раскоп). Нарубил кучу деревьев (в основном - осина). Были осложнения с природоохранной прокуратурой. Дело не пошло. Затем, в 2012 г. по совету главы администрации приступил к сооружению навеса для туристов. Кстати, подарил мне слиток неизвестного происхождения, попавшийся во время рытья землянки. Слиток оказался бериллиевым. Металл уникальный. Используется, в частности, для рамок гироскопов. Другое экзотическое применение - высокоэнергетическое горючее для твёрдотопливных ракет и космических аппаратов. В порошкообразном виде весьма токсичен. Слиток демонстрировался на форумах "Космопоиска". В этом же месте мной обнаружен небольшой камнеобразный артефакт с занятными свойствами. Его магнитный момент с одной стороны велик как у метала, с другой - мал, как у пластмассы. Практически это проявляется так, что одной стороной это "камешек" притягивается к магниту, а другой - не реагирует. Связаны ли эти артефакты каким то одним событием (типа космической или авиационной катастрофы) или нет, не берусь судить.  Как говорится: "Думайте сами, решайте сами....".

0

446

Немного про силосную яму. Незнаю ничего про батарею, но когда ещё существовала сама 8-я ферма, отец там частенько бывал мальчишкой. И это была именно силосная яма. И я там бывал примерно в конце 70х годов. Раньше там даже бетонные плиты торчали из ямы по краям. Как и асбестовая труба из земли, откуда текла вода (ниже по склону). Аналогичную конструкцию можно увидеть и в Алешниках, если подняться на гору от села правее Мельничной балки. Уж там точно не батарея была, я пацаном там за грибами ходил. Если кто знает, запах силоса ни с чем не спутаешь.
А что, интересно, показали исследования с металлоискателем в яме? Как можно металлоискателем подтвердить, что там стояла именно зенитная батарея? За последние 35 лет конфигурация кромки окружающего леса практически не изменилась. Как показывают старые немецкие карты, конфигурация леса и за последние 100 лет не сильно изменилась. В этом случае батарею надо было размещать на отметке 330 метров, несколько южнее, а не среди двух кромок леса. Вспомним тот же Ураков бугор севернее Камышина. Там чётко видны остатки именно военного сооружения, что и подтверждается документально.
В яме были найдены остатки гильз от снарядов? Остатки орудий? Медальоны погибших артиллеристов?
Ищем истину. *STOP*

0

447

Найдены осколки,фрагменты колючей проволоки и даже пуля. Но я, кажется, писал об этом. Самое же, мне кажется, убедительное соображение то, что одна из 6 "силосных ям" находится на самой вершине холма. Кому интересно, охота была сначала такую яму загружать, а затем к ней подниматься за кормом? И, тем более, делать на концах траншеи нечто вроде площадок (то ли для установки зенитки, то ли зенитного пулемёта (могло быть и то, и другое. Но то, что одна из самых близких к селу ям (или даже несколько) могли после войны использоваться по этому назначению, не исключено. Особенно, если её стены и днище выложить бетонными плитами, да очистить от колючей проволоки. Которая как силос использоваться не может. И ещё одно соображение. Эти 6 "силосных ям" (зенитный дивизион) расположены на трассе Донбасс-Волга, по которой немецкие самолёты из аэродрома Шахты выходили на ориентир "Волга" и следовали затем вдоль неё на нефтеперерабатывающий завод и нефтебазу Саратова и ж.д. мост через Волгу. А то просто забрасывали Волгу минами.

0

448

Как говаривал один мой бывший шеф: "Ну, не убедил ты меня..."
1. Осколки. Чего? Снарядов, бомб, тарелок? Снаряды зениток, по идее, должны рваться далеко в воздухе, а не в яме, из которой стартовали. Осколки бомб? Тогда вокруг всё должно было быть разворочено от разрывов. Значит батарею всёже бомбили. Между тем, всё, что я знаю о бомбёжках в нашем районе во время ВОВ - это пара неудачных бомбёжек Линёвского консервного завода и ЖД станции Ададурово (Красный Яр). Эта информация из рассказов стариков.
Никакой информацией о расположении каких-либо зенитчиков в районе Синей горы я не имею. Моя бабулька прибежала сюда с двумя детьми от войны с Брянщины году кажется, в 42. Она сначала пришла в Новинку (там на старом кладбище и похоронила первого ребёнка), затем позже перебралась в Алешники. Естественно, и 8я ферма ею посещалась. От неё я слышал расплывчатый рассказ о том, что она как-то встретила здесь загадочных красноармейцев, которые в результате оказались немецкой ДГ.
Итак, осколки. Пацанами мы очень любили колотить чугункИ, которые находили либо на мусорках, либо на старых развалинах. Забавно они кололись от ударов камней.
2. Колючая проволока. Остатки колючей проволоки можно встретить где угодно. Возле моего дома, в степи, метрах в 300 валяется целый клубок этого "счастья", в километре - остатки бывщей базы сейсмокаротажников, там этих остатков просто полно. Здесь никаких зениток не было.
4. Пуля. В балке Паруба, километрах в 8 от Линёво я могу показать склон оврага, в котором, если ковырнуть лопатой, можно выкопать хоть пол ведра этих пуль. Там зениток тоже не было. Мы там стреляли.
5.Местоположение - на горе. А где, по вашему, располагали силосные ямы? В том месте, где есть риск, что их зальёт водой? Площадки по краям ямы - это какбы пандус, по которому заезжал трактор для трамбовки силосной ямы. Ведь ямой это можно было назвать с небольшим натягом: неглубокий вытянутый ров, окруженный плитами, по торцам ямы тоже плиты и пандусы для заезда трактора.
Подробные карты синегорья у немцев перед войной были. Располагать 6 зенитных батарей в одном месте, которое очень легко миновать - ИМХО, бесполезно. Опять же, конфигурация остатков зенитной батареи на Ураковом бугре - совершенно другая.
Итак, прямых улик, что эта яма является зенитной точкой - нет. Представленные доказательства не более, чем выдача желаемого за действительное. Когда появлюсь дома - обязательно ещё раз проеду и сделаю небольшой фотоанализ. Потом будем дальше тему шатать.

0

449

.. Когда появлюсь дома - обязательно ещё раз проеду и сделаю небольшой фотоанализ.

А вот с этого момента есть предложение "упасть на хвост"!)))

0

450

Серж, не вопрос. Однозначно. Главное, выбраться из очередной задницы: я уже второй месяц в Заполярье, в Коми. По самым радужным прикидкам вертушка будет только 15 мая. Две буровые уже почти готовы, осталась третья, т.е. ещё почти месяц. Слышал, у вас там тепло, пыль, а у нас тут то метель, то дождь и грязи по пояс, т.к. весна всё ж и сюда пытается вползти, тундра потихоньку превращается в болото.
Вот кстати, нашлась и пара фотографий остатков укреплений на Ураковом бугре. Ничего общего с ямами на 8ой ферме.

Позже. Не, мужики, с фотками я погорячился: с таким интернетом это неподъёмная задача.

0

Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Медведитская гряда в деталях