КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Медведитская гряда в деталях

Медведитская гряда в деталях

Сообщений 301 страница 330 из 515

301

Здравствуйте ВСЕ!

Хочу задать вопрос - не знаю только в какую тему .
Посколько вопрос про МГ - то пишу сюда.

Мы собираемся этом летом идти на байдарках по Медведице.
При моих скудных навыках чтения карт - не могу определить где МГ ближе всего находится к реке.
Подскажите - где с воды подойти, чтобы можно было ближе всего дойти пешком и чего-нибудь интересного посмотреть?

0

302

У..у..у.. интересный вопрос задаешь..ежели коротко то совсем близко к реке гряды то и нет, а лагерь Космопоиска даже в самых близких точках от реки в нескольких часах хорошего пешего хода(в среднем 6-7). наименьшее расстояние от реки до кряжей Синегорья в Жирновском районе наверное только вблизи поселка Медведицкого(Франк)

0

303

А там примерно сколько в км ?
Сейчас хотела найти  по карте М-38, но этого квадрата, наверное нет, не нашла по крайней мере. Это выше Жирновска или ниже?

0

304

Если это поселок Медведица а не Медведицкий, то вроде бы нашла - в 30 квадрате . В гугле, район Жирновска - как рисунок 5 летнего ребёнка. Детализация вообще нулевая.

0

305

да, с хорошими картами это проблема.. а вообщето лагерь находится в 7 км от поселка Новинка , по хребту что идет в сторону Алешников и Линево. От Жирновска пешим ходом около семи часов и где то 35-40 км пути, как плутать будешь  :)  ( восточное направление от Жирновска), а станция Медведица и село Медведицкое( Франк) это разные вещи и расположены диаметрально ( почти )противоположно относительно Жирновска

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:15:06)

0

306

а вообщето лагерь находится в 7 км от поселка Новинка

Мнэээээ..... собственно в лагерь я не стремлюсь, мне хотелось бы не просто проплюхать мимо по реке, а чего-нибудь интересного посмотреть, хотелось хотя-бы одним глазком увидеть гряду. (типа - так вот ты какой Северный Олень!.. :-D )
Она на самом деле выглядит как гряда - или это только спец может определить?  Можно залезть на какой-нибудь холм  и так - посмотрел налево - посмотрел направо - Вот же она!!!!?  ( :-/  дура я - да? тока не смейтесь   :-D  мне правда интересно)

наименьшее расстояние от реки до кряжей Синегорья в Жирновском районе наверное только вблизи поселка Медведицкого(Франк)

наименьшее - это по вашим понятиям сколько часов хода? можно, например встать на дневку и сгонять до ближайшей горы?

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:15:56)

0

307

Ну Синегорье это обычная возвышенность, причем не особо высокая, максимальная высота 370 метров, а средние холмы от ста до трехсот, с реки их можно даже и не увидеть, постольку поскольку вдоль реки еще идет почти сплошной массив лесов. в районе поселка Медведицкий(Франк), часть гряды идет почти параллельно реке и на расстоянии от нее километров 5, а во Франке горы еще ближе, практически рядышком.так что можете остановиться во Франке, дойти и подняться на горку и считать что Медведицкая гряда Вами покорена  :-D

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:16:16)

0

308

Ирина, добрый день!

Вопрос хорош, насколько я понял Вы хотите делать дневку и увидить "виды" гряды одновременно ну и погулять заодно.. Серж сказал абсолютно верно - ближайшее селение и в то же время место на реке до гряды - это франк (Медведица на карте)... Но делать рядом с ним дневку не рекомендую, местные товарищи покоя не додут да и не где там, берега не романтичные, поймёте сами когда будете проходить... Поэтому могу порекомендовать следующее:

1) Чтобы сориентироваться и рассуждать в одной системе координат обозначу основные точки: г.Жирновск, его вы точно найдете на карте, далее вверх по течению реки идут села: Александровка, Медведица (Франк),  Нов.Бахметьевка, Бол.Князевка, Гречихино.

