КОЛХОЗ | основной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Родники Синегорья


Родники Синегорья

Сообщений 1 страница 30 из 150

1

Вот никогда я не задумывался о том, что можно самому сделать родник. Точнее обустроить какой нить ключ в овраге и т д.

Подумайте, как будет приятно осознавать то, что ты оставил после себя что-то для других. Да и самой природе это не навредит.

Но как это правильно сделать? И так начнем.

Первый вопрос, предназначена ли вода для питья в найденом ключе?

0

2

Ответ о пригодности к употреблению будет после выполнения соответствующих анализов воды, кстати сказать сделать их весьма несложно при определенном доступе к лабораториям того же УБР города Жирновска. У Фетза такие возможности есть наверняка, а если надо и я помогу. Вообще было бы неплохо создать статистическую базу по Синегорью хим-состава вод в различных водоемах и родниках. А после необходимо стараться отслеживать динамику показателей вод.. она всегда есть, а в аномальной зоне вполне может быть также аномальной.  ]:->

0

3

таак, хочу попить аномальной водички, мож экстрасенсом стану.

0

4

а что есть динамика показателей воды? изменение ее состава по времени что ли? или коллличественный показатель по времени?

PS   а вообщето вода у нас везде была питьевая, что в ключах бъет, по всему селу и за ним родников много и все из под гор идут, да и по руслу того ручья, что идет от горы, есть родники, только ближе к селу. Раньше их окультуривали, содержали в порядке, потому как пили оттуда во время сенокосов или когда пасли скот, сейчас же практически все заброшены и ни кому не нужны, многие замулило и заросли. :(

Отредактировано Serzh (2008-11-25 14:48:58)

0

5

Да, по моему мнению хим-состав дренируемой родником воды может и должен изменяться во времени. Это достаточно интересно, а ещё интересней будет искать причины и объяснения. Могут даже иметь место сезонные колебания, завязанные на температурном режиме и связанной с этим растворимостью пород коллекторов... это тоже уверен забавно наблюдать, но ещё прикольнее наверное будет найти необратимые изменения в фильтрующей среде и по нмм судить об обстановке "под" дневной поверзностью.. Мы же заинтересованы большим тоннелем? А он наверняка заполнен водой это 100%, поэтому если мы увидим характерные маркеры в воде в районе Караульной и скажем около Франка и Новинки, будет над чем поразмышлять... Я имею ввиду маркеры, которые описывали бы не просто количественные цифры минерализации и сорержания ионов, а редкие, порой незаметные на вкус металлы или следы каких либо веществ. Вода везде разная, и по своему уникальная, если есть канал позволяющий воде от Караульной быстро перемещаться к Новинки (там же чуть чуть пониже отметки будут?) то мы сможем попробовать использовать специальные маркирующие красители чтобы "протестировать" связь этих районов - к примеру просто разбросав их на высоких склонах Караульной в начале зимы и по весне отбирая воду в Новинковских и Франковских родниках, эко будет выражение лица когда под Франком появятся эксклюхивные метки, занесенные 100% исскуственно и 100% только на Караульной! Подобные вещи применяются в нефтянке, когда требуется выяснить куда идут потоки от нагнетательных скважин и т.п., метки как правило уникальные по природе и невоспроизводимы в данных пластах, поэтому ошибки быть не может... Интересная тема, нужно будет иметь в виду  ;) ...

0

6

ну то что внутренние воды идут от Караульной в сторону Новинки и Франка -это еще не факт, скорее всего они так же привязаны допустим к бассейнам речных водосборов, всетаки кряж, я думаю , он и на глубине является помехой для вод,а ежели есть какие то каналы,  то опять таки более вероятен слив в противоположном направлении, так как все реки в нашей местности так или иначе текут в южном направлении, следует ожидать что и подземный водоток более вероятен в том же направлении, то бишь, будет тянуть наоборот от Франка к Караульной, в среднем.  а там под землей ваще хрен ее разберет где и что. не проще ли будет обратиться к тем же работющим в наших краях геологам по этому вопросу. наверняка подобная инфа у них есть.

