КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Медведитская гряда в деталях

Медведитская гряда в деталях

Сообщений 391 страница 420 из 515

391

ААаааааа   :200:   :200:   :200:   :200:   :200:

Мои поздравления   :180:

Андрюх, только ты себя обозначай новым номером, смотри не провались в отпуск с концами то   :)   ;)  .... Я вполне возможно объявлюсь и в начале августа - как пить дать   :)!

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:46:08)

0

392

Нумер смотри в личке   :-X

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:46:24)

0

393

И здрасте   :-$
Отпуск кончилси   :(
о результатах отпишусь подробнее попозже. вникаю в процесс работы...

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:46:39)

0

394

И здрасте   :-$
Отпуск кончилси   :(
о результатах отпишусь подробнее попозже. вникаю в процесс работы...

Привет, в это воскресенье буду приеду в Жирновск. твой телефон есть, буду звонить  ;) . Хотел бы на следующей недели организоваться на горе хотябы на ночевку - посидеть, посмотерь по сторонам.. поразмышляй как у тебя со временем, никуда не уедешь в далекие края?

мой номер 8-909-945-43-82

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:47:10)

0

395

уехать пока вроде никуда не должен. На Гору - с удовольствием, тем более, что в отпуске толком там и не побывал. Шеф сейчас в отпуске, потому, собсно говоря, сам себе хозяин. телефон у меня сейчас старый 9033720350. Звони, организуемся.  :7:

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:47:28)

0

396

почитал... бошка опухла  :8:
эт ж надо стока всего в одну тему смешать. и закончили корелом.
  :-D

Не помню уже кто и где в этой ветке сказал, что есть высота у вас где-то 370 метров.  А это где?

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:47:59)

0

397

Самые высокие места в нашей области -это Гусельско Тетеревятский кряж от села Тетеревятка до села Перещепное. Вот с 370 метрами скорее ошибочка вышла,хотя на карте было обозначено именно так. Но был я на той горке, по моему не то, надо бы замерить чем, а так только голословно картографически.

0

398

я тоже там был, всего один раз, ночью, прямо на месте старого тригопункта стоял.
щаз поищу треки, посмотрю скока там.
блин как мы туда плутали пока нашли, ахренеть    :)
в свете фонаря заметил там стол с навесом и лавочки, там часто бывает народ?
а вида я так понял, никакого, вокруг лес.
Другое дело Синяя   *THUMBS UP*

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:48:59)

0

399

мужики, пользуйте гугл планета земля. Я ж писал, там и альтиметр есть. Правда, в футах. Но это легко переводится. Я по Синегорью "летал", работает альтиметр и достаточно точно. так и не понял, как они его реализовали. Блин, нас с интернетом на работе прижали (кризис сцуко), потому пока про такие забавы забыл.

0

400

а что, действительно идея! надо будет попробовать. а ведь тоже об этом знал. но забыл, во блин. но опять таки насколько это будет точно? но попытка не пытка, полазаим дома как нить..  *THUMBS UP*

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:49:20)

0

401

у меня дома безлимитка, гуглом пользуюсь стабильно, не надо тамничего переводить из футов ))) просто надо в настройках указать метрику.
Так же там указывается система координат, если вытстаить wgs84 то после нахождения интересного места в гугле его можно вбить в навигатор и точно ехать на точку, чем я и занимаюсь.
Интересное место я нашел на Караульной, написал про него, но пока ждем модераторов, тем когда-нить появится.

На навигаторе кстати тоже не очень точно. А гугл берет высоту так же как и любой гпс навигатор от спутника.