2) Я не знаю Вашего темпа, но за день мы обычно ходим от Гречихино до Жирновска - это не напряг, така как течение там сильнее обычного, поэтому, перед той дневкой советую Вам заночевать в Гречихино - закупиться там если надо, посетить старую Кирху, родник там шикарные, заброшенные сады - это все там в одном месте, местных там практически нет, а те что есть очень дружелюбные люди, в основносм бабушки (весго там 33 дома...). Лагерь бирь можно либо в старице прямо перед селом, либо прямо напротив села, либо за.. там везде красотища, не пожалеете.

3) На следующий день Вы дойдете до Медведицы (Франк), выходить там в принципе не советую, хотя если желания много ради бога - чтобы увидеть "профиль" гряды с видом "грейдера", от центрального моста там надо пройти километра 2, не боле... а так, больше во Франке делать не чего. Кстати увидите, река там быстрая, а берега крутые, становиться там на дневку не советую, лучше дальше.

4) А именно где дальше! Между Медвещицей и Александровкой есть ряд заросших шикарных пляжей - излюбленное место и рыбаков и ценителей природной красоты - называются эти места "золотые пески", туда мало кто ездиет, ибо есть места и ближе к Жирновску, но на золотых песках реально красиво. Это почти на полпути от Франка до Александровки, но бдиже к Франку. Если по карте смотреть, то река ровно между Франком и Александровкой делает маленький зигзаг, Вам следует всать на дневку перед этим зигзагом, где обозначен родничек. Смотрите на свой взгляд, встать надо на левом берегу - делайте там дневку. Почему расскажу в пунтке 5.

5) Оттуда, если обратитесь к карте, всего 3-5 километра до гряды, причем вид шикарный! Даже лучше я бы сказал чем от Франка, можно на неё взойти  - есть относительно крутой склон поближе к Франку, откуда будут обалденные фотки. На основном сайте у меня есть парочка фото с того места - вот одно из них например

вид на Франк с этого склона а вот тут рассказ как мы там тогда оказались, давно дело было... поход на озеро провал

За 2-3 часа обернетесь до склона и обратно легко, даже устать не успеете, рекомендую подниматься на сам холм, видно будет и Жирновск и все вокруг... проверено не раз, я туда сам часто ездил любоваться видом ;)

6) Ну а после купания на золотых песках дальше уж смотрите сами, в зависимости от планов -  г.Жирновск лучше сразу проходить и желательно подальше, если конечно у Вас там не конец пути... а вооще после Жирновска места тоже очень живописные начинаются... я бы так до Серафима .. эх как вспомню, когда нибудь надо будет повторить.   :7: ... а Серж, попрём???

P.S. Если не сложно опишите откель до кель вы идете, интересно  :)...

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:17:18)

0

309

... а Серж, попрём???

Не особый любитель водных походов, но при хорошей компании и не в ритме марафона- почему бы и нет!!!  :-D

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:17:56)

0

310

2 Trezvyi
Я в восхищении! Спасибо за инструкции! Я тут нашла в сети испорченные, но не сильно топо карты бассейна Нижней Волги и Дона. Называется "экологический каркас региона" там все указанные нас. пункты видно.  Теперь вооружась Вашими советами, этими картами и Гуглом уже можно более конкретно планировать.

Если не сложно опишите откель до кель вы идете, интересно 1.gif...

Еще не решено ничего. Точно по Медведице. Длина маршрута ориентировочно - километров 300. Заброс на газели. Выход тоже на газели.

P.S.

насколько я понял Вы хотите делать дневку и увидить "виды" гряды одновременно ну и погулять заодно..

Вот это я понимаю системное мышление у человека! - Задал уточняющий вопрос и мне сразу стало ясно чего я хочу!

2 Серж

Спасибо за советы,  поддержку и понимание.

Темпы, кстати,  у нас никак марафоновскими не назовёшь, походы у нас матрасные, для марафона мы по возрасту не подходим уже
  :-D

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:18:32)

0

311

Ирина, буду рад если описание пригодится и реализуется а деле...