0

7

Наверное немного приподниму завесу геологии, но обращаться не к кому... Знания геологов нефтянников по этому району начинаются куда глубже, нежели залегают водоносные горизонты. Нет даже геологических карт дневной поверхности, нет сейсмопрофилей, район забыт и считается пустым, потому покинут вниманием. Пробуренные лет 20-30 назад разведочные скважины это хорошо показали, пожалуй единственное что можно достать это материалы по этим скважинам, если и их не уничтожил пожар. Я стараюсь по мере возможности держать связь с нашими  Жирновскими геологами из УБР (поскольку работал с ними вместе одно лето и всегда рад их видеть) и поверьте мне если бы хоть что то было мы бы уже это обработали и использовали, но... как говорит история, материалов по геологии Синей горы было много и видимо весьма любопытных, ибо когда давешний главный геолог был переведен из Жирновска в Волгоград (начало 90-х), он все эти материалы увез с собой, а там уже в новом офисе случился пожар и всё исчезло. А это значит что все карты и изыскания канули в вечность и надо начинать всё заново, но в доказанно неперспективных площадях никто не будет бурить шурфы, делать сейсмику и т.д., поэтому полагаться на опыт минувшых лет не получиться и следует с томком и расстоновкой изучить всё сначала.

По поводу движения воды под действием гравитации это конечно неоспоримо, но если мы имеем дело с каналами и подземными течениями, то сток с гряды в сторону низины будет менее интенсивен в данной точке чем течение по промытому каналу. Хорошо сказал про направление течения - южное, это вполне обоснованно, так как общий наклон бассейна именно на юг- юго-запад, но водоразделы могут иметь свои локальные уклоны, особенно если там внутри система больших каналов и текут свои реки (Фетз упоминал на форуме что местные жители часто слышат гул от подводных течений!)... Но для нас это значит только одно - бросаем разного типа маркеры и во франке и Новинке и у Караульной и следим за всеми тремя точками. Главное найти там характерные родники, которыя 100% связаны по свое природе водосбора с грядой. Но вот тут возникает один нюанс, на который я раньше не обращал внимания.. Если в мегатоннеле полно воды, если он 20км, если он под грядой, значит вода должна гдето вытекать и сила этого родника должна просто поражать! Но в районе я пожалуй знаю один похожий родник из известнякового пласта на той стороне Медведицы в сторону Рудни и всё... Конечно есть другая сторона медали - тоннель дренируется в реку. Вопрос где??? Нужно попробывать провести анализ берегов нашей Медведицы и подумать где наиболее мощно она питается родниками?

Как проанализировать реку - ответ на поверхности, если мы научимся использовать маркеры, это невероятно просто! Засыпаешь маркер в Новинке, а по весне и далее летом через каждые 2-5 км по реке отбираешь пробы воды в реке и смотришь на концентрацию. Наносим замеры на карту и вот вам всё что нужно для анализа, и чем больше разных маркеров мы распределим по гряде, тем быстнее мы поймем откуда и куда движется вода и где возможен тоннель. Конечно можно обойтись и просто анализом хим-состава вод по площади и в родниках у реки, если таковые удасться обнаружить в достаточных колоичествах, но маркировать воду было бы интереснее и показательней.

Ну а пока давайте попробуем собрать базу родников, это будет и по теме и в принципе очень интересно. Я бы даже сделал так - 100% родники это хорошо, но мы сами знаете не на синей горе сидим груглый год и не можем кататься на машине по балкам, зато например имея карты, на которых обозначены старые родники и гуголь-спутник, можно было бы собрать базу всех мест где возможен родник на Синей горе, а потом будет лето и проверим что да как, а заодно и отберем пробы воды, анализы я возьму на себя, давно этим не занимался.

0

8

эх, блин... вот так всегда..один жил , собирал по крупицам, помер -куда все делось, второй уехал-все погорело.. что это? синегорский мистицизм или вечный русский похренизм? ну чтож, начнем как говориться "наш , новый мир" заново строить :-/  Идея хорошая , Коль, хватило бы еще духу и всего остального чтобы ее воплощать в дело. Ну попробуем засучить рукова, пока виртуальные, а там авось и до реалий может дойдет.

