КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Краеведение » Линёво


Линёво

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

раскопки фундамента

0

32

остатки фундамента

0

33

ну, а что б уж совсем не ошибиться, где копать, археолог-любитель и название выложил.

0

34

теперь мои замечания и комментарии:
1. Насколько помню, название улицы не ВолоГжанина, а Воложанина.
2. Возможно, этот участок и назывался Лупинским или Лупинским лесом. Но, я родился здесь 45 лет назад, я не слышал это название ни от кого ни разу в жизни. Отец тоже не слышал. По описанию, место, куда они бегали пацанами через Лупинский лес - Попова яма на Медведице. Мы этой же дорогой лет с 10-12 туда бегали.
3. Остатки строений в лесу у Большой поляны - да, там существуют остатки, только несколько западнее, у Питомницкого озера. Там и сосновая посадка есть. Там никак не мог быть хутор.
4. Указанное в очерке место я нисколько не оспариваю. Как я сказал выше, я первоначально так же указал это место, но с ошибкой в 100 метров.
5. Мост. Рядом с хутором был мост через озеро. Это факт.
Рядом с хутором - ручей. Факт №2.
Расстояние 2 версты от с.Линёво на север. Как я только не мерил. Нет до этого места 2 вёрст, значительно меньше. Либо где-то ошибка, либо это факт 3.
План Гуссенбаха от Виктора Фольца. Допускаю, что он неточен, но он чётко указывает также на мост, лесную дорогу, и гораздо более дальнее расположение хутора. Тогда это ферма №3. И дом лесника (не Лупина), он ведь тоже на плане и здорово совпадает с местоположением бывшей школьной бригады.
При всём прочем, труд Кирсанова по поиску вызывает только уважение.

0

35

Замечательный, и, наверное, уникальный материал. Думаю, что он неизвестен Энгельсскому краеведческому музею,где собраны материалы по НП АССР.

0

36

Андрей,спасибо большое за такой интересный материал!Неделю назад получил из России две книги по В.Я.Пропп...Оказалось,что мы родственники!А выставить на ВД у тебя нет желания?Многие форумчане были бы тебе очень признательны!

0

37

Александр, по договорённости с Сан Санычем, мы не выкладывали место находки. Ну, приятно ли тебе будет, когда твоё родное лет через 100 начнут разгребать? Но, после находки археолога-любителя (каковым и сам являюсь) смысла хранить тайну больше не вижу... Обрати внимание на даты постов...

0

38

Андрей,конечно же все на твое усмотрение!Таким археологам,как ты, я бы не только доверил,но и попросил об этом!Представляю,что там будет,если нагрянет армада "черных копателей!...Ведь им важна не история,а мат.ценности...А ведь это место могло бы стать историческим для Линево с памятником или на крайний случай памятной доской.Не каждое село может похвастаться тем,что в нем родился и умер почетный гражданин Петрограда,член Государственной думы,отец ученого с мировым именем...Спасибо еще раз тебе и другим участникам-колхозничкам за такое трепетное отношение к истории !

0

39

Андрей!На меня вышли прямые потомки Я.Ф.Пропп. Собираются в конце июня двумя машинами из Москвы и Тулы посетить памятные места,а именно бывший хутор Пропп. Не поможешь в определении правильного местонахождения ?

Отредактировано Alba (2013-03-17 16:26:39)

0

40

В принципе, без проблем. Главное, что бы я в это время был в Линёво. Я сейчас работаю по вахтам в основном на севере. Точнее сейчас я сказать не могу, когда я буду дома.

чуть позже: не заметил, что я зашёл как гость. Это я, fetz

Отредактировано fetz (2013-03-18 04:01:36)

0

41

для fetz
Доброго времени дня!
я  тот потомок ЯФ Пропп о котором говорит Александр Александрович (отдельное ему спасибо!)
У меня просьба - подскажите, если возможно, контакты Бочкарёвой Людмилы Ивановны и, что особо интересно -  сохранился ли у вашей супруги контакт с семьёй Владимира Яковлевича Пропп

0

42

Максим, к сожалению я сейчас нахожусь на севере Коми, нет ни мобильной связи, ни интернета. Смогу вам ответить после возвращения в цивилизацию примерно через месяц-полтора. Контакты Бочкарёвой у жены есть.

0

43

Андрей
есть ли ясность - когда вы будете дома?
предполагаем быть в ваших краях через 2 недели
               Максим (обо мне, как потомке Пропп, писал Александр)

0

44

Максим, сейчас я дома, в Линёво. С 4 по 12 июня я улетаю с семьёй на отдых. Планирую после 12 июня до конца июня находиться дома. Мой мобильный +79033720350

0

45

Андрей, спасибо за отклик!
буду планировать выезд на вторую половину июня,
надеюсь на встречу, а числа 14- го (пятница) позвоню!!!
хорошо вам отдохнуть!!!

мой тел (на всякий случай) 916 814 85 36

0

46

Не знаю, можно ли еще писать на этот старый форум, но попробую.
Андрей, у меня к тебе один вопрос. Тут появилась новая фотография церкви. На обратной стороне надпись "Дворец культуры в Гуссенбахе. Плодоовощной техникум. Июль 1935 г."
Дворец культуры понятно находился в здании кирхи, а вот плод.техникум... Может быть одно из зданий справа или слева? Есть варианты?