Читая Вас хотел бы ещё добавить следующее:

1) Почему у Вас проблема с картами? Самое бональное и быстро находимое - это атлас Волгоградской области в масштабе 1: 200 000, там есть рельеф, дороги, родники и почти все села... не думаю что понадобится большая детальность и советую воспользоваться именно им. Эта картография была скопирована с генштабовской масштаба 1:100 000, можете попробовать найти и первоисходники, но, к примеру, квадрат с г.Жирновском врядли удастся откопать... В общем, рекомендую купить в книжном магазине атлас области, их везде полно...

2) Насчет того что я писал выше о золотых песках. Рекомендую дождаться пока Fetz посетит тему и прокоментирует, ибо он может быть даже более в курсе как там сейчас. Главное не проскочите - пляжики наверняка все заросли лапухами, но полян там вроде было немало.

Удачи, ждем фотографию с Синей горы  :).

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:18:53)

0

312

1) Почему у Вас проблема с картами? Самое бональное и быстро находимое - это атлас Волгоградской области в масштабе 1: 200 000, там есть рельеф, дороги, родники и почти все села...

Это, наверное,  от ...... ну не знаю отчего......... от разнообразия возможностей, что-ли.
Раньше ходили по чему попало - то по пачке Беломора (шутка), то по карте Ирана (без шуток) - был у наших ребят такой случай, правда без меня - парень, который за карты отвечал перепутал и взял карту Ирана. И по атласу области естественно тоже ходили.
Когда Гугл появился - стало удобно в том плане что реку видно хорошо - её более или менее современное состояние.
Видно где пляжи и мели смыло, где намыло, где заросло, видно проселочные дороги - какие более езжие -  какие менее (если ищешь стоянку в пятницу-субботу, сразу понятно где будут машины стоять и т.п.)
На маршрут делаем мини атлас - распечатки из Гугла, уточненные по генштабовским картам(в Гугле с названиями беда) - в процессе наносим стоянки, комментарии, интересные места. Таким образом остается карта похода, вкупе с фотографиями очень хорошо вспоминается долгими зимними вечерами.
В прошлом году, правда, когда по Хопру шли - решили пойти по старому руслу. Гугл показывал, что всё может получится. Думали максимум что прийдется делать - проводить в некоторых местах байды по мелкой воде. Однако пришлось в одном месте прорубаться через завал, а в другом  обносить мост, который в прошлом году построили.
А так, конечно, особых проблем с картами нет. Просто хочется чтоб красиво......

0

313

Эта картография была скопирована с генштабовской масштаба 1:100 000, можете попробовать найти и первоисходники, но, к примеру, квадрат с г.Жирновском врядли удастся откопать...

Вдогонку....
Квадрата с Жирновском точно нет. И еще нескольких близлежащих тоже.
А вот этот "экокаркас" мне показалось, тоже снят с генштабовских и там "полное покрытие". Правда в деталях не сравнивала.....

0

314

А вот этот "экокаркас" мне показалось, тоже снят с генштабовских и там "полное покрытие". Правда в деталях не сравнивала.....

Ирина! А можно этот самый каркас который Вам удалось найти прислать мне на почту

Интересно посмотреть что это такое...   :-/

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:19:17)

0

315

Ну, вот я объявился. Не надолго. Работа, бляха, достала. Май - а я в степи ещё ни разу не был (двухчасовая прогулка с младшеньким по б.Паруба - не в счёт). Коль, с "языком" из Котово - беда. Плох очень дед. Жутко жалею, что в прошлом году я его в Тельман не свозил....   :(

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:19:35)

0

316

Ну, вот я объявился. ....

Здравствуйте Андрей!