0

402

Колян, давай уже появляйся, а то Шерпа уж больно заинтриговал. Чего ж ты там накопал?   :-/

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:30:17)

0

403

о блин! искал инфу по дороге и наткнулся на еще один опус о Медведицкой гряде! И главное этот случай мне хорошо знаком! помнится был в числе тех кто ходил встречать этих путешественников и помогал нести рюкзаки.Во блин! прошу внимания сюды:
http://www.bibliotekar.ru/cern2/62.htm

0

404

еще кое что по нашим грядам:

Приволжская возвышенность расположена вдоль правого берега Волги. Наибольшей высоты она достигает между реками Медведицей и Иловлей. Здесь, с севера на юг, друг друга сменяют гряды — Большой Услон, Гусельско-Тетеревятский кряж, Доно-Медведицкая гряда. Поверхность их обычно ровная, а края обрывистые, рассеченные оврагами. Гусельско-Тетеревятский кряж—самый высокий в области. Его абсолютная высота достигает 358 м

это взято отсюда:http://www.geografia.ru/volgogradskaya.html,
но суть в том , что может быть то, что мы называем Синей горой это в совокупности то -Большой услон?, а не Медведицкая гряда, судя по описанию  :-/  но такое название слушу в первый раз! ))

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:29:52)

0

405

.Во блин! прошу внимания сюды:
http://www.bibliotekar.ru/cern2/62.htm

Ага, Серж. Я тоже это уже прочёл, только не посчитал нужным выкладывать. Видимо, мы с тобой копаем в одном направлении   :)

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:29:25)

0

406

просто та история оставила след в моей личной жизни, посему я и среагировал так.. прикольно однако.. и где то немного грустно..

0

407

Зазноба?   :-X

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:29:03)

0

408

вот сколько читал эту тему, так и не понял, тоннели не нашли еще?

0

409

да нет, не зазноба, просто кучочек жития моего ..
а тоннели не нашли и найдут ли не известно,..хотя, мы можем чего то и не знать..

0

410

странно как то, все пишут одно и тоже, вот типа хотели привезти чела который знает, но не смогли, типа такой единственный шанс был в жизни и облом )))

0

411

странно как то, все пишут одно и тоже, вот типа хотели привезти чела который знает, но не смогли, типа такой единственный шанс был в жизни и облом )))

Мда, согласен с тобой. У нас ведь не организация, типа Космичей.
Просто любители, которые пытаются в свободное от работы время чего-то ковырять. Хотя б заочно.    :(

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:28:34)

0

412

да и космичи тоже, вон в последней статье с библиотекаря про зазнобу которая ))))
хотели привезти геолога, он бы показал где бур провалился, но вот не получилося, и все... конец света, а что нельзя его потом еще привезти. и вот так везде проскакивает.

0

413

Судьба... однако...)))))  :-D  мистические силы Синегорья не дают себя в обиду!   :-D

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:28:17)

0

414

еще кое что по нашим грядам:

Приволжская возвышенность расположена вдоль правого берега Волги. Наибольшей высоты она достигает между реками Медведицей и Иловлей. Здесь, с севера на юг, друг друга сменяют гряды — Большой Услон, Гусельско-Тетеревятский кряж, Доно-Медведицкая гряда. Поверхность их обычно ровная, а края обрывистые, рассеченные оврагами. Гусельско-Тетеревятский кряж—самый высокий в области. Его абсолютная высота достигает 358 м

это взято отсюда:http://www.geografia.ru/volgogradskaya.html,
но суть в том , что может быть то, что мы называем Синей горой это в совокупности то -Большой услон?, а не Медведицкая гряда, судя по описанию :-/  но такое название слушу в первый раз!  )) 

Сварганил файл высот отослал самому Трезвому. Может поможет чем. Сетка с размером ячейки 3 угловые секунды.

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:27:40)

0

415

Молодчик! Терь давай по нашей Хвалынской рисуй!   *THUMBS UP*

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:27:06)

0

416

Молодчик! Терь давай по нашей Хвалынской рисуй!   *THUMBS UP* 

Так там нарисавано!!!!   :)

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:26:45)

0

417

А это кусочки слюды, там вся земля усыпана ей, я уже где-то писал про это

Это, граждане, гипс.

0

418

что тоже само по себе не плохо!  :)  ВЫ наверное геолог?

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:26:12)

0

419

А это кусочки слюды, там вся земля усыпана ей, я уже где-то писал про это

Это, граждане, гипс.