0

9

начнем издалека. район Песковки, а вернее большой песковский пруд с островом и площадь до бугров озера Провал. Здесь лично наблюдал пару ключей не далеко от плотины по правому берегу ручья, ежели смотреть по течению и от плотины, были немного обустроены, народ из них брал воду. далее по ручью, после его пересечения с другим пересыхающим от самой Песковки и не далеко от проселочной дороги одно время был артезианский колодец, стояк трубы почти в обхват, гусак на уровне метров 2-2,5 и очень мощный напор воды. труба стояла почти что в русле ручья, был оборудован подъезд для забора воды с транспорта.

Отредактировано Serzh (2008-11-26 12:50:44)

0

10

Теперь о Жирновском Синегорье . на нижеследующем изображении отметил три извсестых мне истока, которые видел лично сам и пил из них воду. первое место это балка за Кооперативным прудом, в углу большой такой кусок леса, рядом небольшой прудок. вот в этой балке  был найден мной старый сруб колодца в низине ручья,не далеко от кромки леса, более того мест где сочится вода по низине там несколько, и один ключ бъет чуть выше из под горы, русло ручья этого идет вверх.
второй хороший родник по этому ручью еще в районе свинарника, как заезжаешь от Жирновска в поселок,за первыми домами направо, от него как раз идет та заболоченность у свинарника.
третий довольно хороший ключ бъет в крутом овраге, в начале кряжа в сторону Новинки. там еще в гору идет дорога от Кооперативного через взгорье между прудом и основным кряжом и есть пара сдвоенных прудиков, как раз от этого ручья

0

11

прочитал я все и голова опухла, как на какой-то лекции ученых побывал, ровно половину слов я увидел тут первый раз.  =-O
ну суть понял. как вы тут быстро с темы на тему прыгаете. начали с того как обустроить родник. и вот уже опять тоннели и вот мы уже собираем список родников по всему району. А как обустроить так и не выяснили. Мне кажется родники собирать надо в другом разделе и в другой теме, там же где и тоннели искать.
Я конечно не в курсе политики админа по этому поводу, может не хочется иметь много тем, но так делать тоже получается путаница. Например человек из Москвы набирает в поиске фразу "как обустроить родник" (ну возникла у него идея такая) и вот он попадает сюда. и что он видит. как мы маркерами ищем тоннель.  мне лично так показалось, может я и не прав, может все это и относится к обустройству.  ну вот я тоже отвлекся уже от темы.

Я бы вообще сделал водный раздел и несколько тем. Как найти воду (пригодится в туризме), Как обустроить родник, Список родников родного края, Ищем туннели с помощью подземных вод (гора синяя), Списки рек, прудов, и т д.

В тему сбора карты родников. Знаю только один родник в Меловатке под горой. Обустроенный. Ну а вообще я так понимаю, где начинается речушка, ручеек, там точно есть родничок. Например выше каждого пруда.

В тему обустройства. Пока модерировали эту тему, в теме Караульной Серж уже написал несколько способов. Хотелось бы о них тут поговорить подробнее, выбрать лучший и где нить забацать такой родничок.
Очень интересно о составе воды. Вот нашли мы ключ, хотим обсутроить его как родник для людей. Сделали даже пробу воды. Но Трезвый пишет об изменении состава. Как бы нам самим через год там не отравится. У нас в области есть очень известный родник "Белый ключ". Так вот в нем весной вода настолько мутная, что ее никто не набирает. А во все другие времена года вода отличная. Всмысле чистая. Состав колхозаны не знают, ну родник и родник. )))

И вот что хотел спросить, а не навредят ли экологии маркеры? Вдруг кто маркер выпьет?

0

12

переходим в район самого города и близлежащей округи. ну наверное многие жирновчане знают пару родников ключей на правом берегу Медведицы практически в черте города, один не доходя до карьера и переката, другой послабее почти у переката, обои практически у берега реки,первый весьма хорош как по силе так и по вкусу.  далее имеется ключ в районе дач, где там точно не видел но знакомые говорили что хороший. еще один ключ совсем надавно сочился почти что у дороги на меловатку на подъеме на гору Борову, по правую сторону от дороги, но в последнее время видимо совсем замулил, сейчас только камыши говорят о его месте. встречалось мне еще одно место под возможный ключ, вдоль берега Медведицы недалеко за новыми дачами,которые сейчас забросили, но там на бугре только камыш хорошо растет,вода не выходит. я это место не стал отмечать, да и точно не помню где оно.

