А это кусочки слюды, там вся земля усыпана ей, я уже где-то писал про это
Это, граждане, гипс.
Приветствую, гражданочка, приятно читать "увенные" версии! Ввиду последних достижений советской геологии хотелось бы обсудить возраст этих сульфатов. Гипсы , как и ангидриты не так "обычны" для верхов разрезов севера Волгоградской области, поэтому я бы предположил что это арктинский или сакмарский яруса нижней перми. Судя по имеющимся у меня данным отложения этого возраста на северо-западе области представлены доломитами, но к востоку сменяются сульфатно-карбонатным комплексом. К югу и вовсе карбонатно-сульфатным. Как я понимаю, кунгурского яруса, представленного на юге каменными солями и ангидритами, на севере области практически нет - здесь были совершенно другие условия... Теперь следующее предположение, касающееся уже злосчастного железняка на синей горе - если у подножья мы видим гипс и это нижняя пермь, а выше по разрезу породы так сильно окислившиеся, логично предположить что это верхняя пермь - татарский ярус, представленный по северу области красноцветными глинами, песчаниками и алевролитами. Если всё это действительно так, но под нашим железняком залегают известняки казанского яруса верхней перми, которые и отделяют их от реперной сульфатно-карбонатной пачки.
Что ещё у нас есть доказывающее что это действительно пермь - конечно же правый берег медведицы, обнажающий редкие уже для юга области каменноугольные известняки с огромным колличеством флоры и фауны подтверждающее то. Ну и далее, падение пластов + - юго- восточное, Синяя гора как раз на юго-востоке и разумно что сложена она породами следующей системы, т.е. пермской, если она конечно же не затронута предъюрским размывом...
НО, у меня пока что нет полного ощущения что так оно и есть... Объясню почему. Когда этой осенью мы с братом ходили по склону планерной горы, мы наткнулись на отличное обнажение известного железняка (фото и описание на сайте), а далее вниз по склону пошел изветняк, причем в нём была фауна. Были двустворки и белемниты, а белемниты у нас принято относить к мелу и крайний случай юре, хотя известно что они жили в морях начиная с карбона. Вот этот факт что у нас так принято меня смущает во-превых. Во-вторых смущают меня региональные описания нашей области, не совсем уверен что под эту гребёнку можно мести и Синюю гору, но всё же - крайне много источников пишет о том, что: "В отложениях мелового периода мезозойской эры наблюдаются пласты ожелезненных песчаников, которые выходят на поверхность в Жирновском, Котовском и Камышинском районах". По сути на наш железняк ссылка, другого здесь нет. Да и потом о месторождениях железной руды: "Металлические полезные ископаемые представлены двумя месторождениями железных руд—Камышинским и Хоперским. Первое расположено в бассейне р. Мокрой Ольховки, на стыке Котовского и Камышинского районов, содержание железа до 38%. Они образовались в прибрежной зоне раннемелового моря (130 млн лет назад) в результате выпадения частиц железа, приносимых с суши реками. Хоперское месторождение находится в Урюпинском районе у х. Верхне-Соинского, оно известно более ста лет. Бурые железняки здесь осадочного происхождения и содержат до 41% железа, залегают в виде прослоев на неровной поверхности меловых пород." Значит всё-таки это мел? А от "гипсов" найденных Фетзом верхушку гряды отделяют отложния Юры (с белемнитами и двустворками) и верхней Перми?
to Maria : Хотелось бы начинать вносить ясность в это дело и найти союзников способных помочь разобраться.
to Fetz : Если я правильно помню мы эту историю с псевдослюдой как то "тихо" замяли. Но ты говорил что есть заключения геологов где это действительно какая то слюда. В общем сейчас самое время вернуться и подумать, образцы того что ты фотографировал дома есть? Слюда для нашего района как уже говорили раньше действительно очень и очень неправдоподобна, а Мария пожалуй права и будет неплохо если она расскажет о сульфатах севера нашей области побольше, было бы инстересно.
Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:25:45)