Хочу к Вам обратиться за экспертным мнением.
Мы сейчас планируем  отдых на Медведице (см. выше). Судя по карте от Франка до Гречихино есть грунтовая дорога, и вроде бы даже две. Подскажите, как лучше нам проехать в районе Гречихино поближе к берегу.
ЗЫ
На Газели

0

317

К сожалению, в тех краях я очень давно не был. Дороги меняются ежегодно. Техники у колхозанов мало, нефтяники постепенно уходят, любители далеко не забираются, потому старые дороги заростают и исчезают. От Франка до Гречихи доберётесь без проблем, а вот как там поближе к реке подобраться - подсказать не смогу. Тут уж как повезёт. Удачи.

0

318

Спасибо, на том.

0

319

Коль, с "языком" из Котово - беда. Плох очень дед. Жутко жалею, что в прошлом году я его в Тельман не свозил....   :( 

Привет, молодец что заглянул  ;). Жаль конечно деда то, да ты щаз свяжись с Сержем, он в Жирновске был и там есть интересные новости про тоннель, даже весьма интересные - он мне только в личку писал...

Насчет Гречихи: Ирина, этот поселок и так уж ближе к реке не придумаешь, доедите без проблем от Франка, дальше вообще беды не будет, даже не парьтесь, спусьтитесь к реке там пологий скат вдоль всей деревни и полно дорог.

Отредактировано Serzh (2010-12-29 22:20:29)

0

320

Значит, заходить будем в Гречихино, и наверное до Серафимовича рванём.
Надо расстояние посчитать, где-то тут я видела прграммку типа курвиметр..........

0

321

Не нашла   :-/   Вроде бы видела   :-/
Помогите, кто выкладывал ссылку? Вроде Трезвый? Или ......?  :-/

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:50:34)

0

322

Всё, нашла, компьютерный "курвиметр" простенько и удобно, если еще точно - то вообще класс.  :-[

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:50:55)

0

323

ну ка, ну ка- поделись инфой, что за зверь такой?  =-O

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:51:10)

0

324

Программка такая - простенький браузер файлов формата *.jpg.  Открываешь картинку, калибруешь масштаб, потом мышью щелкаешь по карте - она тебе складывает отрезки.  Ссылку не запомнила - считала что тут где-то на форуме она есть, но если хочешь - могу замылить - она весит 475 Кб.

0

325

Наврала, 244 Кб.

0

326

Проверила я курвиметр по атласу железных дорог   :-[   - другого на работе нет. Получилось так : по атласу от ст Ильмень до ст Ададурово 25 км, по двухкилометровой топокарте, скачанной из и-неты по мнению  курвиметра 24,5 км. Таким образом получаем погрешность 2%. Измерялось и калибровалось один раз. 
Думаю у ниточки примерно такая же   :-D  погрешность. И возможно, при многократном и тщательном! ( внимательно проходя все повороты) измерении погрешность уменьшится. Но думаю это не принципиально.  Моё мнение - юзать можно.

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:51:42)

0

327

Благодарю!!! Весьма!! Вестчь насколько простейшая настолько и ценнейшая!!! Хорошее приобретение!  *THUMBS UP*   :200:   @}>--

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:52:04)

0

328

Незач...  :24:  Юзай не здоровье!
Получилось у меня от Гречихино до Серафимовича 370 км - это по двухкилометровке. Отлично получается. Хороший отдыхательный маршрут. Еще надо по Гуглу проверить. И можно уже лепить "атласик". Если ничего не стрясётся (тьфу-тьфу-тьфу), так и пойдём.
Скорей бы отпуск.........

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:52:22)

0

329

Скорей бы отпуск.........

Эххх, счастливая: "ООтпуск...."  :(

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:52:36)

0

330

Эххх, счастливая: "ООтпуск...."  :(

Что так грустно, дружище? Не пускают?
:57:   им всем сделай, ........ возьми больничный  :-D  , ............дней на 5, вот тебе и мини отпуск.
Хотя, конечно, легко советовать........ скажешь ты. И будешь прав.
Но радует хотя-бы что уже лето, солнце, речка, рыбалка, шашлыки и проч.....
Не грусти, в мире много других радостей, кроме отпуска.

Отредактировано Serzh (2010-11-10 10:53:07)

0

Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Статьи и Публикации » Медведитская гряда в деталях