0

13

Родники и ключи Андреевки

0

14

В принципе товарщ шерпа раскритиковал верно нас, ну да ладно , все равно пробъемся, по нашему колхозанскому! )))  просто обустроить родник , ежели на годы- это долго и надо иметь навыки. допустим деревом-это надо иметь хорошие навыки в плотницко столярном деле. потому как не все сорта дерева одинаково стойки в воде, сделаешь сруб, а он сгниет за год другой, да и сделать его хорошо это тоже не пара пустяков и инструмент соответствующий нужен и достаточно древесины. потом надо еще оборудовать слив  из колодца, накрыть его сверху чем то и как то, ну и под сруб яма нужна больше, а ведь копать в постоянно наполняющейся яме тоже удовольствие не из лучших. так что делать нормальный сруб это все же продолжительное занятие. все остальные варианты тоже давно опробованы в сельской местности, но менее эффективны, ежели их постоянно не поддерживать в должном уровне. по поводу ключей- не всегда в верховьях пруда есть источник, очень часто это пруды с весенним и дождевым забором воды из оврагов и низин. тут надо быть внимательнее.

0

15

продолжу далее , раз уж начал, ниже привожу раскладку по меловатским родникам. хочу уточнить что в районе родника Верхняя крыница, есть еще как минимум три ключа, сам видел, они все почти рядом и разной интенсивноси водоистока. в районе села Меловатка , из под горы тоже давит отлично! недалеко от дороги там есть пара точек с родниками, дальний из которых по силе наверное не уступает Верхней крынице, тоже от родника начинается почти речка! очень мощный родник. оборудован под колодец.

0

16

Я конечно не в курсе политики админа по этому поводу, может не хочется иметь много тем, но так делать тоже получается путаница. Например человек из Москвы набирает в поиске фразу "как обустроить родник" (ну возникла у него идея такая) и вот он попадает сюда. и что он видит. как мы маркерами ищем тоннель.

Ты прав на все сто,  но практика показывала, что у нас слишком тесная компания, чтобы делать такие разносолы, потом очень тяжело вообще влится и понять где мы писали как обустраивать родник, где мы его искали, а где изучали... Надеюсь ты как автор не против расширения ракурса чтобы уж всё было согласовано с идеей - Родники Синегорья... так, надеюсь и темка больше поживет и может на что интересненнькое наткнемся касаемо самой горы, как видишь я раньше даже и не задумывался что родоники это своего рода мощный инструмент для изучения строения гряды, а следовательно и аномальность можно подприметить. Серж вон уже попёр базу собирать, теперь мы без воды точно не останемся  :) .

Насчет экологичности - маркеры есть совершенно разных типов, от радиактивных до самых что ни на есть безобидных. К этому вопросу мы вернемся если дело зайдет, начинать надо с анализа хим состава родниковых вод. Ключевая вода - это обыкновенная дождевая вода (исключения глубинные воды эллизионных или замкнутых бассейнов), профильтрованная через толщи пород коллекторов, в зависимости от того какими были породы, такими веществами и обогащается вода! Она становится более жесткой (если текла по известнякам) или наоборот мягкой (если это чистый песочег) или отдает железом ужасно (песок окислинный или железняк) или соленая (если у нас соленой купол рядышком)...  Как видишь зная состав вод мы знаем литологию на всём пути где двигалась вода от самой зомы инфильтрации до места дренажа!

Почему же этот состав может менятся - во-первых меняется растворимость элементов при разной температуре, электрическом поле (на Синей горе часто лупит молния) и тд и тп; во-вторых после зимы тает лёд, а лёд это кристал, а решетка кристала больше чем молекула воды, поэтому порода ломается (если из труб не сливать воду, они лопнут) и мелкие частицы выносит в родник вместе с талой водой (это одна из причин мутности по весне), а может быть зона питания вашего родника находится на пути грязевых весенних потоков, хотя в наших краях это не очень актуально; в третьих техногенные факторы  - нефтянники скважинку забурили (а может и взорвали там чело радиактивного для повышения нефтеотдачи), колхознички удобнений сыпанули, кто то от мусора избавился, вот это уже похуже, родник чист ровно настолько, насколько чисто вокруг него! Зоны водосбора это поля на возвышенностях, это склоны нашей гряды, это практически всё в нашем районе кроме глины... В общем хочу сказать что гадить в эти места это всё равно что себе в тарелку ).