http://s7.uploads.ru/t/FEhJ2.jpg

0

47

Вопрос понятен. Если честно, не знаю на него достоверного ответа. Да и спросить не у кого. Крупных зданий тех лет по близости нет никаких. Здание средней "красной" школы, которое было построено в 30ых годах рядом со зданием кирхи (по этому фото оно расположено за кирхой) - осенью прошлого года благополучно сгорело. Слева от кирхи впоследствии был построен клуб (после того, как в 60ых годах кирха сгорела). Ещё позже это здание было перестроено в ресторан "люция", а затем там был открыт супермаркет "магнит". Напротив (фотограф стоит на этом месте) гораздо позже был построен кинотеатр "юность".
В самом здании кирхи был и клуб, и библиотека. Здание было очень большим. Но это позже. А вот что там могло быть в 35 году - попробую отца и тестя поспрашивать. Может, что помнят.
По самОй фотографии.Замечательный снимок! Что примечательно, постамент для установка бетонного вождя мирового пролетариата уже стоит! Вождя, видимо, ещё не отлили, а постамент есть. Не думал, что его ставили ещё в те времена! И металлическая арка справа от постамента. На том же месте, где и сейчас стоит некое подобие такой арки. А вот арку, такую как на фотографии (может быть просто скопированную с этой) я помню.
Вполне возможно, что благодаря размерам помещения в здании могли размещаться и ДК и техникум.
А так - стабильность добивает потихоньку наш Гуссенбах. На месте, где когда-то в 30 годах был построен консервный завод - уже и остатки асфальта и щебня вывозят. Общежитие завода разбирают на кирпичи, старое здание деревянной школы (стояло напротив кирхи) так же благополучно сгорело в 90х годах, красная школа - сгорела Ссылка

0

48

Андрей! Спасибо! Очень оперативно!
Фотография на самом деле замечательная!
Вот тут я попробовал собрать воедино все снимки кирхи и буквально вчера архив пополнился еще одной фотографией! Вроде, думаешь, что все, больше не найти ничего нового, а вот за две недели сразу две!
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi … amp;t=8524
Я все мечтаю посетить Линево, но как то все не получается. Пока соберусь, не останется ничего от прошлых лет. Прискорбно все это. Ведь стоят здесь повсеместно церкви, которым по 600-900 лет. Вот в нашем маленьком городке, которому тоже почти тысяча лет, живут дома с 400-летней историей и ничего. Никто их не сжигает, хотя стоят они в центрах населенных пунктов, где земля для строительства стоит немалых денег...
http://s8.uploads.ru/t/LQkKD.jpg

http://se.uploads.ru/t/ajPbM.jpg
Этот домик из 1603 года.

А есть и такое. Трепетное отношение не только к своей культуре.
http://sh.uploads.ru/t/7bHfi.jpg

http://s2.uploads.ru/t/JlutE.jpg

В этом доме жил и творил Иван Тургенев

+1

49

На памятной доске стоит: "В этом доме, бывшей гостинице "К солнцу", начинается новелла "Ася" русского писателя Ивана Тургенева"
Он жил некоторое время в этом доме и начинал писать свою "Асю"

Отредактировано Alba (2017-07-31 22:14:53)

+1

50

Всем доброго вечера. Рад вас всех "видеть"
Александры! Мне в руки попал альбом с фото предков. В нем есть фотографии с хутора Пропп с обитателями. С постройками и окрестностями. Сейчас в отпуске. Если интересно, то вернусь повыкладываю/поприсылаю. Хотя даже для себя еще не отсканировал и не изучил:)

0

51

С удовольствием взглянул бы на такие фото!

0

52

Максим, ты еще спрашиваешь?!
У меня, кстати, тоже для тебя кое-что есть...

0

53

Александр, не томи, рассказывай....

0

54

Твой прапрадед Пропп Яков Филиппович работал(служил) в Петербурге в Торговом Доме "Братья Шмидт", который находился по адресу Калашниковый проспект 29 (сейчас проспект Бакунина).
Проспект выходил к набережной, которая тоже именовалась Калашниковской, где находилась пристань на Неве и хлебные амбары, принадлежавшие купцам Калашниковым.
Торговый дом"Братьев Шмидт" (Владелец Шмидт Петр Иванович) есть в адресных книгах с 1892г., а Пропп Яков Филиппович - с 1894г. и его адрес тоже Калашниковый проспект 29. Получается, что он в этом доме и проживал .
Так же с 1899 года Пропп Яков Филиппович числится в списках "Общество по распространению коммерческих знаний" на Невском проспекте  как член совета и член комитета посредничества.
В 1898 г. он указан, как управляющий конт. Хлебн. торг. оптом "Братья Шмидт"
Кроме этого в книге 1901 г. он числится в "Биржевом комитете Калашниковской хлебной биржи" , а в 1913 - указан, как потомственный почетный гражданин Петербурга.
Вычислил я это дом
http://s3.uploads.ru/t/J4BWO.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ZydtP.jpg

http://s3.uploads.ru/t/xyDT9.jpg

Отредактировано Alba (2017-08-04 23:47:49)

0

55

Доброго дня! Александр, спасибо! Да, я эту инфорацию частично тоже исследовал ( телефонные справочники находил с адресами) Зная, что дети учились в "Анненшуле"  смотрел маршрут, как они могли добираться от дома до школы.. всё интересно!!! По крупицам. А сйчас переписываюсь с людьми из Одессы - они занимаются изданием книги о мукомольном деле, и в частности судьбой Райсих В.Г. (его женой была Евгения Яковлевна Пропп, сестра моей прабаьушки Эллы. Уменя на их счастье оказалось несколько его фотографий, они были рады..) Наверное встечал их запросы на WD?...

0

56

А ещё в прошлом месяце был в Питере по работе и останвливался в гостинице на улице Марата 18. В соседнем доме довольно долго жил с семьёй Владимир Яковлевич Пропп, мне тоже было любопытно посмотреть....

0

57

Максим, отправил тебе сообщение эл. почтой

0

58

Ничего не получил..

0

59

Адрес правильный? moymax@yandex.ru

0

60

Нашёл

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Краеведение » Линёво