КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Краеведение » Линёво


Линёво

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

В общем, такие дела: вчера проезжал мимо места, где стояло имение Пропп. Заехал. На месте, где стоял дом видны многочисленные следы копания. Явно кто-то место всё же разыскал и ковыряли с металлодетектором профессионально. Об этом я и писал в посте выше 6 лет назад. Нашёл тут же старый ржавый гнутый четырёхгранный гвоздь, явно когда то использованный в доме. В большинстве старинных немецких строений использовались именно такие.
Ну, можно предположить, что этот гвоздь когда то держал в руках предок всех потомков Пропп. Как то так.
http://s5.uploads.ru/pmPZq.jpg

0

62

Да уж... Историки годами искали, не могли найти, а чернокопатели... Грустно все это.

0

63

ЕЩЁ ОДИН ДОМ ПРОППА!

Года 2-3 назад мы ездили на какую-то ферму недалеко от Жирновска. Ехали в сторону Линево, свернули налево и по песчаной дороге мимо пушистых (не старых) сосновых посадок въехали в поселение с большим 2-этажным серым домом в центре. Дом был старинный, именно дворянского типа, с круглыми (или 8-угольными?) окошками кое-где, с решетчатым застеклёнными верандочками с обеих сторон, правда, обезображенный грубыми деревянными пристройками современных жителей. Мне его показали, как дом Проппа. К сожалению, сфотографировать его было нечем, а нарисовать по памяти не смогу. С обеих сторон располагались жилые улицы, кто-то там копошился, кидал навоз, а перед домом был небольшой пригорок наподобие Линевского, где сгорела церковь ( Я еще подумала, что могли бы и облагородить этот пригорок хотя б для игр детей, кусты посадить, лавочки поставить, убрать валяющиеся там кирпичи ). Слева за улицей простирался овраг, заросший крапивой и заваленный упавшими стволами деревьев, и пока товарищ решал свои дела, я пыталась пробраться через его труднопроходимые заросли к воде. За большим домом я тоже бродила, но уже плохо помню, что там видела: кажется, остатки каменных построек, извилистую дорогу, деревья, может, даже и плодовые (была глубокая осень). Но люди здесь живут неаккуратные: везде мусор, кучи металлолома у дворов, дохлые животные в овраге. Вскоре мы уехали.

Итак, какие следуют из всего этого выводы, предположения и гипотезы?
1. Дом Проппа существует, и в нём живут люди!
2. Проппов было несколько.
3. Это не дом Проппа. Тогда чей? Кто, когда его построил?
4. Дом в любом случае надо исследовать и запечатлеть для истории!

Отредактировано Galina S (2018-02-19 08:13:11)

0

64

Добрый день,Галина! Меня зовут Светлана. Мою бабушку звали Попп Эмилия Федоровна 1912г.р. (июнь) в замужестве -Фрисс Егор Кондратьевич (погиб в ВОВ г.Котлас)
Мои родители и бабушка трагически погибли в 1980 году. В моей памяти  остались лишь детские воспоминания о моих предках. Сколько не бродила по интернету не могу найти никакой информации о них.Предполагаю,что они тоже проживали в селе Линево.
Может вы найдете возможность посмотреть в списках.

Буду Вам очень признательна за любую информацию.

С уважением,Светлана.

0

65

Светлана F написал(а):

Мою бабушку звали Попп Эмилия Федоровна 1912г.р.

Так Попп или Пропп?  Я у знакомых спрашивала, никто не помнит. Может быть, Вам этот вопрос задать всем из группы "Немцы Гуссенбаха"?https://ok.ru/group/50565305925773

0

66

Недавно созванивалась с В.Филипповым, который нас возил на 1 ферму, где я видела дом Проппа, он сказал, что его колхоз построил в 70-х годах, а не Пропп. Но я нашла газету за 27 декабря 2011 года со статьёй Кирсанова, где он утверждает, что дому 240 лет на вид. Неувязочка получается! А вот переснятое фото с той газеты, окошки действительно есть 8-угольные:https://ok.ru/group/50565305925773/album/50579290783885/877593693581
http://sh.uploads.ru/t/z3QWv.jpg

Отредактировано Galina S (2019-03-19 21:05:26)

0

67


Фото дома Проппа от Кирсанова.

0

68

Вот фото дома А. Кирсанова спереди и сзади.http://sh.uploads.ru/t/XHbxj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/eGgbP.jpg
А вот старое фото для сравнения. Семья Проппа возле веранды.
http://sh.uploads.ru/t/luZwO.jpg
Разве не то же окошко слева от снесённой веранды? (Веранда была пристроена к правой стороне дома сзади.) Под ним подвал немецкий.http://s3.uploads.ru/t/S3lVT.jpg
То, что пристроено спереди, вероятно, появилось позже. Приезжали немцы и просили продать им этот дом, но теперешние жильцы не согласились. Там была школа-интернат в 30-е годы, а потом жил Виктор Антонович Петранцов, интересно, его родственники остались в Линёво?

Отредактировано Galina S (2019-03-12 21:21:01)

0

69

Galina S написал(а):

а потом жил Виктор Антонович Петранцов, интересно, его родственники остались в Линёво?

Отредактировано Galina S (2019-03-12 21:21:01)

Антон Петранцов - иногда встречаю его в Западной Сибири. Сейчас живёт и работает вроде в Нижневартовске. Он меня сам узнал при встрече несколько лет назад где-то в Заполярье, на Ямале. Он тоже из Линёво. У меня даже где то телефон его есть.

0

70

Мою бабушку звали Попп Эмилия Федоровна 1912г.р. (июнь) в замужестве -Фрисс Егор Кондратьевич


Здравствуйте, Светлана! Вот что мне немцы прислали: Это списки жителей Линёво (Гуссенбаха) с 1820 по 1941г.г. Предположительно внесён только хозяин подворья. Это из книги" Немцы России" авт.Виктор Фольц. Там есть Fries Johannes, 4 Fries без имени и 1 Friese тоже без имени. Поппов там нет, только Проппы. https://e.mail.ru/attachment/15510192170000000974/0;2

0

71

У меня даже где то телефон его есть.

Да, Андрей, хорошо бы его телефон прислать, лучше мне смс-кой!

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Краеведение » Линёво