0

17

ну и в завершении рабочего дня еще немного для "базы"
ниже картинка родников в районе синегорской базы Космопоиска, три штуки , основной, дополнительный в емкости и дальний на обрыве. ну и к ним еще приплюсовал место родников истока речки Перевозинки. как то мы там гуляли спец по этому вопросу. за точность маркера не ручаюсь , не до мулюметра как гриться , но именно в этой балочке я и нашел несколько ключей, с которых и держит начало речушка.

0

18

Родник в Алешниках, думаю известен многим

0

19

родник , вернее там их было два, причем один под крышей со срубом, окультуреный, стоит правда отметить что когда я его видел в последний раз он имел плачевный вид. водоток значительный! хорошо давит! видно несколько ключей, фонтанируют.

0

20

не не, я совсем не против, что тему так переделали, сам же хотел предложить.
и ваще, автор автором, а админ есть админ.   :)

последний фотосниммок не понятен, это где?

аа блин, как же я про Алешники забыл. Проезжал там тоже.
насчет обустройства срубом, да гемор конечно, у меня есть бензопила. я все думаю о Караульной.

0

21

Насчет обустройства срубом, да гемор конечно, у меня есть бензопила. я все думаю о Караульной.

Для меня всегда будет показательным родник в Гречихино у реки - ты туда не добирался? Обустроен он прямо скажем просто и со вкусом нефтянника ))). Ведь если подумать что нужно что бы родник жил? Тут ответ двоякий - если вода течет сверху вниз, например из скалы или обрыва, ну типа водопадика, то не нужно нихрена делать, ил туда никак не попадет... А вот если вода бьёт ключем да ещё и в самой низинке! Тут всё к одному рано или поздно грязью, илиом, камышом  будет обрастать, ну  и рано или поздно преврапиться в болото и учахнет как родник. Решение тут как ни странно одно - родником обязательно нужно пользоваться, если по-хозяйски достаточно 1-2-х раз в год почистить и всё. Теперь задача стоит уже гороздо уже - как сделать так чтобы родник было проще чистить и чтобы ила поменьше попадало? В Гречихе вышли из ситуации очень просто - на месте родника копается ямка шириной чуть более 0.5м и глубиной до 0.5-1м и вставляется так сказать "обсадная" труба диаметра 0.4-0.5м с хорошей толщиной стенки. Эта труба обязательно должна повторять направление откуда идет вода, т.е. как бы соединить пласт коллектор с поверхностью. Далее в эту трубу вы кладете гальку или щебень до тех пор пока она не будет на 25-30 см ниже дневной поверхности (я думаю в зависимости от предполагаемой нагрузки на родник). Снаружи хорошенько изолируете трубу окружающей глиной и т.д., чтобы не разрушалось и по возможности не размывалось. Над дневной поверхность труба может торчать на 15-20 см, но сток наверное высоко все-таки лучше не делать, вода постоянно должна вытекать, причем быстро, иначе родник может заглохнуть... Обслуживание такой конструкции заключается в вычерпывании накопившейся грязи из трубы и если дело совсем плохо можно заменить гальку и щебень (наверное раз в 2-5 лет это надо делать). Кстати на самое дно нашего мини-колодца стоило бы песочку крупнозенристого посыпать для эстэтики, хотя какая там на хрен эстэтика )).

Если я всё правильно помню, Гречихинский ключ сделан именно так и пережил он таким макаром долгие годы, хотя стоит почти в болоте на берегу реки, а в половодье и вовсе на 1-3 метра минимун затопляется водой (очен грязной, можете себе представить!)! Однако когда бы я туда не приехал рожник всегда шуровал и за водой из Жирновска многие ездиют именно туда... В общем простота конструкции и практичность меня привлекает, я бы своими руками оформил так с пяток неизвестных родничков, вдруг оно и выйдет чего. А конструировать монументы да крыши, оно конечно симпонично, но для наших мест непрактично - зима лютая, а на горе ветер помагает, в общем любое дерево рано или поздно загнеёт особенно без присмотра, а зарытую трубу, даже засыпанную мародерами и мракобесами можно раскопать с помощью лопаты, засыпать нового щебня и родник 99% вернётся из прошлого ).

