Ирина, добрый день!
Вопрос хорош, насколько я понял Вы хотите делать дневку и увидить "виды" гряды одновременно ну и погулять заодно.. Серж сказал абсолютно верно - ближайшее селение и в то же время место на реке до гряды - это франк (Медведица на карте)... Но делать рядом с ним дневку не рекомендую, местные товарищи покоя не додут да и не где там, берега не романтичные, поймёте сами когда будете проходить... Поэтому могу порекомендовать следующее:
1) Чтобы сориентироваться и рассуждать в одной системе координат обозначу основные точки: г.Жирновск, его вы точно найдете на карте, далее вверх по течению реки идут села: Александровка, Медведица (Франк), Нов.Бахметьевка, Бол.Князевка, Гречихино.
2) Я не знаю Вашего темпа, но за день мы обычно ходим от Гречихино до Жирновска - это не напряг, така как течение там сильнее обычного, поэтому, перед той дневкой советую Вам заночевать в Гречихино - закупиться там если надо, посетить старую Кирху, родник там шикарные, заброшенные сады - это все там в одном месте, местных там практически нет, а те что есть очень дружелюбные люди, в основносм бабушки (весго там 33 дома...). Лагерь бирь можно либо в старице прямо перед селом, либо прямо напротив села, либо за.. там везде красотища, не пожалеете.
3) На следующий день Вы дойдете до Медведицы (Франк), выходить там в принципе не советую, хотя если желания много ради бога - чтобы увидеть "профиль" гряды с видом "грейдера", от центрального моста там надо пройти километра 2, не боле... а так, больше во Франке делать не чего. Кстати увидите, река там быстрая, а берега крутые, становиться там на дневку не советую, лучше дальше.
4) А именно где дальше! Между Медвещицей и Александровкой есть ряд заросших шикарных пляжей - излюбленное место и рыбаков и ценителей природной красоты - называются эти места "золотые пески", туда мало кто ездиет, ибо есть места и ближе к Жирновску, но на золотых песках реально красиво. Это почти на полпути от Франка до Александровки, но бдиже к Франку. Если по карте смотреть, то река ровно между Франком и Александровкой делает маленький зигзаг, Вам следует всать на дневку перед этим зигзагом, где обозначен родничек. Смотрите на свой взгляд, встать надо на левом берегу - делайте там дневку. Почему расскажу в пунтке 5.
5) Оттуда, если обратитесь к карте, всего 3-5 километра до гряды, причем вид шикарный! Даже лучше я бы сказал чем от Франка, можно на неё взойти - есть относительно крутой склон поближе к Франку, откуда будут обалденные фотки. На основном сайте у меня есть парочка фото с того места - вот одно из них например
вид на Франк с этого склона а вот тут рассказ как мы там тогда оказались, давно дело было... поход на озеро провал
За 2-3 часа обернетесь до склона и обратно легко, даже устать не успеете, рекомендую подниматься на сам холм, видно будет и Жирновск и все вокруг... проверено не раз, я туда сам часто ездил любоваться видом
6) Ну а после купания на золотых песках дальше уж смотрите сами, в зависимости от планов - г.Жирновск лучше сразу проходить и желательно подальше, если конечно у Вас там не конец пути... а вооще после Жирновска места тоже очень живописные начинаются... я бы так до Серафима .. эх как вспомню, когда нибудь надо будет повторить. :7: ... а Серж, попрём???
P.S. Если не сложно опишите откель до кель вы идете, интересно ...
Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:17:18)