Приветствую, гражданочка, приятно читать "увенные" версии! Ввиду последних достижений советской геологии хотелось бы обсудить возраст этих сульфатов. Гипсы , как и ангидриты не так "обычны" для верхов разрезов севера Волгоградской области, поэтому я бы предположил что это арктинский или сакмарский яруса нижней перми. Судя по имеющимся у меня данным отложения этого возраста на северо-западе области представлены доломитами, но к востоку сменяются сульфатно-карбонатным комплексом. К югу и вовсе карбонатно-сульфатным. Как я понимаю, кунгурского яруса, представленного на юге каменными солями и ангидритами, на севере области практически нет - здесь были совершенно другие условия...  Теперь следующее предположение, касающееся уже злосчастного железняка на синей горе - если у подножья мы видим гипс и это нижняя пермь, а выше по разрезу породы так сильно окислившиеся, логично предположить что это верхняя пермь - татарский ярус, представленный по северу области красноцветными глинами, песчаниками и алевролитами. Если всё это действительно так, но под нашим железняком залегают известняки казанского яруса верхней перми, которые и отделяют их от реперной сульфатно-карбонатной пачки.
Что ещё у нас есть доказывающее что это действительно пермь - конечно же правый берег медведицы, обнажающий редкие уже для юга области каменноугольные известняки с огромным колличеством флоры и фауны подтверждающее то. Ну и далее, падение пластов + -  юго- восточное, Синяя гора как раз на юго-востоке и разумно что сложена она породами следующей системы, т.е. пермской, если она конечно же не затронута предъюрским размывом...

НО, у меня пока что нет полного ощущения что так оно и есть... Объясню почему. Когда этой осенью мы с братом ходили по склону планерной горы, мы наткнулись на отличное обнажение известного железняка (фото и описание на сайте), а далее вниз по склону пошел изветняк, причем в нём была фауна. Были двустворки и белемниты, а белемниты у нас принято относить к мелу и крайний случай юре, хотя известно что они жили в морях начиная с карбона. Вот этот факт что у нас так принято меня смущает во-превых. Во-вторых смущают меня региональные описания нашей области, не совсем уверен что под эту гребёнку можно мести и Синюю гору, но всё же - крайне много источников пишет о том, что: "В отложениях мелового периода мезозойской эры наблюдаются пласты ожелезненных песчаников, которые выходят на поверхность в Жирновском, Котовском и Камышинском районах". По сути на наш железняк ссылка, другого здесь нет. Да и потом о месторождениях железной руды: "Металлические полезные ископаемые представлены двумя месторождениями железных руд—Камышинским и Хоперским. Первое расположено в бассейне р. Мокрой Ольховки, на стыке Котовского и Камышинского районов, содержание железа до 38%. Они образовались в прибрежной зоне раннемелового моря (130 млн лет назад) в результате выпадения частиц железа, приносимых с суши реками. Хоперское месторождение находится в Урюпинском районе у х. Верхне-Соинского, оно известно более ста лет. Бурые железняки здесь осадочного происхождения и содержат до 41% железа, залегают в виде прослоев на неровной поверхности меловых пород." Значит всё-таки это мел? А от "гипсов" найденных Фетзом верхушку гряды отделяют отложния Юры (с белемнитами и двустворками) и верхней Перми?

to Maria : Хотелось бы начинать вносить ясность в это дело и найти  союзников способных помочь разобраться. 
to Fetz : Если я правильно помню мы эту историю с псевдослюдой как то "тихо" замяли. Но ты говорил что есть заключения геологов где это действительно какая то слюда. В общем сейчас самое время вернуться и подумать, образцы того что ты фотографировал дома есть? Слюда для нашего района как уже говорили раньше действительно очень и очень неправдоподобна, а Мария пожалуй права и будет неплохо если она расскажет о сульфатах севера нашей области побольше, было бы инстересно.   ;)

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:25:45)

0

420

Сами камушки где-то валяются, может, жена в школу забрала (она ж географ). Но видимо нужно привезти образцы именно с того места, што б не облажаться. Но это до весны.   *STOP*   С Фёдором вон наездились по синегорью, 4 дня соплями захлёбывался   >:o

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:25:08)

0

Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Медведитская гряда в деталях