Выбираем кандидатов, грядущим летом начнем оформлять и давать названия, трубы я организую, щебень найдем без труда. Потом уже пробы воды в ход пойдут и будем изучать.. Но одно моё желание - давайте подберем такие родники, которые мало кто знает и практически не пользует, такие места всегда милее потом и приятнее возвращаться. Может быть даже стоит попробовать расковырять самые безнадежные на первый взгляд истоки - если они просто зачахли из-за ила, ямка в пол метра даст такое второе дыхание - будут как новые!

Еще немного о том как искать такие вещи, помню на практике рассказывали несколько нюансов. Во первых, и это все знают, если на склоне растет одинокая Ольха - это 100% не спроста (т.е. деревья могут быть индикаторами); во-вторых, вода разгружается и будет разгружаться в ослабленные, разуплотненные зоны - это наилучшие коллектора, но их разуплотненность привлекает к себе кустарник, потому как корням удается легко пробивать себе дорогу в породе, поэтому задернованные овраги - это тоже знак! В третьих, конечно же, чтобы был хороший родник, нужно чтобы была обширная  зона сбора дождевых вод с ближайщих холмов и чтобы пласт коллектор, из которого вы собираетесь получить воды был на этих холмах! Это уже сложнее и требует геологического моделирования пластов, однако идея должна быть понятна, если у вас на гряде в данном районе вюду ГЛИНА, но родника внизу не будет, а вся дождевая вода будет стекать ручьями к подножью гряды, и не будет впитываться в пласт!!! Поэтому вспоминаем - где текут большие ручьи, там вероятность найти ключь маловата, а вот где даже лужи не остаются на дороге - вот это область водосбора и уподножья такого холма начинаем искать!  B)

0

22

по вышесказанному можно предложить как раз источники в лесу за Кооперативным, там можно сделать два, три родника. все они будут в лесу и следовательно мало кто будет об этом знать, а с другой стороны место там красивое и хорошо отдыхать будет,зная что под боком всегда есть вода. это вроде бы не далеко от Жирновска и в то же время место не особо посещаемое людьми. второй вариант это по кряжу синей горы в сторону Новинки, где когда то был поселок, там и так говорят было два колодца, так что можно поискать и восстановить, место тоже богом и людьми забытое и далековато будет для праздношатающихся и опять таки красиво. третий вариант это источник у трассы на Алешники, что я показывал последним в ряду. его подчистить , подрихтовать и тоже хорошее место будет, его конечно знают многие , но все же отдаленность от всех наспунктов дает о себе знать, места рядом опять таки хороши для души. Еще вариант знает Андрюха, в некоем круглом лесу, покажет, поищим. Ну и поискать источник по ближе к Караульной. Надо именно источники привязывать к тем местам где можно хорошо душевно отдохнуть.

0

23

ниже схема Добринских родников и ключей. хочу отметить что ключей в районе села немерено идет из под практически всех гор. я отметил лишь те , которые хорошо знал и не раз бывал, многие из которых до недавних пор были еще обделаны под родники и из них бралась вода. под понятием ключ-просто сочащийся из под земли ручеек, который ни когда не был в использовании для нужд людей

0

24

родник в заяслях, которые так любит Андрюха

0

25

Ого нафлудили колхознички! =-O
Блин, не всё перечитал, ночью вернулся с очередной проблемы в Астрахани, сейчас уезжаю за Саратов. Когда вернусь, постараюсь влезть конкретно.
Что успею, накрапаю щас.
Родник в балке у Памятного, родник в Алешниковской балке, родник у 10 пруда, родник в истоках бывшего Линёвского пруда, открылся новый родник на склоне у Морозовской посадки (машину там засадил, хотя раньше была дорога!), родник в Заяслинской балке, облагороженный Соколовым. Тот же колодец в Круглом лесу. Родник, который отметил Серж в Алешниках расположен вовсе не там! Здесь только выход, сам родник почти в километре от этого места, на горе. Там и сруб есть, а от сруба к облагороженному месту идёт труба! А тот, что в алешниковской балке, вообще уникален. Я писал про него. Вот его бы очистить! Огромный шестиугольный бетонный колодец глубиной метра 2 + система бетонных каналов, бетонная площадка и дорожки. И всему этому чуду далеко более 100 лет. А каменная стена чуть выше по той же балке, с которой сочится вода по высоте стены около 2х метров.
И по качеству воды. Водичку, где бы я не пил, везде хороша. Ну, чуть вкуснее, чуть менее вкусна. Одна может через неделю в закрытой бутылке затухнуть, из другого родника пил и через год из закрытой бутылки - никакой потери вкусовых качеств. А, да, родник у бывшей 3ей бригады, километрах в 6 от моего дома, там беру водичку всегда. Просто бетонное кольцо, по способу описанному Николаем. Роднику уже лет 40 точно, я из него пацаном ещё пил.
Аааа, родник по дороге от Топовки на Алешники, у бывшего селения Ней Моор, там и прудок есть.
ещё намётки родника у найденного мной ещё одного Склона  молний, в районе обнаруженных Шерпой гуглем карьеров. Шерпа, поёрзай по теме синей горы, там я всё это описывал, как и карьеры , так и их окрестности.
Возможно, не вся водичка и полезна. Допускаю. Кста, домашнюю водичку возил на анализ в НИЛ, ныне НИИПР и т.д. Поставил дома водоочистку, вот и заинтересовался. Анализ, к сожалению был сделан на уровне пригодна-непригодна, более детально возможно и сделали бы, но я того и не требовал. Водичка моя из дома оказалась просто очень хорошей. Ещё бы... *TIRED*
ладно, авто уже под парами... не поминайте лихом, полетел я осваивать теперь Саратовские степи, бля... :(

Отредактировано fetz (2009-06-09 16:08:57)

0

26

обратил внимание по своим тут местным родникам, все родники в области имеют свое название. судя по снимкам выше, в Жирновском районе не принято давать названия родникам? или они просто малоизвестные.

и еще, большинство родников которые я знаю и которые я видел имеют трубу и бетон, те же Алешники, Меловатка.
Вот задумался над тем, что находится над родниками. В Алешниках трасса, значит в роднике могут быть выбросы из выхлопной?

Родник это дождевая вода. А если дождей не будет? И это какой же должнет быть дождь, что бы с трубы так фигачило.
Не смейтесь только, я в геологии полный лох, так что вопросы такие будут.  :)

0

27

В Гречишной Луке, конечно же был! И думаю не последний раз. Я через Гречихино как раз еду на Саратов если из Жирновска. А вот про родник там не знал  :(

А вот фото, ради чего я вообще заехал в Гречихино посмотреть.

http://lh5.ggpht.com/_QzLRV-tEqyg/SQSze841oBI/AAAAAAAAARw/HLWBr3qYY5g/SANY0170.JPG

Я еще прикололся, в воротину церкви воткнул лист с ее описанием и описанием истории села, вот думаю, удивились ли колхозаны когда ее нашли и прочитали  :)  А то мож и не знают где живут  :)

0

28

Родник это дождевая вода. А если дождей не будет? И это какой же должнет быть дождь, что бы с трубы так фигачило.

Напор воды зависит от высоты столба жидкости, т.е. от перепада абсолютных отметок зоны сбора вод и их дренажа (известная формула P=ro*g*h). Если дождей не будет долго, то родник действительно пересохнет на время, такое же случается и с колодцами во время засухи. А насчет объема воды - ты подсчитай площадь водосбора, это же десятки гектар, представь какой объем воды попадает в пласт даже при осадках в 5мм, это десятки, а то и сотни кубометров! А теперь моделируем наш резервуар или пласт - это такой большой целофановый пакет с одной или двумя дырочками на краях в виде родничков.... ну образно это так и выглядит.  :)

0

29

Верхняя крыница

http://content.foto.mail.ru/bk/serdzhio/11/i-61.jpg

0

30

остатки колодца в балке Дружжичкино. какие то мудаки из за трех метров железной трубы, сломали весь колодец, а ведь столько лет он служил верой и правдой народу.

http://content.foto.mail.ru/bk/serdzhio/556/i-605.jpg

0


Вы здесь » КОЛХОЗ | основной форум » Наблюдения и Размышления » Родники Синегорья